Виктор Шелин: Решения о вступлении Молдовы в Таможенный Союз преследует единственную цель – экономическое возрождение страны

Будем мудрее, будем хитрее – сделаем так, чтобы не разругаться с Европой и восстановить дружбу на Востоке. Сделаем так, чтобы объединить экономические интересы Европы и СНГ на территории Молдовы.

Выступление Председателя Организационного Комитета по проведению Республиканского Законодательного Референдума, Виктора Шелина

В этом зале собрались граждане из сел, районных центров и городов Молдовы для того, чтобы впервые за 20 лет независимости Молдовы обсудить и принять решение о Будущем своей страны.

На повестке дня вопрос целесообразности проведения Первого Народного Республиканского Законодательного Референдума. Конституция нашей страны предусматривает три формы проведения Референдумов: Консультативный, Конституционный и Законодательный. Референдум может быть инициирован Парламентом или 200 тыс. граждан РМ. История нашей страны знает примеры, когда партии, преследуя свои политические цели, пытались втянуть народ, прикрыться волей народа, чтобы решить политические задачи. Но не было случая, когда народ самостоятельно ставил перед собой задачу провести Народный Референдум и таким образом, принять участие в управлении делами государства. Этот момент истины настал. Сегодня в зале присутствуют граждане, которым предстоит стать инициаторами проведения Республиканского Законодательного Референдума о вступлении Молдовы в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан. И я хочу поприветствовать каждого из Вас, Кто не равнодушен к судьбе своей страны, кто нашел силы бороться за будущее своей страны, кто остановит ошибочное течение истории Молдовы и направит все общество на путь созидания и прогресса. Приветствую Вас!!!

Что было в течение 20-ти лет независимости Молдовы, и кто виновен в трагедии молдавского народа, Вы знаете.

Я остановлюсь только на факте, в каком положении находится сегодня наша страна.

На протяжении 20 лет между народом и властью сформировался вакуум, пустота – народ говорит что его волнует, в чем он нуждается, а в ответ звучат ответы, которые не соответствуют поднятым проблемам. За 20 лет политические игроки не поменялись. Идет смена названий партий, депутатов – но власть продолжает оставаться в руках нескольких семейных кланов, которые чаще слушают советы зарубежных и заокеанских руководителей, чем требования собственного народа.

В результате послушания западным экспертам, в Молдове прошла программа «Пэмынт», боновая приватизация, страна вступила во Всемирную Торговую Организацию и открыла наши рынки для импортных товаров, мы живем за счет зарубежных кредитов, а не зарабатываем деньги самостоятельно.

Все эти советы привели к тому, что Власти Молдовы уничтожили сельское хозяйство, промышленность, не имеют денег платить достойные пенсии и заработную плату бюджетникам.

Никогда страна не станет богаче, если она не зарабатывает денег за счет производства товаров или услуг, которые покупают другие страны. Но всегда страна, покупающая услуги и товары из-за рубежа, дает возможность зарубежным странам зарабатывать деньги за счет Молдовы.

Советы зарубежных экспертов и политиков имеют одну цель – развивать собственные предприятия, сохранить у себя рабочие места, иметь за счет нас доходы, чтобы платить достойные зарплаты и пенсии в своих странах, а молдавские политики всего лишь куклы в их руках.

Не слова, а дела всех, кто был у власти в течении 20 лет подтверждают зависимость властей от личной жажды наживы и кукловодов из-за рубежа.

Именно по этой причине Народный Референдум это единственно правильная форма изменения положений дел в стране, когда не учитывается мнение Власти, а высказывается Воля народа.

Мы, организаторы Референдума, предлагаем провести не Консультативный, а Законодательный Референдум. В случае проведения Консультативного Референдума, народ высказывает мнение, а Парламент Молдовы может с ним согласиться или проигнорировать. В случае Законодательного Референдума, народ Молдовы примет Закон, который без дополнительного одобрения Парламентом вступит в силу, и его обязаны будут выполнять, как Президент, так и Правительство страны.

Парламент страны привык, что он управляет делами в государстве, он решает судьбу страны. Наша задача – восстановить справедливость, воспользоваться нормой Конституции и заставить избранные органы власти подчиниться Воле народа, которому принадлежит право управления делами государства.

