Легитимизация власти. Вожди ПКРМ спасают Альянс

Две инициативы коммунистов ставят жирный крест под тезисом о нелегитимности парламента и существующего режима. Тезис коммунистов о том, что парламент потерял свою легитимность, с 15 января 2012 года повержен самими же коммунистами.

ПКРМ развязала политическую войну против АЕИ. Вооружив себя тезисами об узурпации власти и не легитимности парламента, партия коммунистов покинула стены законодательного органа, тем самым поставили под вопрос легитимность существующего режима. ПКРМ намеренно отказалась от парламентских форм борьбы, уйдя на политические баррикады, на площади и улицы Молдовы. Тезис о нелегитимности власти позволил привлечь коммунистам под свои знамена значительное количество людей недовольных существующей ситуацией. В рамках компании по неповиновению коммунисты запускают идею созвать второй раз Национальный гражданский конгресс Молдовы, который должен отобрать власть у узурпаторов и вернуть ее народу Молдовы. Коммунисты призывают народные массы к внепарламентским методам борьбы. Они дали понять, что основным инструментом для достижения своих политических целей они видят созыве второго Национального гражданского конгресса.

Из-под ног Альянса выбита почва, граждане сомневаются в легитимности режима, а это значит, что оппозиция выигрывает, а партии АЕИ терпят поражение. Тот, кто остался в парламенте несет потери от тех, кто оттуда ушел. Меньшинство бьет большинство.

Проблема легитимности становится ахиллесовой пятой Альянса и это особенно чувствуется в связи с предстоящими выборами президента. По логике вещей доказательства о легитимности нужны, прежде всего АЕИ, а не ПКРМ. На поиск доказательств и аргументов о легитимности власти были брошены самые ударные силы из лица политологов и аналитиков, близких к Альянсу.

Все тщетно. Партия коммунистов представляет собой половину общества, за ней стоит Гражданский конгресс, аргументы коммунистов сильны.

Спасение АЕИ и всего нынешнего режима приходит оттуда, откуда его меньшего всего ждали и ожидали.Спасение приходит от ПКРМ.

Партия коммунистов регистрирует в «нелегитимном» парламенте две инициативы. Первая об отставке спикера, вторая об отставке премьера.

Две инициативы коммунистов ставят жирный крест под тезисом о нелегитимности парламента и существующего режима. Тезис коммунистов о том, что парламент потерял свою легитимность, с 15 января 2012 года повержен самими же коммунистами.

Лидеры АЕИ могут спать спокойно. Нелегитимному режиму узурпаторов вернули легитимность молдавские коммунисты. Если парламент не легитимен, к чему менять спикера? А если режим не легитимен, к чему тогда требовать отставки правительства. Да и как можно регистрировать какие-то документы в не легитимном аппарате парламента. Эти документы и законопроекты с момента регистрации не законны. Но если их регистрируют и надеются на то, что они будут приняты и проголосованы, то это означает лишь одно. И парламент, и все остальное находится во вполне законном, легитимном поле и это всем явственно демонстрирует ПКРМ.

Стратегия и тактика ПКРМ по бойкоту законодательного органа привели к своим результатам, альянс преодолел противоречия, назначил дату выборов и назвал имя и фамилию кандидата. Совершенно естественно, что уйдя из парламента в народ ПКРМ рассчитывали, что Альянс запутавшись в собственных дрязгах, интригах и разборках рухнет под тяжестью неразрешимых проблем, а это в свою очередь приведет к падению режима, досрочным выборам и триумфальной победе ПКРМ.

Гладко было на бумаге. Да забыли про овраги. В случае если Альянс выберет президента, то в овраге окажется не Альянс, а ПКРМ. Партия коммунистов большая и сильная политическая машина, но эта машина была на протяжении 8 лет у власти, а лидер этой партии как мы видим, с трудом переживает свое нахождение вне властных коридоров.

Опасность остаться на обочине власти и выпасть из политической обоймы заставила лидеров ПКРМ наступить на горло собственной песне. Коммунисты не будут это признавать, но особенно их подстегнул тот момент, что кресло вице-спикера в виду отсутствия оппозиции в лице ПКРМ может занять представитель ПСРМ.

ПКРМ вернулась в парламент исключительно ради того, ради чего существуют, живут и борются все политические партии, она пришла за властью. Коммунисты углядев, что поезд уходит без них, решили вбежать в последний вагон.

Оказался брошенным и уже не нужный ПКРМ второй Национальный гражданский конгресс, который должен был смести эту либеральную хунту, этот нелегитимный альянс и режим, который был признан двумя парламентскими инициативами ПКРМ.

Этим своим поступком ПКРМ еще раз показала, что союзники в лице гражданского общества для коммунистов мало что значат. И их можно кинуть в любой подходящий момент. Народ является не более чем инструментов в политических играх и торгах. А все твердые заверения и намерения ПКРМ в любой момент могут рассыпаться в прах, если в какой-то момент генеральная и направляющая линия в партии изменит свое генеральное направление.

Ну и самое главное, все что не делает ПКРМ все она делает ради власти. И это есть самая, что не на есть правда и проза жизни. А все лозунги, транспаранты и плакаты призваны лишь закамуфлировать и скрыть это стремление. Ради власти ПКРМ покинула стены парламента. Ради власти входит в него опять.

Обсудить