Кровный брат или заклятый враг

Любое унионистское, прорумынское, прозападное правительство Молдовы, которое было в прошлом, есть в настоящее время (и не дай Бог позволим прийти к власти в будущем!) обязательно начинало и будет начинать свою бурную «созидательную» деятельность с разрушения механизма государственности Республики Молдова, удушения молдавской нации, доведения населения страны до крайней нищеты.

Материал

Комментарии 45

Войти
  • Б
    # Баюн
    Автор молодец! За 100%
  • # vova MLD PMR
    Я не понимаю тех кто думает по другому… Этот вопиющий геноцид необходимо остановить!!!
    • # Fact vova MLD PMR
      Гидиримы это мусор, который превращается в перегной выпуская вонючие газы.Молдова была единой от карпат и до Черного Моря пока не появились гидиримы. Россия разорвала нашу Родину и наш народ на кусочки, нет врага подлее и коварнее чем россия, Румыния всегда обьединяла наши народы и територии. Где сейчас Cetatea Alba? Izmail? Chilia? Cernauti? Нет страны в Европе и народа, который был ограблен так же россией как Молдова.Это исторические факты, которые не может опровергнуть какойто гидерим необразованый.
      • # TNTN Fact
        > Россия разорвала нашу Родину и наш народ на кусочки, нет врага подлее и коварнее чем россия

        Разве?
        А я считал, что Молдавию и Валахию нагнули еще в 15 веке, когда еще сам Штефан чел Маре начал платить османам дань. Подлые русские, поработили в 19 веке свободные и независимые Дунайские княжества, которые в то время процветали. Нет им прощения!
    • # ANDREY-2000 vova MLD PMR
      В статье конкретно описано почему люди думают по другому — первая категория это те, кому с детства со школы втирали про хорошую матушку румынию и врага Молдавии злобную Россию. А родители только и думали о том, где достать кусок хлеба и вникать в то, чему учат их детей в школе не было времени (да и самим разобраться во всем тоже надо время, которого нет). Вторая категория — это проплаченные «комментаторы» на всех информационных ресурсах. Третья — это те кто все понимают но боятся что-то в противовес сказать из-за того, что после этого есть большая вероятность потерять работу или «получить по носу» как то по другому.
  • # Александра
    Автору — БРАВО! Каждое слово — в точку. Каждая фраза — правда.
    • Александра Вы были правы! Покидать такую страну, в которой живут и сопротивляются румынизации, такие личности, как Герасим, просто немыслимо.
      Намерена предупредить следующую власть, если они не пресекут «неокоолоонианизм» румыноидов-унионистов, не вернут символы индентичности (язык, герб, знамя, историю), не вынесут «волчицу с волчатами» хвостом вперед за Прут, не уберут «камень позора», а также не продолжат внедрять приемы разжигания нацрозни через СМИ, будут не просто изгнаны, как ОПГ альянсы, а изничтожены по всем духовным и физическим законам Возмездия. Такого повтороного предательства молдавский народ уже не стерпит — прибьет, как пить дать!
      Какое я удовольствие получила от чтения статьи, не описать словами!
      Герасим, храни Вас Господь, дай Бог Вам долгих лет и творческих побед! Будте с народом Молдовы всегда и тогда у нас есть будущее, когда такие достойные граждане на Земле Молдавской есть!
      • Людмила, хоть я и не поклонница Маяковского, но позволю себе его процитировать (несколько изменив)
        Я знаю — город будет,
        я знаю — саду цвесть,
        когда
        такие люди
        в стране
        Молдавской есть!
        • ф
          # филин Александра
          Господин полковник, Вы можете с гордостью сказать ЧЕСТЬ ИМЕЮ! Ваша позиция дает Вам полное право возглавить армию тех офицеров(в т. ч. и запасников), которые ЕЩЕ ПРИ УМЕ и не скурвились окончательно, желающих гордо заявить ЧЕСТЬ ИМЕЕМ!!!
  • G
    # GriN
    Ленин не зря говорил: «Обрусевший национал хуже великорусского держиморды». Допусти такого Собакевича к власти, точно придется всем бежать без оглядки, и румынам, и молдованам, и русским. Этот полковник (по всей видимости политработник) без врагов жить не может. Герасим хренов. Скучно ему на пенсии. Ищет Муму.При таком скоплении отрицательной энергии сложно слезть с больничной койки, коль злобная пена на губах не просыхает.
    Иди, полковник, паообщайся со своим однофамильцем (а может и родственником), академиком Георгием Гидиримом, он спас много жизней, а ты предлагаешь танками давить. Может хоть под старость у него уму-разуму и человечности наберешься.
    • # werty GriN
      а кромь словесного поноса есть что возразить автору? пака вижу таких как ты которые готовы оправдать все что угодно во имя типа демократии и прочей словесной пыли и готовые изгадить все что угодно что не ваше
      • G
        # GriN werty
        Как не наше? Наше, но продажное. А что продажное, то конечно становится вашим. Даже более вашим, чем вы сами.
        • # werty GriN
          прочитал твой комент и задался вопросом — а какого черта с таким дерьмом как ты начал писать будто ты нормальный человек? постараюсь больше не тревожить -шибко ты вонюч
          • G
            # GriN werty
            Реакция ожидаемая. 14.03.2012 17:48 — это и про тебя также, тов. Прыгайвверх.
            • # werty GriN
              я то прогнозируемый — а вот ты так та собака которая ради кости и в огонь прыгнет
              • # Людмила werty
                Вспомнила, как мой пес на рыбалке прыгнул в расколенные угли и украл шашлык, Как он несся в сторону поля! А когда мы его нагнали, осталась одна шашлычная палочка и обоженный носик у песика. Вот до чего доводит глупость, werty.
              • G
                # GriN werty
                Понятно, тебя давно запрогнозировали. Ради своих идеалов, возможно, прыгну. Кость я тебе оставлю, ради которой ты запрогнозировался.
    • # Егор GriN
      Да заткни свой фонтан нечистот хоть раз, убогий
      • G
        # GriN Егор
        Ты почувствовал, что это и тебя касается? Что нервишки не выдерживают? Успокойся, еще рано в штаны наделать. Время «Ч» еще не пришло.
    • G
      # Grog GriN
      Из двух зол — лучше великорусский держиморда чем великорумынский дибил.
    • # TNTN GriN
      > При таком скоплении отрицательной энергии сложно слезть с больничной койки, коль злобная пена на губах не просыхает.

