Николай Тимофти – «президент для всех», или для Альянса?

Только в этом случае Николай Тимофти может стать подлинным «президентом для всех», независимым и политически нейтральным главой государства, гарантом Конституции, истинным реформатором.

Не успели отгреметь аплодисменты депутатов парламента, приветствовавших новоизбранного 16 марта 2012 года четвёртого президента Республики Молдова, не успели утихнуть бурные митинговые страсти его непримиримых оппонентов и восторженных сторонников, собравшихся у стен Дворца Республики, где проходила процедура выборов, как у молдавской общественности, что, впрочем, вполне естественно, появились вопросы, в том числе и нелицеприятные, к герою дня – избранному главой Молдавского государства Николаю Тимофти.

Граждане Республики Молдова хотят, прежде всего, получить ответ на главный и принципиально важный для них сегодня вопрос: будет ли Николай Тимофти «президентом для всех», то есть политически нейтральным и независимым гарантом Конституции, совершенно свободным в принятии решений, от которых зависит судьба страны и народа, либо окажется « президентом марионеткой », действующим под строгим контролем лидеров трёх парламентских партий, образующих правящий Альянс «За европейскую интеграцию», и обслуживающим только их интересы?

Дело в том, что не слишком искушенный в вопросах большой политики Николай Тимофти накануне выборов в Парламенте в ряде своих неосторожных заявлений в качестве кандидата Альянса на должность президента расписался, фактически, именно в том, что не готов быть «президентом для всех».

При этом его предвыборная риторика о желании встать над схваткой «белых» и «красных», чтобы не допустить её перерастания в гражданскую войну, вошла в противоречие с полным отсутствием у него стремления к сотрудничеству с чётвертой парламентской силой – крупнейшей на левом фланге, оппозиционной Партией коммунистов, за которой, как ни крути, почти половина избирателей страны.

Во всяком случае, о намерении делегировать её представителям те или иные полномочия и должности, которые в демократических странах передаются оппозиции, Николай Тимофти вообще не сказал ни единого слова.

Не услышали от Николая Тимофти ничего утешительного для себя и русскоязычные граждане Республики Молдова, подвергающиеся сегодня всё большей дискриминации со стороны прорумынских политиков правящего Альянса, зато бальзамом на душу для румынизаторов и унионистов всех мастей пролились его слова о том, что он вполне допускает объединение Молдовы с Румынией, хотя и не сегодня, а, дескать, несколько позже.

Заверяя лидеров правящего Альянса и депутатов парламентских фракций входящих в него трёх партий в том, что будет активно поддерживать проводимый ими курс на евроинтеграцию, на дальнейшее сближение с США и Западом, а также особенно с Румынией, Николай Тимофти совершенно проигнорировал и тот факт, что большая половина молдавских граждан сегодня тяготеет к России и желает вступления Молдовы в Таможенный Союз, активно поддерживает Евразийский проект российского лидера Владимира Путина.

Что же касается лидеров трёх парламентских партий, образующих правящий Альянс, то они, почти сразу после того, как Николай Тимофти был избран четвертым президентом Республики Молдова, посчитав, вероятно, что дело сделано, и теперь беспокоиться им не о чем, фактически, повернулись к нему спиной, вернувшись к своим прежним «главным занятиям» – ожесточенному дележу власти между собой, при полном игнорировании нового главы государства.

Более того, уже появились и продолжают появляться всё новые признаки того, что особенно считаться с мнением Николая Тимофти, как президента страны, привыкшие считать себя единственными правителями страны господа либералы и демократы вообще не собираются.

Во-первых, ими было заявлено, что никаких перестановок в правительстве новый президент делать не собирается, а посему оно как было собранием непрофессионалов - «партийных комиссаров», подчиняющихся, прежде всего, своим партийным лидерам, а не главе кабинета министров, так им и останется.

Во-вторых, как заявил спикер Парламента, лидер ДПМ Мариан Лупу, предоставлять государственную резиденцию в распоряжение только Николая Тимофти, как президента Республики Молдова, он не собирается, намереваясь и далее в ней пребывать и работать, подыскав, конечно, «что-нибудь подходящее» и новому главе государства.