Основная идея Республиканского Законодательного Референдума заключается в том, что Молдова должна очень быстро и эффективно решить все накопившиеся проблемы за 20 лет.

Ежедневно мы смотрим телевидение и читаем газеты, слышим политиков и политических комментаторов, но даже из слов, которые они произносят, мы не усматриваем, что они понимают, что волнует каждый день человека.

Человека с утра до вечера волнует два вопроса: как увеличить доход, чтобы иметь возможность покрыть высокие расходы. Молдова является страной с самыми низкими доходами и самыми высокими ценами в регионе, как в сравнении со странами СНГ, так и ЕС.

В нашей стране есть электростанции, но мы покупаем электричество на Украине, в России более дешевые ГСМ, но мы их покупаем в Румынии. Мы являемся аграрной страной, но потребляем европейские картофель, морковь, украинские соки и муку.

В нашей аграрной стране нет круглогодичного выращивания овощей и фруктов, нет переработки сельхоз сырья в продукты питания для продовольственных прилавков, Молдова перестала быть кормилицей стран СНГ, а по данным продаж вина за 2011 год, мы уже не являемся винодельческой страной. В Молдову не идут иностранные инвесторы. В Молдове иностранные инвесторы это приватизаторы тех объектов, которые и без иностранцев приносили высокие доходы государству, теперь эти доходы будут принадлежать другим странам.

После распада СССР, страны сформировали союз независимых государств СНГ. Это было мудрым решением, так как позволило сохранить возможность гражданам государств передвигаться без виз, была сохранена беспошлинная торговля, признаются сертификаты качества, документы гражданского характера, трудовой стаж и права на пенсии.

12 лет назад страны СНГ приняли и подписали ряд документов об экономической кооперации, и было создано Евразийское экономическое сообщество с целью экономической кооперации и развития экономики государств. Молдова отказалась от экономической кооперации. В 2007 году страны СНГ подписали соглашение о ликвидации таможенных границ и создали единую таможенную территорию, где все экономические агенты и граждане получили право беспрепятственно перевозить грузы, товары, деньги, оказывать услуги без таможенного оформления и административных барьеров. Молдова также проигнорировала это соглашение.

Несмотря на то, что наша страна занимала ведущее положение на рынке СНГ по продаже вина и сельхозпродукции, Молдова отказалась от гарантированного рынка сбыта молдавской продукции, ничего не предложив взамен бизнесу Молдовы.

В то же время, в 2005 году, при поддержке Америки и американских ястребов Саакашвили, Ющенко, Бэсеску Молдова приняла решение отказаться от восточного вектора политики и продекларировала Евроинтеграцию.

Как оказалось впоследствии, никаких планов и сроков вступления Молдовы в ЕС не существует. Процесс Евроинтеграции был и остается горькой таблеткой в красивой обвертке для молдавского избирателя. Европейцы получили беспрепятственный въезд на территорию нашей страны, скупают дешево наши предприятия и земли, поставляют беспрепятственно товары своих компаний, уничтожая национальных товаропроизводителей, принуждают Молдову регистрировать чуждые нашей духовности религиозные культы, легализуют в нашей стране лесбиянство и гомосексуализм, приезжают в нашу страну на секс-туризм и развращают малолетних.

Мы врем с экранов телевизоров собственному народу о скором безвизовом режиме в Евросоюз и о хорошей Европе, куда нам необходимо стремиться.

В то же время, Европейские политики говорят, что Молдова не может рассчитывать на вступление в ЕС в течение 20 лет, а безвизовый режим возможен только после решения Приднестровской проблемы, или, если мы объединимся Румынией.

В 2010 году Буларусь-Россия-Казахстан окончательно завершили ликвидацию таможенных границ между странами. От Бреста до Владивостока и Астаны идет бурный экономический рост, товарооборот за 2011 год составил 1 триллион долларов, увеличившись только за 1 года на 30%. Потребление сельхозпродукции, вина, продуктов питания растет, но ввозятся они не из Молдовы, а из Турции, Евросоюза и других стран мира. Российская Федерация имеет самые лучшие темпы экономического роста в Европе.

