Выбирая свое будущее: хаос и бунт или стабильность и цивилизованные формы борьбы?

Каждая из левых партий сегодня сделала свой выбор. Каждый выбрал то, что ему дорого. Одним дорог нормальный, цивилизованный, европейский, парламентский способ борьбы за власть и за интересы народа. Другим дорог путь хаоса, революции, путча, бунта и мятежа.

Парламент Республики Молдова избрал Николая Тимофти президентом. Закончился период в 917 дней, когда Молдова была без главы государства, а именно без избранного главы государства. Это беспрецедентный для мировой истории срок.

Избрание или не избрание президента сегодня это означало, выходит Республика Молдова из беспрецедентного по продолжительности политического кризиса или этот кризис будет продолжаться неизвестно, сколько времени, а если называть вещи своими именами, лет.

Вопрос об избрании или не избрании находился сегодня в руках оппозиции. В руках социалистов и коммунистов.

Именно от голосов этих двух партий зависело, каким путем пойдет Республика Молдовы дальше. Путем перманентного политического хаоса или путем сложного, противоречивого, но выстраивания диалога между властью и оппозицией и путем преодоления политического кризиса.

Прекрасно осознавая, перед какой дилеммой, стоит Республика Молдова и что будущее зависит от голосов оппозиции, лидер партии социалистов Игорь Додон предложил лидеру партии коммунистов встретится, дабы обсудить дальнейшие действия.

Предмет обсуждения был ясен и прост или коммунисты, и социалисты поддерживают внепартийную и аполитичную фигуру и Республика Молдова преодолевает политический кризис. В этом случае партия коммунистов и партия социалистов имея, в общем и целом схожие политические доктрины и платформы могут объединить свои усилия для корректировки и выправления сложившегося политического курса, работая в тандеме в качестве парламентской оппозиции.

Союз ПСРМ и ПКРМ мог бы дать свои весомые плоды, если бы ПКРМ пошла бы на этот шаг.

Курс партии коммунистов во многом зависит от тех советов, которые даются лидеру партии его советниками. Как мы уже понимаем, небезизвестный советник председателя партии не дал совет на благословление на подобного рода альянс и подобного рода политические действия.

Благодаря действиям Марка Ткачука коммунисты перечеркнули все плоды своего труда по бойкотированию парламента и зарегистрировали два документа в аппарате парламента, которые дали им повод вернутся в парламентские кресла. Коммунисты решили вернуться к парламентским методам борьбы, но без союзников.

В сложившейся ситуации, когда ПКРМ отказалась от союза с ПСРМ, но возвращается к парламентским методам борьбы, социалисты, рассмотрев все за и против, приняли на их взгляд единственное разумное в данной ситуации решение - голосовать за кандидатуру президента. Голосовать, дабы прекратить перманентный политический кризис. Голосовать за беспартийного и аполитичного кандидата, как и обещал лидер социалистов.

В сухом остатке , данное голосвание, поставит крест на АЕИ-2. Почему? Приведу несколько тезисов:

Тезис первый

Избран беспартийный президент.

Тезис второй

Договор о создании альянса нарушен в своих основных положениях предусматривающих раздел государственных постов между лидерами АЕИ

Тезис третий.

АЕИ уже фактически нет. Базовые условия по формированию АЕИ нарушены, а это значит, что каждая партия, находящаяся у власти вправе самостоятельно определять свою политику. Лидеры партий больше не связаны договором о создании АЕИ.

Тезис четвертый.

Договор о создании АЕИ для некоторых компонентов альянса значил больше чем основной закон страны. С момента расторжения договора о АЕИ не один из лидеров политических партий не сможет больше призывать нарушать основной закон ибо как того требует договор об АЕИ.

Тезис пятый.

Договор об АЕИ не может быть применен к действующему президенту, ибо он был избран в обход договоренностей прописанных в договоре о создании АЕИ.

Тезис шестой.

Все соглашения и обязательства, данные кандидатом в президенты каким-то политикам из АЕИ, были даны лидерам АЕИ. В виду отсутствия АЕИ все обязательства и соглашения могут быть расторгнуты.

Тезис седьмой.

Кадровая политика правительства и политический курс правительства больше не зависит от документа о создании АЕИ. А это значит, что глава правительства волен сам решать и определять кадровые изменения и определять политические приоритеты правительства.

Тезис восьмой.

Реакция международных партнеров, а избрания президента была и есть более чем положительная.

Хотим мы или не хотим этого признавать, но голосование за президента дало Молдове нечто больше чем главу государства, что само по себе немаловажно. Оно прекратило существование АЕИ.

Именно поэтому Игорь Додон предлагал ПКРМ вместе голосовать за избрание главы государства, ибо за этим следует неминуемое разрушение существующей властной конфигурации.

Ткачук и его команда предпочитают не парламентские законные методы борьбы, а революционный накал страстей. Такой путь не приводит и не приводил ни к чему хорошему.

Каждая из левых партий сегодня сделала свой выбор. Каждый выбрал то, что ему дорого. Одним дорог нормальный, цивилизованный, европейский, парламентский способ борьбы за власть и за интересы народа. Другим дорог путь хаоса, революции, путча, бунта и мятежа.

Обсудить