Выборы президента Молдовы 16 марта. Выступления кандидата в президенты и депутатов

Додон: Люди устали. Они ждут ясности. Сегодня эта ясность будет внесена.

Выборы президента Молдовы 16 марта. Выступления кандидата в президенты и депутатов

07.50. Депутаты собираются на заседание. В парламент прибыл премьер-министр Влад Филат. Здание парламента ограждено железными решетками и охраняется полицейскими в щлемах и с автоматами.

07.55. На заседание прибыли три депутата-коммуниста - Артур Решетников, Инна Шупак и Сергей Сырбу. Решетников заявил журналистам, что ПКРМ считает выборы президента фарсом.
08.05. Председатель парламента Мариан Лупу открывает заседание. В нем принимают участие 65 депутатов из 101.

08.12. Председатель комиссии по выборам президента Тудор Делиу сообщает что единственным кандидатом в президенты зарегистрирован Николае Тимофти, председатель Высшего совета магистратуры.

08.17. На трибуну поднимается кандидат Николае Тимофти. Он говорит, что он плохо разбирается в политике, что не является политиком, и не будет им, а высказывает свою гражданскую позицию.


08.20. Тимофти: Молдова находится на распутье: пойдет ли она по пути конфронтации, нестабильности, хаоса, или стабильности, развития, процветания. После 20 лет независимости Молдова сталкивается с тяжелыми экономическими и социальными проблемами.


08.22. Тимофти: Идеей, которая объединяет всех граждан, должна стать европейская интеграция.

08.27. Тимофти: Молдова должна проводить сбалансированную и эфективную внешнюю политику. Приднестровская проблема может быть решена только мирным путем. Как президент, сделаю все для сближения двух берегов. Должен быть сохранен унитарный и неделимый характер государства.

08.30. Тимофти: Постараюсь быть хорошим посредником. Буду содействовать эффективному сотрудничеству между ветвями государственной власти.

08.31. Тимофти: Конституционная реформа, начатая в 2000 году, не была доведена до конца. Буду содействовать совершенствованию конституционных рамок.

08.34. Тимофти: Деполитизация правоохранительных органов - обязательное условие дальнейшего демократического развития. Коррупция проникла во всех структуры.

08.37. Тимофти: Я прихожу к руководству в самой бедной стране в Европе. Борьба с бедностью - большой вызов.

08.40. Тимофти: Отношения между властью и оппозицией находятся в фазе продвинутой враждебности. Предлагаю быть хорошим посредником в отношениях между властью и оппозицией. Права оппозиции должны быть гарантированы законом.

08.42. Тимофти: Я намерен стать президентом всех граждан.

08.44. Тимофти: Молдова станет страной счастливых людей. Мы все будем гордиться, что живем здесь.


08.45. Тимофти завершил свое выступление. Слово берет лидер парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ.


08.51. Хадыркэ: Мы легко проголосуем за кандидатуру Тимофти.

08.52. Слово берет Артур Решетников

08.53. Решетников: Мы присутствует на повторном фарсе под названием "выборы президента", цель которого - удержать у власти альянс.

08.53. Решетников: Голосование будет сфальсифицировано. Представитель ПКРМ будет следить за деятельностью альянса в этот день.

08.55. Решетников: Призываем кандидата не участвовать в этом фарсе, снять свою кандидатуру.

08.56. На трибуну выходит Игорь Додон.

08.57. Додон: Люди устали. Они ждут ясности. Сегодня эта ясность будет внесена.

09.00. Додон: Группа депутатов-социалистов проголосует за Тимофти.

09.05. На трибуну выходит Думитру Дьяков.
09.10. Дьяков: Тимофти будет проводить промолдавскую политику.

09.11. Дьяков: С этого дня альянс станет лучше.

09.12. Дьяков: Тимофти должен, может, больше общаться с оппозицией, чем с альянсом.

09.14. На трибуну выходит Михай Годя.

09.20. Годя: Призываю проголосовать сегодня за президента.

09.21. На трибуну выходит Валериу Стрелец.

09.26. Стрелец: Мы все должны пройти сегодня тест на зрелость и ответственность.

09.27. На трибуну выходит Влад Филат: Сегодня исполняется 917 дней, как у Молдовы нет президента.

09.28. Филат: Сегодня поистине исторический день.

09.29. Филат: К следующим парламентским выборам общество должно подойти консолидированным, чтобы не было баррикад, которые построили коммунисты.

09.31. Филат: За эти 917 дней нам удалось превратить Молдову из страны, изолированной в международном плане, в страну, окруженную друзьями. Мы обеспечили свободу слова.

09.34. Филат: Я сделал все для диалога с оппозицией. К сожалению, он не удался. У нас разные взгляды на будущее Молдовы.

09.35. Филат: Нам нужна политическая стабильность, спокойствие в обществе. У нас получится.

09.36. Лупу: Констатирую консолидированную позицию в отношении выборов президента. С избранием президента мы кладем конец длинному периоду кризиса, нестабильности, непредсказуемости.

09.38. Лупу: Призываю всех пройти к урнам для голосования и отдать голоса за кандидата. В добрый час!

В Молдове началась процедура избрания президента в парламенте

В пятницу, 16 марта, в 8.05, во Дворце Республики в Кишиневе началось специальное заседание парламента по выборам президента Молдовы.

На должность президента баллотируется единственный кандидат - председатель Высшего совета магистратуры Николае Тимофти. Он был выдвинут на пост главы государства 58 депутатами, представляющими правящий Альянс за европейскую интеграцию.

Чтобы быть избранным, Тимофти должен получить в ходе тайного голосование большинство в 3/5 от общего числа депутатов парламента (61 голос).

О намерении голосовать за Тимофти объявил независимый депутат Михай Годя.

Три депутата, представляющие Партию социалистов - Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук - намерены объявить о своем решении непосредственно на заседании парламента. Накануне Республиканский совет ПСРМ принял решение о том, как голосовать этой группе депутатов, но оно держится в секрете.

Фракция оппозиционной Партии коммунистов объявила о бойкоте выборов президента. Коммунисты считают парламент и саму процедуру избрания президента нелегитимными. Они требуют проведения досрочных парламентских выборов.

Обсудить