В третьих, безо всякой оглядки на мнение нового президента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу вознамерился «компенсировать» утрату возможности занять место спикера (поскольку президентом был избран не нынешний спикер Мариан Лупу, как было записано в соглашении между лидерами АЕИ, а «кандидат со стороны» - Николай Тимофти) получением для своей партии контроля над Генеральной прокуратурой, не исключая варианта, при котором он сам станет генпрокурором.

В общем, как ни крути, но получается, что избрание президента было необходимо лидерам правящего Альянсу прежде всего и только для того, чтобы избежать перспективы роспуска парламента и назначения новых досрочных парламентских выборов, идти на которые в ситуации всеобщего недовольства проводимой ими внешней и внутренней политикой они откровенно боятся.

Таким образом, можно констатировать, что, к сожалению, избрание Николая Тимофти новым президентом Республики Молдова не сняло с повестки дня вопрос о том, будет ли он подлинным гарантом молдавской независимой и суверенной государственности. И дело здесь вовсе не в его личности.

Он, конечно, учитывая его личные и деловые качества, вполне может стать хорошим «президентом для всех» – для всего молдавского народа, для всего молдавского политического класса, для всей страны, но только при условии, что будет опираться на поддержку всех главных политических сил Республики Молдова.

Для этого в переживаемый нашей страной сложнейший момент выхода из затянувшейся почти на три года смуты и анархии во власти новый президент должен будет повседневно опираться на главные политический силы молдавского общества – как на три партии правящего Альянса, так и на оппозиционную Партию коммунистов и группу социалистов в парламенте.

Если же Альянс и далее, игнорируя нового президента, будет взваливать бремя всей власти в стране только на себе, продолжая к тому же подковерную борьбу за её передел, слишком велика опасность того, что это обернётся невосполнимым ущербом не только для всех трёх партий АЕИ, но и национальной катастрофой для всей Молдовы.

На нынешнем этапе выхода из смуты национальным интересам Молдовы в наибольшей степени соответствуют лишь два возможных варианта президентства Николая Тимофти.

Во-первых, он может попытаться встать над схваткой между Альянсом и Партией коммунистов, не позволяя стране идти вразнос. Но это, увы, не самый лучший путь, ибо тогда – при полном невмешательстве со стороны президента - неизбежно возникнет новый этап неразберихи и хаоса во власти и во всей стране.

Во-вторых, Николай Тимофти может попытаться стать сильным, деятельным президентом, который, получив поддержку всех главных политических сил страны, пригласит их представителей к государственному рулю. То есть, речь идёт о варианте «широкой коалиции», о коллективной ответственности за здравое продолжение реформ и за судьбу Молдовы.

Выход страны из смуты и хаоса – это очень опасный момент, а потому над идеологической и групповой злобой дня должны возобладать общенациональные интересы, выразителем которых может и должен стать Николай Тимофти, но лишь в том случае, если будет «президентом для всех», а не только для трёх партий правящего Альянса.

После затянувшего шабаша «партийных комиссаров» во власти в Молдове должно наступить время серьёзной политики. Стране нужен «президент для всех» а не только для либералов и демократов, не только для коммунистов или социалистов.

Он должен упорно искать и находить сотрудничество со всеми, кому дороги судьба Молдовы и её народа, в том числе с предпринимательскими кругами, не сталкивая между собой лбами «белых» и «красных», не становясь на сторону одних в ущерб интересам других.

Если коммунистам Владимира Воронина хватит прозорливости, чтобы не рассматривать победу Николая Тимофти лишь как победу трёх партий правящего Альянса, если они проявят желание с ним сотрудничать, это, безусловно, сплотит все основные силы молдавского общества.

Эта широкая коалиция может стать надежной гарантией как для всех тех, кто опасается «коммунистических крайностей», так и для тех, кто отвергает курс нынешних либеральных реформ, ведущих к обнищанию народа и подрыву устоев независимой и суверенной государственности Республики Молдова.

Только в этом случае Николай Тимофти может стать подлинным «президентом для всех», независимым и политически нейтральным главой государства, гарантом Конституции, истинным реформатором.

Вспять ходу сегодня нет – любая новая попытка сведения счетов между правящим Альянсом и оппозиционной Партией коммунистов может дорого обойтись Молдове.

Обсудить