      Действительно, и откуда взяться такой отрицательной энергии. Ведь власти заботятся обо всех нац. меньшинствах Молдовы, а также о благосостоянии граждан. В Европе, опять же, уже почти одной ногой. Полет нормальный, а отдельные несознательные личности злобствуют — вот глупцы.
      • G
        # GriN TNTN
        Не иронизируй. Этот Гидирим, если бы относился к нац. меньшинствам… Да и пенсия у полковника хорошая.
  • S
    # Sapog
    Ихь бин дасс гроссе охуевайтунг! Такого неадеквата давно не читал.
    • # madjar Sapog
      Sapog. Сколько раз объясняли, что ты САМЫЙ ТУПОЙ. Опять тебе что-то непонятно.
  • с
    # странник
    бей румын!!! гони прорумынский аеи альянс из Молдовы!!! НАЦЫКОВ — УНИОНИСТОВ ВИЛАМИ И ЧЕРЕЗ ВЕЛИКИЙ ПРУТ, АЖ ЗА СИРЕТ!!!
    СПАСАЙ ЦВЕТУЩУЮ МОЛДАВИЮ!!!
  • # Lettre
    Паршивые рЫмыны только в Одессе за годы войны уничтожили 82000(специально для рЫмын восемьдесят две тысячи, так как у них плохо с математикой) мирных граждан. Были сожжены женщины и дети. Перейменовали Одессу в г.Антонеску. На территории России, Украины Молдовы уничтожали украинцев, гагаузов, евреев, русских и другие национальности. У рЫмын хватало смелости только женщин и детей убивать, а как они видели советских солдат, то сразу ссали в свой подштаники и поднимали лапки к верху
  • # Colonel
    Смешно, но эта опять будет самой посещаемой и любимой темой перевозбужденных националистов.))
  • # За Молдову
    когда свергли комуниз что было в 90???? легче народу???? а сейчас с 2009 года легче народу конченая ваша дерьмократия!!!
  • # mvictor
    *****а как они видели советских солдат, то сразу ссали в свой подштаники и поднимали лапки к верху****

