Иск против авторов учебников истории, приравнявших национальные меньшинства к грязи...

По их мнению, в некоторых выражениях данных авторов прослеживаются откровенные призывы к межнациональной ненависти, и из-за этого дети с 5 класса настраиваются против некоторых этносов, проживающих в Молдове.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Виктория
    вообще в стране полный беспредел, беззаконие, бардак! и вот это все называется демократией по европейски! и приветствуется евросоюзом!
    В этой связи что же дальше?! как мы простые граждане можем изгнать нынешнее правительство? есть какие то цивильные методы без кровопролития ?! всем ясно что парламент незаконен, более того — народ в большинстве своем против. Почему тогда на наши деньги простых граждан и налогоплательщиков эта шайка коррупционеров продолжает находиться у власти?
    Шо толку от протестов?! они так все 4 года могут продолжаться… Чихать хотел альянс на выражение гласа народа! Какой вообще выход из этой ситуации? Что толку что мы здесь возмущаемся ?! Альянс осуществляет все что задумал. что дальше делать?
  • д
    # дюдя
    А вот если моего внука вздумают учить этой «истории» румын, я просто-напросто подам в суд на учителя. И не я один. Создадим прецедент, выиграем не у нас, так в ЕСПЧ, и тогда посмотрим, как разъярённые учителя будут громить своё министерство.
  • Д
    # Дихлофос
    здесь подробнее
    terra.md/ru/news/moldova/istorikov-sudiat-za-neterpimosti/default.aspx
  • Д
    # Дождь
    Вот оно откуда —

    ava.md/projects/history/013888-istoriya-rumin-kak-liniya-fronta-informacionnoi-voini-obzor-moldavskih-uchebnikov-istorii.html
  • Б
    # Баюн
    ЭТО ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ. А СО ВСЕМИ КТО ЕГО ПРОДВИГАЕТ НАДО ПОСТУПАТЬ ОБЫКНОВЕННО — ПО ЗАКОНУ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ.
  • S
    # SVETA
    Альянс можно только свергнуть!
    Другого пути нет, как нет и силы способной это сделать. Воронин- импотент. Он это доказал 7 апреля, при штурме МВД и, к тому- же, выставил себя мировым клоуном при подписании плана Казака.
    Так что терпите, терпилы.
  • # aromat
    Если хорошо проверить происхождение авторов учебника, нисколько не удивлюсь, если в их крови окажется капля одной из наций, причисленных к грязи. Обычно такие " манкурты " подобным образом стремятся доказать, как они преданы нацмненам от власти.
  • # antivseh
    Опять этот Аронов со своими провокациями!!! Мальчик, а можно привести не только вырванную из контекста цитату, а хотя бы, весь абзац? Нет? А почему? А потому что переврано начала и до конца. Даю ссылку на 2 источника, кстати, первый от 2010 года, а второй источник от 2011 года, и второй это COPY-PASTE первого.
    1. forum.pravda.com.ua/read.php?111,209980039,page=2
    2. www.liveinternet.ru/tags/%E8%F1%F2%EE%F0%E8%EA%E8/page3.html
    "… В своей патологической ненависти к России особо отличается учебник по новой истории для 11 класса, авторами которого являются член-кореспондент АНМ, профессор Демир Драгнев и к.и.н., в 2005-2009 гг. депутат парламента РМ Ион Варта [2]. С первых страниц этого учебника развёрнута усиленная пропаганда ненависти к России и всему русскому. Авторы пытаются убедить школьников, что движение России на юго-восток Европы всегда имело исключительно экспансионистский и агрессивный характер и вся политика России всегда была направлена против «румынского рода». Авторы непременно стремятся внушить ученикам русофобские настроения [3].

    На этом фоне, вышеуказанные авторы приводят «примеры привилегированного положения» национальных меньшинств массово колонизировавших Бессарабию [4]. Господа Варта и Драгнев называют «всех этих поляков, греков, армян и евреев настоящими подонками, которые загрязняют Кишинёв» [5]. Особую их неприязнь вызывают евреи, «массово мигрировавшие из других стран в города». «Среди арендаторов значительную часть составляли евреи..., контролировавшие крупные латифундии». Именно на них указано ученикам как на «эксплуататоров румынского крестьянства». Евреи, «жаждущие быстрого обогащения, жестоко обращались с крестьянами, навязывая им невыносимые условия» [6]".
    А автор кто? Автор первого неизвестен (он скрывается от румынской сигуранцы по Ником), а Второго источника — Сережка Назария, известный в Молдове правозащитник нацменьшинств, бля! А на самом деле, скотина, раздувающая межнациональную рознь на нашей общей земле! Ты что, падла гнутая, раньше не знал об этих учебниках, сейчас только стало известно о них, и что за манера, не приводить весь текст, а только то что является красной тряпкой для многих в Молдове? Зачем сшибать лбами уже ВСЕХ с молдаванами? Мало того что русские уже на взводе, тебе понадобились еще и армяне, греки, поляки, евреи? Кто ты после этого? МРАЗОТА!!!
    Теперь по поводу этого мальчиша-кибальчиша, Ромчика Аронова. Сопляк, ты-то куда лезешь? Хоть научился бы списывать правильно. Назария пишет про 11 класс, а тебе этого мало, надо увеличить спектр действия совковой пропаганды, и давай писать про 5 класс. По мне бы, я запретил бы участие в политике лиц младше 35-40 лет, так как ввиду малого жизненного опыта, их поступки и высказывания могут привести к оЧЧЧень печальным последствиям. Так что, Ромчик, закрой рот и учись, учись и учись, как завещал твой дедушка. Но не у Сержа Назария, так как этот доктор политических! наук, ничему хорошему не научит!!!
  • # mivolin
    Приватизированные правоохранительные органы власти никаких мер не примут!!!
  • # Камень
    на самом деле это трёп. абсолютно прорумынские учебники с повёрнутыми утверждениями появились уже давно — с введением интегрированной истории ещё при коммунистах, потом снова разделили на два курса. то есть задумайтесь, при так называемых «государственниках» — история румын

    насчёт таких явных оскорблений сказать не могу, но то что некоторые параграфы было противно читать — это точно. термин молдаване в текстах не встречается практически нигде, только бессарабские румыны. в русских школах обучали по старым, изданным ещё до 2000 года учебникам. может поэтому ведут «оптимизацию» школ — чтобы ликвидировать неугодные заведения? промывка мозгов это конечно бесспорно демократия, но я бы предпочёл чтобы дети изучали адекватных авторов, в противном случае историю можно отменить и просто выдать на год брошюрку «unire, unire, unire»

    а ентот игораш де ла ораш каре ну креде — пора проснутся. то что принимаются такие активные движения унионистами говорит только о том, что большинство народа против их идей. иначе референдум «щи ын брацеле мамей». ан нет. приходится промывать мозги, сеять таким образом семена румынизма, чтобы они взошли лет через 7-10. первые всходы мы уже имеем.
  • # greenpin
    Правителям необходимо тупое стадо, сначала настроят против меньшинств, в то время, как сами пользуясь бардаком будут грабить всех подряд.Потом придумают какую-нибудь басню.Сходите в краеведческий музей, пока его еще не оптимизировали там много интересного.
  • # Иван Лютый
    //Однако мы надеемся, что компетентные органы смогут тщательно расследовать обстоятельства, указанные в жалобе и установить социально-юридическую истину в этом деле", — заявил Аронов//

    Интересно, а чем отличается «простая» истина от «социально-юридической»...)))!