Чемпион по вручению наград – Михай Гимпу

На этой неделе Мариан Лупу вручил последние награды в качестве исполняющего обязанности президента. После утверждения Конституционным судом итогов президентских выборов, эстафету вручения орденов и медалей примет Николае Тимофти.

По подсчетам, в течение немногим более года Мариан Лупу наградил орденами, медалями и почетными званиями около 300 человек. Исполняющий обязанности президента говорит, что во вручении государственных наград старался сохранять меру.

«Если не ошибаюсь, на протяжение этого года состоялось четыре или пять церемоний вручения наград. Эту церемонию мне не хотелось откладывать. Не люблю оставаться в долгу, тем более, что в списках находятся люди, представленные к наградам еще в 2009 году», - заявил Мариан Лупу.

Абсолютным чемпионом в этой области остается первый президент страны Мирча Снегур. За четыре года своего президентского мандата он наградил порядка четырех тысяч людей. Его преемник - Петр Лучинский - вручил наград вполовину меньше. Примерно такие же показатели у Владимира Воронина - только за восемь лет президентства.

Самым примечательным остается достижение Михая Гимпу, который всего за год раздал более тысячи наград.

Обсудить

Другие материалы рубрики