    Причем, на поле боя они себя начали проявлять с этой стороны уже в самом начале ВОВ. Вот пример, применение НИ-1 (На Испуг) — бронированных тракторов с пушкой:

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%98-1

    В ночь на 20 сентября 1941 года 20 танков были использованы в бою против румынских частей, осаждавших город, при этом особая ставка была сделана на психологический эффект применения танков. Танки с включёнными фарами и сиренами двинулись на румынские траншеи без артиллерийской поддержки. Противник был обращен в бегство. После этого боя за танками закрепилось название «НИ-1», что расшифровывалось как «На испуг».
  • # Visha
    замечательная статья
  • # Celt
    Феличитэриле меле, Домле Гидирим — ун артикол екстрем де реушит!
  • # Celt
    «Чувство враждебности к инородцам настолько присуще национальному румынскому чувству, что их никогда не удастся отделить одно от другого. Первейшая национальная реакция румына заключается не в гордости за судьбу Румынии, не в причастности к её славе (неотъемлемая черта Французского патриотизма), а в возмущении против инородцев, которое часто выплёскивается в оскорбления и, реже, организуется в стойкую ненависть. В этом факте кроется один из недостатков румынского национализма. Если мы устраним всех инородцев, проблема Румынии не станет менее тяжкой. Тогда всё только начнётся. ВЫБРОСИТЬ ИНОРОДЦЕВ ЗА ЧЕРТУ СМЕРТИ — ЗАДАЧА ОЧЕВИДНАЯ. Но национализм не должен превращать её в свою главную миссию, потому что глаза, всё время устремлённые на чужаков, перестают замечать окружающую нас действительность, нашу собственную нищету.

    Тысячу лет мы жили под игом инородцев, поэтому отсутствие ненависти к ним и нежелание их ликвидировать — есть нехватка национального инстинкта. Еврейское вторжение, произошедшее в последние десятилетия становления Румынизма, СДЕЛАЛО АНТИСЕМИТИЗМ ВАЖНЕЙШЕЙ ЧЕРТОЙ НАШЕГО НАЦИОНАЛИЗМА. Этот факт, непонятный в других странах, у нас обрёл легитимность, но всё же не её стоит преувеличивать.

    Если бы в Румынии не было ни одного еврея — была бы жизнь в ней менее нищенской? Был бы наш исторический уровень (единственная вещь, которая действительно имеет значение) ВЫШЕ? …Евреи ни в коем случае не являются причиной нашей вечной нищеты. Национализм, не видящий этого факта — фальшив и слишком узко направлен, а потому недолговечен.»

