Sabina Fati: Президент Бэсеску хочет примирения с Россией

Тень Путина в Бухаресте,или Почему России с Румынией следовало бы помириться

По мнению Бэсеску, кратковременная амнезия по проблемным вопросам в отношениях с Россией помогла бы преодолеть пропасть между Бухарестом и Москвой
Между Россией и Румынией существует гигантская пропасть. Через эту пропасть Траян Бэсеску хочет перекинуть мостик, на который можно было бы ступить без страха, что упадешь в бездну, как только начнешь проверять его на крепость.

Владимир Путин возвращается в Кремль. Происходит это спустя 20 лет со дня вмешательства России в гражданскую войну в Молдове, которую приднестровская сторона выиграла при поддержке 14-й армии. Со временем эта армия превратилась в инструмент контроля Москвы над данным регионом. 20-я годовщина начала вооруженного конфликта в Приднестровье запомнилась благодаря инциденту, когда русский солдат из так называемых миротворческих сил открыл огонь из Калашникова по безоружному молодому человеку, имевшему несчастье пересекать зону патрулирования этим военным, защищавшим мост через Днестр около Вадул-луй-Водэ.

Примерно в двухстах километрах от границы с Румынией российская 14-я армия продолжает выполнять свою миссию. Хотя Россия обещала еще с 1999 года вывести свои войска из Приднестровья. Бухарест касательно этого вопроса никогда не вел прямых переговоров с Москвой. Возможно, румынская сторона исходит из тех предпосылок, что российская военная база ― это 200 тыс. тонн устаревших боеприпасов. Но зато там находятся 1000 солдат, которые могут подготовить провокацию, как в Грузии, вылившуюся в пятидневную войну.

Россия нервничает и не отличается предсказуемостью. Угрозы, которые высказывает в последнее время Владимир Путин, ― это долгосрочная стратегия. С ее помощью Москва пытается продемонстрировать миру историческое объяснение великой военной силы, готовой инвестировать 500 млрд. евро в технологии последнего поколения.

Путин, который еще с момента своего прихода к власти в 2000 году обещает восстановить славу и мощь России, сейчас угрожает, что установка европейской системы противоракетной обороны обязывает его принять незамедлительные меры по созданию собственного противоракетного щита. Говоря о «стратегических ядерных силах и структурах воздушно-космической обороны», которые могут создать защитную преграду вокруг своей страны, Путин пытается заработать очки в переговорах с американцами. В ходе этих переговоров русские добиваются ― и это не кажется им перебором ― доступа к красной кнопке системы ПРО, которая будет размещена в Европе до 2015 года.

Пропасть, которая разделяет Россию и Румынию, подразумевает не только присутствие на территории Республики Молдова 14-й армии, но и две американские базы на территории Румынии. В первую очередь это касается военной базы в Девеселу, где будут установлены элементы системы ПРО, финансируемой США. Не стоит также сбрасывать со счетов и вопрос внедрения Румынии, продвижения ее интересов в Бессарабии ― регионе, который является частью так называемой «зоны привилегированных интересов» Москвы. Ведь Россия по-прежнему пытается претендовать на эту территорию. И, как было продемонстрировано в 2008 году в Грузии, где Россия взяла под контроль два анклава, делается это любой ценой.

Траян Бэсеску пытается преодолеть эту пропасть, перекидывая через нее «мост прагматичных отношений». Под этими отношениями румынский лидер предлагает Москве кратковременную общую амнезию. Такую, при которой раздражающие моменты прошлого стираются, а текущие проблемы опускаются. Вместо них Румыния и Россия могли бы начать переговоры о реальных вещах в двусторонних отношениях, а именно – о бизнесе. Потому как, если дела идут хорошо и приносят существенные выгоды обеим сторонам, тогда легче обсуждать и политические отношения.

Президент Бэсеску хочет примирения с Россией. Но вместе с тем румынам трудно избавиться от ощущения постоянной опасности, исходящей от Востока. В этом контексте примечательно недавнее заявление Бэсеску, сделанное во время выступления в парламенте страны. Тогда он прямо заявил, что «есть много людей, желающих, чтобы Румыния стала еще более энергетически зависимой».

История румыно-российских отношений полна обид и угроз, многие из которых вполне реальны и которые Бэсеску не может дипломатично игнорировать. Между двумя странами по-прежнему существуют страхи, интриги, необходимость существования внешнего врага в избирательных кампаниях и слишком большие противоречия, которые пока не позволяют планировать краткосрочное примирение.

Перевод с румынского: «Панорама» Pan.md

Обсудить