Идеи о вступлении Молдовы в ТС пропагандировали в Москве

На встрече были обсуждены вопросы интеграционных процессов стран СНГ, а также цели и задачи подписания Договора между станами СНГ об учреждении Евразийского Экономического Сообщества и формировании Таможенного Союза.

15 марта 2012 года, делегация исполнительного Бюро Инициативной Группы по проведению республиканского законодательного Референдума о присоединении Республики Молдовы к ЕврАзЭс и вступлении в Таможенный Союз, представленная Виктором Шелиным - Председателем исполнительного Бюро и Русланом Бырлэдяну – исполнительным Секретарем, провели рабочую встречу в министерстве иностранных дел Российской Федерации с заместителем руководителя Федерального Агентства по делам Содружества Независимых Государств - Мурадовым Георгием Львовичем и начальником Управления информационного обеспечения Федерального Агентства по делам СНГ - Петром Сергеевичем Куприковым.

На встрече были обсуждены вопросы интеграционных процессов стран СНГ, а также цели и задачи подписания Договора между станами СНГ об учреждении Евразийского Экономического Сообщества и формировании Таможенного Союза. Стороны пришли к соглашению о создании двухсторонней рабочей группы по координации мероприятий, которые были запланированы на 2012 год, в целях ознакомления членов Инициативной Группы по проведению республиканского законодательного Референдума, о достижениях Российской Федерации поле начала функционирования Евразийского Экономического Сообщества.

В ходе встречи была достигнута договоренность, что в ближайшее время группа молдавских журналистов посетит Российскую Федерацию, с целью объективного освещения деятельности Евразийской Экономической Комиссии. Также, было принято решение, что группа молодежи из Республики Молдова и Российской Федерации проведут совместный экономический форум по вопросам поддержки в рамках ЕврАзЭС реального сектора экономики стран-участниц сообщества и стран-наблюдателей, каковой является и Молдова. На этом форуме будут представлены специальные программы поддержки формирования стартовых бизнес проектов. Принято решение о целесообразности проведения форума в Кишиневе, куда приедут ведущие специалисты ЕврАзЭС, формирующие политику реального сектора экономики в рамках ЕврАзЭС.

В тот же день исполнительное Бюро Инициативной Группы провело встречу с нашими соотечественниками, объединенными в Конгресс Молдавских Промышленников и Предпринимателей в Москве. На встрече с президиумом Конгресса, который возглавлял Президент Конгресса Тикуш Игорь Тимофеевич, Председатель исполнительного Бюро - Виктор Шелин рассказал молдавским землякам, учредившим в Российской Федерации свой бизнес, о планах граждан Молдовы, провести в 2012 году республиканского законодательного Референдума с целью вступления Молдовы в ЕврАзЭС и Таможенный Союз.

Наши соотечественники, граждане Молдовы и, как правило, обладающие вторым гражданством Российской Федерации, высказались крайне критически по отношению к политике, проводимой властями Молдовы, в течение последних 10 лет, по отношению к Российской Федерации. Если раньше Республика Молдова занимала лидирующее положение в РФ по поставкам вина и сельхозпродукции, а многие из предпринимателей создавали для соотечественников условия для продажи овощей и фруктов, мяса, вина, то сегодня по причине очернительства РФ властями Молдовы, экономические отношения были разрушены, а традиционные рынки сбыта были потеряны. Одновременно с этим, Молдова больше не способна обеспечить необходимую экспортную продукцию для огромного российского потребительского рынка.

Во время встречи, наши соотечественники рассказали, что сегодня молдавская винодельческая продукция, как и в период СССР, стало дефицитным и запрашиваемым по знакомству товаром, в особенности качественное шампанское, коньяки и красные вина. Стороны единодушно сделали заключение, что только радикальное решение об отмене таможенных границ в рамках Таможенного Союза, может положить начало возрождению экономики Молдовы.

Конгресс Молдавских Промышленников и Предпринимателей в Москве ведет работу по трудоустройству молдавских граждан в Российской Федерации, в качестве безвозмездной поддержки наших земляков. Принято решение, что члены Конгресса организуют в Молдове экономический форум и поделятся с земляками опытом работы в Российской Федерации и примут на себя обязательства по промышленной кооперации между бизнесом РФ и бизнесом Молдовы. По окончанию встречи, стороны договорились объединить организационные и финансовые возможности для поддержки народного движения по проведению в Молдове республиканского законодательного Референдума.

Пресс-центр

Обсудить