    © Emil CIORAN, 1937.
    • # nomad Celt
      браво! коммент не в бровь в глаз!!! ну у нас не евреи виноваты — русские и коммунисты — без них так сладко бы жилось на белом свете всем недовеликорумынам… прям не жисть а сказка! от еминовича, конечно! :)
      • # Людмила nomad
        … на раздольных бессарабских лугах паслись бы бесчисленные отары овец. Балдаванчики бы кушмой в пояс кланялись и уважали бы в старахе быть плетью стеганными своих «величавых патрициев», владеющих грамотой и счетом. А постигнуть латиницу так это предел мечты бессарабского царана — куда ему «смерду до гордых потомков Рима? (сладкая мечта о жисти в Бессарабии потомка „римского легионера и горной карпатской козы“)
  • # nomad
    я скажу так. Я лично не вижу ничего плохого в желании соседней Румынии стать «великой» в том числе за счет Республики Молдова. Это вообще свойственно тем государствам, которые чуть больше или у которых за спиной есть сильный тыл. Как говорится — плох тот солдат, который не хочет стать генералом.
    Проблему я вижу в том, что местный политический класс по-пидарски покачивая бедрами как последняя шалава, с упоением отдается румынам и пытается убедить всю страну в том что ей(стране) приятно. И мерзко то, что даже самые умные и вроде бы хорошие люди превращаются в националистскую слизь, которая 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году готова жевать одно и то же: русские плохие, коммунисты плохие, нужно знать лимбу, русские… и т.д. по кругу.
    нет чтобы посмотреть вокруг и увидеть все то гавно в которое погружается весь мир и сделать его лучше, все жуют и жуют свои сопли про русский язык, про россию, про русскоязычных… абсолютная фантасмагория… никогда не думал что доживу до такого отвратного состояния людей, которых абсолютно не заботит какой ты человек или работник — их заботит знаешь ли ты лимбу… бред.
  • М
    # Мирянин
    Много верных замечаний и оценок, но остается ощущение будто прочитал дивизионную газету «За Родину» от мая или июня 1940, или Тираспольской «Плугарул Рошу» за тот же год.Да и конструктива не содержит только горечь с ностальгией.
  • # Danko
    РАЗРЕШИ СОСЕДУ ОДИН РАЗ СУНУТЬ НОС В ТВОЙ ДОМ, ПОТОМ НЕ ОТМОЕШЬСЯ ОТ ГРЯЗИ И НЕ ТОЛЬКО, ОН ( СОСЕД ) НАЧНЕТ УЧИТЬ ТЕБЯ ЖЕ В ТВОЕМ ДОМЕ УМУ-РАЗУМУ, нагадит где попало, обдерет, и еще докажет, что ты ЛОХ, И ЕЩЕ ПРИДУМАЕТ, КАК СОДРАТЬ С ТЕБЯ ТРИ ШКУРЫ!!!

    Вопрос :-- И зачем мне нужен такой сосед ?????!!!
    • ф
      # филин Danko
      Соседей не выбирают. Выбирают стиль отношения с ними. Христос сказал: «Не искушай», так-что надо держать двери закрытыми и не давать повода себя не уважать. Соседа при необходимости можно и выслушать, но делать из этого выводы нужно по своему разумению. Да, и «Бойтесь данайцев дары приносящих»…
  • М
    # Мирянин
    lilescum
    Начнем с того что нельзя Румынию, Венгрию, Полдьшу Германию и другие страны ЕС и США рассматривать вражеским государством, а Россию, Украину например дружескими.То что там какой то дядя в Москве или Вашингтоне считают что тот или иной регион это их сфера влияния не означает что это экслюзивно их сфера, а народ там живущий какие то марионетки и толпа посредственностей.Если говорить о «правящем меньшинстве» то то что среди руководителей и вообще народе уже 200-300 тыс граждан вступили ещё и в другое гражданство отнюдь не означает что они преследуют цель — ликвидировать государство.Это касается всех лиц с двойным гражданством.Хорошо это видно по участию таких граждан в судьбе своего новоприобретенного государства.Имея 200 тыс лиц с румынским гражаданством на выборы президента Румынии вышли 12 тыс.Такие же граждане но России на выборы президента РФ вышли гораздо больше — 55 тыс и то из них 45 в Приднестровьи.
    Это я к тому что надо исходить не из симпатий и предпочтений.Если вульгаризировать то можно выразится так: румынское, болгарское, турецкое, израильское, польское гражданство приобретено для обогащения, а точнее — выживания, а российское и украинское от страха.
    Насчёт «обкуренных экстремистских сил» не знаю, но затею с погромом парламента и особенно поднятием на здании чужих флагов категорически не воспринимаю, правда и не забываю хронику расстрела из танков парламента России «трезвыми не экстремистскими силами».Нашим слава Богу ещё далеко.То есть нельзя походить к событиям с двойным стандартом.
    • # doomsday Мирянин
      Что-то ваша логика не совсем понятна. Насчет двойного гражданства сказано много, но не понятно о чем. Думаю на Украине вряд ли в ближайшее время может появиться президент с российским гражданством. Язык у них не русский, а украинский и история не русская, а украинская, по национальности они украинцы, а так да, один народ с общей историей. Насчет заработка и страха тоже не очень понятно, в свете того, что в данный момент значительно большая часть молдован трудится в России, а не в Румынии, Турции, Израиле или Польше. Ну а насчет двойных стандартов, так этим вы сами знаете кого можно скорее всего охарактеризовать, вон даже Воронин уже «прозрел».
  • # cheng
    Или хотя бы напомнил агрессивному бузотеру о его посягательстве на существующие международно-правовые нормы, в том числе и на Парижское (1947 года) и Хельсинское (1975 года) Международные соглашения, подтверждающие незыблемость межгосударственных границ европейских стран, установленных по окончанию Второй мировой войны…

