Кандидат в президенты: Не просил голосов и не ставил условий

Кандидат правящей коалиции на пост президента страны Николае Тимофти утверждает, что встречи с лидером социалистов Игорем Додоном и независимым депутатом Михаем Годей имели своей целью познакомиться с проблемами, с которыми сталкивается общество. Об этом он заявил в эфире национального телевидения.

«Ни один из них не выступил с условиями в отношении моего избрания на пост президента. Они всего лишь попросили, чтобы я стал президентом для граждан, соблюдал Конституцию и законы страны», - сказал кандидат Альянса.

По словам Николая Тимофти, разговор с Игорем Додоном был сосредоточен на вопросах, связанных с внутренней политикой, отношениями граждан на обоих берегах Днестра, а также с перспективами сотрудничества с Западом и Востоком. «Мы говорили и о моей внешнеполитической ориентации. Я смотрю только в Европу, другого пути я не вижу. У нас должен быть внятный вектор, которым является путь в ЕС. Тем не менее, лидер ПСРМ предупредил меня, чтобы я не забывал об исторических связях с Россией. У нас должна быть умная политика, потому что у больших стран – она большая, а у маленьких – умная», - заметил он.

Таким образом, Николае Тимофти заявил, что его первый визит в качестве президента Молдовы состоится в Брюссель.

Что касается решения Годи не участвовать в президентских выборах, Тимофти так прокомментировал его: «Это его решение. Я не прошу у кого-либо голосов. Это был откровенный, открытый диалог. Мы говорили обо всем, даже о поэзии. Я принимаю его позицию. Никто не может обязать его принять участие в голосовании».

Кандидат Альянса на пост главы государства также согласен встретиться с лидером коммунистов Владимиром Ворониным. «Считаю, что оппозиция не должна быть только вне парламента или на улице, но рядом со всеми, даже с теми, кто у власти», - заключил Николае Тимофти.

Обсудить