Безусловно, уровень экономического развития в ведущих странах ЕС высокий. Но в Румынии средняя зарплата достигает всего лишь 240 €, а в Болгарии и того меньше. По всей Европе сокращаются рабочие места, снижается уровень зарплат, снижается размер пенсий. Что делать в ситуации, когда нас в ЕС никто не ждет, экономика ЕС испытывается на прочность, а молдавские политики продолжают врать о Европейской интеграции?

Необходимо вступать в ТС, и я хочу объяснить почему?

Когда между ТС и Молдовой есть таможенная граница, цены на газ и ГСМ, поставляемые из Белоруссии, России и Казахстана в Молдову содержат экспортную пошлину: в цене на газ 400 $ - это 30%, в цене на бензин или дизельное топливо 445 $ за тонну. Вступление Молдовы в ТС единовременно снизит цены на энергоносители на 30 – 40%, так как экспортная пошлина в рамках ТС не применяется. Поставки угля, древесины, удобрений, других товаров резко сократятся из-за низкой себестоимости перевозок, а также из-за снижения стоимости процедур.

Каждый гражданин, каждое предприятие Молдовы сможет беспрепятственно поставлять, продавать, перевозить деньги без таможенного оформления. Пропагандисты Правящего Альянса уже запустили механизм очернительства Таможенного Союза и будут выдумывать страшилки. Один из аргументов, что Молдова без Украины не может быть членом ТС. Господа забыли, что есть понятие транзита и никаких препятствий грузы из Калининградской области не испытывают поступая в Россию и обратно. Для Вашего информирования сообщаю, что решение о вступлении в ТС уже приняли Кыргызстан и Армения. Украина, Таджикистан проводят с ТС очень активные переговоры.

ТС Россия-Беларусь-Казахстан не стоят на месте. Уже с 1 января 2012 года возможности ТС расширились. На территории ТС создано Единое Экономическое Пространство, которое значительно расширило возможности граждан и экономики этих стран.

Граждане стран получили равные права трудоустройства, социальной защиты и медицинского обеспечения. Граждане могут не только свободно передвигаться, трудоустраиваться, они могут беспрепятственно регистрировать бизнес, участвовать в госзакупках, получать кредиты в различных банках, инвестировать их в любой из стран, а также без ограничений перевозить валюту.

Страны ТС создали Антикризисный комитет, Евразийский банк, Суд, Деловой совет, Евразийскую Экономическую Комиссию, с целью стимулирования развития реального сектора экономики, промышленной кооперации, восстановления промышленного потенциала, незадействованного в процессах производства, будет внедрен механизм рынка распределения труда, что означает, что каждая страна сможет создать планы увеличения производства в тех или иных областях, а ТС будет снижать приток товаров из стран не членов ТС, чтобы создать более благоприятные условия для возрождения национальных товаропроизводителей.

Принятие решения о вступлении Молдовы в Таможенный Союз преследует единственную цель – экономическое возрождение страны. Присоединение не накладывает на Молдову никаких политических или военных обязательств. Молдова должна быть там, где она может дешево покупать и куда она может дорого продавать. Место Молдовы в Таможенном Союзе с динамично развивающейся экономикой стран ТС, где сырье является основным гарантом жизнеспособности экономики. Кто имеет доступ к сырью, тот всегда будет в более выгодном положении чем те, кто владеет только деньгами. Мы видим, что происходит с валютой: евро и доллар борются за выживание, но они не обеспечены ресурсами, они даже не обеспечены ценными бумагами. Тот, кто имеет доступ к сырью, всегда произведет более дешевый товар и всегда обменяет его на валюту, которая ему будет выгодной. Молдова не только сумеет гарантировать себе поставки сырья и энергоносителей, но она начнет из земли молдавской получать доход, восстановив свой статус кормилицы восточного рынка сбыта. Мы возродим наши сады, виноградники, построим оросительные системы и теплицы. История знает успех молдавских тружеников и достаток молдавских семей, но Молдову направили не в правильное русло внешней политики. Народ Молдовы мудрее своих политиков, он остановит это течение и направит его в сторону процветания и успеха.