    ЭТО ДЛЯ МАРИОНЕТОК ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ.
  • # Zbignev
    Как антрополог и этнограф замечу, что национальность определяется самосознанием индивидуума. Кем он себя САМ ощущает — румыном, молдаванином, русским, поляком или, скажем, шумером. И автор совершенно точно указал на причины поражения молдавской государственности — они в головах граждан, которые бегут отсюда, либо желают быть частью румынского этноса, как более престижного и почётного, если хотите. А заслуга в этом лежит в том числе и на бывших у власти коммунистах, которые пытались, как говорят у нас в Польше, и замуж сходить, и девственность сохранить. И молдавскими государственниками остаться, и быть при этом румынами. А на двух стульях очень трудно сидеть.
    И ещё всем необходимо помнить, что идет превращение ВСЕЙ Восточной Европы в сырьевой придаток Старой Европы, в источник дешевых рабочих рук для неё. И большой разницы для коренных жителей Молдовы нет, где это будет происходить — в Румынии или суверенной Молдове. А для т.н. русофонов — есть. Вот почему, как ни парадоксально, они и являются основными на сегодняшний момент защитниками её государственности. Только не организованы они и разобщены. А их историческая родина от них давно отказалась. Так что и для них — румынский паспорт не есть самый плохой вариант в этой ситуации.Прощай, Молдова!
  • # victorculibin
    Автору статьи огромная благодарность.Не перевелись еще истинные ОФИЦЕРЫ земли молдавской.А на злобное рычание проплаченных оппонентов рекомендую соратникам не реагировать.
  • # гимпу
    Статья на злобу дня, но это все эмоции.
    Патриотизм понятие сложное и субъективное, это советские партийные деятели свели это понятие до примитивизма, и многие воспринимают патриотизм именно так. Сегодняшнее развитии молдавии напоминает поезд, который мчится с огромной скоростью без машиниста неизвестно куда.Многие пассажиры на ходу покинули свои вагоны, многие в процессе раздумий на каком вираже соскочить с этого непредсказуемого поезда, а некоторые не замечая происходящего занимают освободившиеся места. Прагматичные пассажиры рано или поздно спрыгнут, и не будут искушать судьбу. Главное успеть спрыгнуть до наступления фатальных событий и последствий, как это было например в Европе в 39 году. Кто понимал происходящее, покинул Европу, сохранил свою семью и избежал трагедии которая разыгралась в считаные месяцы.
    И румыния и молдавия маленькие винтики в процессе мироздания. В будущем разделять власть во всем мире будут две системы фашизм и коммунизм. Это как день и ночь, материя и антиматерия. С кем будет румыния — это все равно будет не ее выбор.
  • # Камень
    а я бы лишил всех с румынским паспортом молавского гражданства и предписал в один месяц покинуть границы страны с конфискацией недвижимости)))) пущай езжают в романию коли так хотят)) да и граждан россии туда же. а то блин патриоты, ездят себе паспорта других государств делают. у вас же в крови привычка законы обходить, конечно — с паспортом и дешевле и виз не надо делать.