Дмитрий Чубашенко - Арестовать Воронина и запретить ПКРМ

У АЕИ нет другого способа остановить протесты оппозиции

Когда в одном из парижских кабаре 19-го века был поставлен спектакль, в котором, по донесению российского посла, "некоторым образом" оскорблялась императрица Екатерина, ее внук Николай I пообещал своему кузену французскому королю послать в Париж миллион зрителей в серых шинелях, чтобы освистать представление "некоторым образом". После этого неприличные сцены из спектакля убрали.

16 марта 2012 года депутаты от оппозиционной Партии коммунистов обещают прийти на заседание парламента по выборам президента с 20 тысячами избирателей, чтобы "некоторым образом" освистать "узурпаторов" из Альянса за европейскую интеграцию. Но это вряд ли заставит Альянс отказаться от неприличного шоу по избранию своего главы государства.

Лидеры Альянса высмеивают неспособность ПКРМ организовать "настоящие протесты", наподобие тем, что переродились в массовые беспорядки с погромами 7 апреля 2009 года. Эти лидеры обещают коммунистам продемонстрировать 16 марта, как "профессионально" должны работать силовые структуры в случае нарушения общественного порядка.

"Шумите-шумите, хрипите-хрипите - мы все равно своего президента изберем", - вот послание Альянса коммунистам.

Такое пренебрежительное отношение к оппозиции - "Какой же ты герой, если не можешь голой *опой на ежа сесть!" - не оставляет коммунистам иного выбора, кроме как доказать, что они тоже не лыком шиты, и могут собрать в центре Кишинева толпу не меньше, чем та, что собрали будущие лидеры Альянса три года назад.

Двадцать тысяч человек на улицах вокруг Дворца Республики (если, конечно, депутаты Альянса не соберутся на тайное заседание где-нибудь в криковских подвалах под охраной всего личного состава полиции и армии) могут наделать много шума. Но пар уйдет в свисток, если все и ограничится только шумовыми эффектами.

"Настоящая" революция, которая "вернет власть народу", означает только одно: толпа под руководством депутатов-коммунистов должна ворваться в здание, где будет заседать "нелегитимный" парламент, и выкинуть из него "узурпаторов" из Альянса.

Такое развитие событий не оставит лидерам Альянса иного выбора, кроме как перейти к жестким репрессиям против оппозиции.

Мариану Лупу, как и.о. верховного главнокомандующего, и Владу Филату, как главе правительства, придется отдать приказ о применении силы и об арестах оппозиционеров. Потому что, если они этого не сделают, рано или поздно оппозиционеры арестуют их самих.

Арестовывать придется и зачинщиков-депутатов парламента от оппозиции. Эта картинка, можно не сомневаться, попадет в главные выпуски новостей всех европейских и мировых телеканалов.

Но у Альянса есть проблема - Владимир Воронин. Если он будет оставаться на свободе, то штаб протестов не прекратит свою деятельность, и 17 марта в центре Кишинева будет уже 30 тысяч человек, 18 марта - 40 тысяч, а 19 марта - 50 тысяч.

Лупу и Филату придется арестовать Воронина и еще два десятка депутатов, чтобы обезглавить акции протеста ПКРМ. А после этого Альянсу не останется ничего иного, кроме как запретить ПКРМ и навсегда стереть воспоминание о такой партии из регистра министерства юстиции.

За спиной Альянса - поддержка Европы.

За спиной ПКРМ - поддержка сотен тысяч сограждан.

Кто кого?

pan.md
Обсудить