Приднестровье уже заявило о своем намерении вступить в ТС, но самостоятельно сделать это будет невозможно. Идея вступления Молдовы в ТС на двух берегах Днестра, будет первым реальным шагом по восстановлению единства молдавской нации. Не стоит забегать вперед и говорить о формах государственного и политического объединения ПМР и Молдовы, но сказать о том, как экономически и территориально мы можем быть едины следует.

В зале присутствуют представители ПМР. Я прошу передать всем жителям ПМР присоединиться к идее проведения народного Референдума о вступлении в ТС и провести его на обоих берегах Днестра одновременно. В случае поддержки граждан идеи присоединения к ТС и вступления в силу принятого закона, предлагаю подписать между Молдовой и ПМР договор о взаимном доверии Таможенных служб, согласно которого, грузы из стран ЕС будет оформлять таможня Молдовы, а грузы из стран СНГ - Таможенные службы ПМР. В последующем, унифицировать налоговое и таможенное законодательство по размерам таможенных пошлин, и в результате совместной работы, ликвидировать таможенные пункты вдоль Днестра. Таким образом мы создадим Единую Таможенную Территорию Молдовы и ПМР и начнем развивать экономику в составе Единой таможенной территории Таможенного Союза Россия-Беларусь-Казахстан. Шаг за шагом мы найдем на уровне политиков и народа согласие и по другим объединительным процессам, Главное, чтобы молдавскую нацию не разделяли таможенники и пограничники вдоль Днестра.

10 декабря 2011 года прошло Национальное собрание, которое сформировало Организационный комитет по подготовке сегодняшнего собрания. Я как Руководитель Организационного комитета, хочу поблагодарить всех членов оргкомитета, которые провели большую работу, чтобы донести информацию в села и города о наших идеях, выявить заинтересованных лиц, стать инициаторами проведения Референдума, собрать всех Вас в том Зале. Но есть работа, которая не известна всем, но Вы о ней должны знать. Мы установили прямые взаимоотношения и Правительствами Беларусь, Российской Федерации, Казахстана для проведения консультаций о готовности принять Молдову в ТС. Смею Вас заверить, что позиция государств-участниц Таможенного Союза единодушна: В случае принятия народом Молдовы решения о вступлении в ТС, будет оказано оперативное содействие, чтобы молдавский народ уже в 2013 году мог пользоваться всеми преимуществами ТС.

Ведущие юристы Молдовы, имеющие практику в законодательстве, подготовили проект закона, который будет сегодня Вам представлен на утверждение, и который уже был представлен в секретариат Евразийского экономического сообщества, с целью его согласования в части непротиворечия договорам о ТС и Едином Экономическом пространстве.

В период сбора подписей, а также проведения референдума, планируется проведение экономических форумов между молдавскими товаропроизводителями и инвесторами из стран ТС, на которых еще до вступления Молдовы в ТС будут обсуждаться совместные проекты.

В период с 20 до 26 февраля т.г., делегация инициаторов Таможенного Союза посетила Китайскую Народную Республику, где было проведено 32 встречи и конференции, на которых мы объяснили китайским инвесторам о планах Молдовы вступления в ТС. Китай сегодня является второй экономикой мира и самым активным инвестором за рубежом. Китайская сторона заявляла, что только вступление Молдовы в ТС создаст для инвесторов Китая предпосылки инвестировать в сельское хозяйство и перерабатывающие предприятия Молдовы.

Заключение

В заключении я хочу сказать: мы все виновны в том, что плохо живем, и что и к нам с недоверием относятся в мире. Я предлагаю исправить собственные ошибки. Будем мудрее, будем хитрее – сделаем так, чтобы не разругаться с Европой и восстановить дружбу на Востоке. Сделаем так, чтобы объединить экономические интересы Европы и СНГ на территории Молдовы. Сделаем так, чтобы зарабатывать доходы для себя и бюджета страны и за счет Европы, и за счет СНГ. Станем богаче, и все нас будут уважать: за ум, за прагматизм, за стремление к результатам и за сам результат. Будущее Молдовы в Таможенном Союзе Россия-Беларусь-Казахстан.

Обсудить