Конституционный суд утвердил результаты президентских выборов от 16 марта. ПКРМ против

Выборы президента страны признаны действительными. Результаты утверждены сегодня, 19 марта, Конституционным судом. Об этом заявил председатель КС Александру Тэнасе.

КС получил дело с результатами выборов вскоре после их завершения. Таким образом, парламентское решение о назначении даты выборов было признано действительным. Выборы были признаны конституционными, а избрание на пост президента Николае Тимофти было утверждено КС.

Решение вступает в силу после его объявления, не может быть обжаловано и будет опубликовано в Официальном мониторе.

По закону, церемония инаугурации должна быть организована в течение 45 дней. Срок мандата президента Молдовы – 4 года.

Напомним, Николае Тимофти был избран главой государства голосами 62 депутатов в пятницу, 16 марта.Решетников о решении КС: Последний акт спектакля АЕИ


«Сегодня прошел последний акт спектакля, срежиссированного АЕИ»

Так прокомментировал депутат ПКРМ Артур Решетников решение Конституционного суда, признавшего действительными выборы от 16 марта.

«Мы принимаем к сведению решение КС и не хотим его комментировать. Но в политическом аспекте, сегодня подтверждаем, это был последний акт спектакля. Ни в одном государстве не было такого, чтобы имели место выборы с белым билетом без возможности выбора. Сегодня лидеры АЕИ подтвердили, что демократия, законность в РМ находятся не только последним пунктом, но и очень далеко», - заявил Артур Решетников.

По словам депутата-коммуниста – Николай Тимофти – незаконный президент, так как он был избран нелегитимным парламентом: «Парламент провалил все попытки и должен быть распущен, должны состояться досрочные выборы, свободные и корректные, и новоизбранный парламент должен избрать президента. В черную пятницу нелегитимным парламентом был избран незаконный президент».

Решетников также отметил, что Партия коммунистов «продолжит консультации с жителями страны до второго гражданского конгресса», после которого решит, что делать.

Обсудить