Фермеры против Альянса

Фермеры готовы к протестам. Аграрии утверждают, что последние изменения налоговой политики вынуждают их выйти на улицы. Союз сельхозпроизводителей требует от правительства отказаться от введения нового 12 процентного налога на прибыль, а также – увеличить госдотации на сельское хозяйство.

Сельхозпроизводители требуют снизить для всех представителей этого сектора налог на прибыль – до 7 процентов.

«Мы требуем, как и раньше, оплачивать нам 20 процентов НДС при покупке удобрений и средств для защиты растений. Сейчас это не предусмотрено бюджетом, и это возмутительно. Требуем, чтобы на начальном этапе сельскохозяйственному сектору Молдовы выделили финансовую поддержку в размере хотя бы миллиарда леев», - сказал Ассоциация сельхозпроизводителей Флорешт Ион Спыну.

Также они выступают против введения 6-процентного налога на дивиденды.

«Наши требования проигнорировали. Более того, правительство и парламент дискриминировали часть сельхозпроизводителей. Если ни одно из требований Союза об изменении налоговой политики не будет удовлетворено, сельхозпроизводители прибегнут к различным формам протеста», - добавил председатель УниАгроПротект Александру Слусарь.

Министр сельского хозяйства Василий Бумаков признает, что не в состоянии помочь фермерам. «Мы хотим, также как и фермеры, установить более эффективный метод субсидирования. Что касается налогообложения, налоговой политики – здесь министерство сельского хозяйства не может ничего предпринять», - заключил он.

В последние два года на субсидирование сельского хозяйства государство выделяло по 400 миллионов леев в год.

По материалам publika.md

Обсудить