О героизации нацизма в Латвии – заявление Председателя международного правозащитного движения “Мир без нацизма”


16 марта 2012 года в Риге состоялся очередной марш ветеранов Ваффен СС, собравший около 2’000 человек, преимущественно из числа молодежи и людей среднего возраста. Шествие было поддержано прибывшими в столицу Латвии представителями радикальных националистов из России, Украины, Литвы и других стран бывшего СССР.

Несмотря на рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью запретить “любые собрания или шествия, легитимирующие нацизм в каком бы то ни было виде”, латвийский суд разрешил демонстрацию в самом центре латвийской столицы – у памятника Свободы, а президент страны в телеэфире призвал всех склонить голову перед людьми, воевавшими с оружием в руках на стороне гитлеровской Германии.

Перед началом шествия неонацисты осквернили венок жертвам нацизма, который накануне, по согласованию с властями, возложила к памятнику делегация антифашистов во главе с председателем правозащитной организации “Латвия без нацизма” Иосифом Кореном.

С венка были сорваны траурные ленты, а сам он был закрыт щитом с эмблемой Латышского легиона Ваффен СС. Попытки антифашистов, в том числе депутатов Европарламента, воспрепятствовать осквернению, были физически пресечены неонацистами при поддержке руководителя полиции правопорядка г. Риги полковника Александра Букевича.

Это гнусное действо сопровождалось антисемитскими и нацистскими выкриками из толпы манифестантов, обещавших повторить Холокост в Риге 4 июля 2012 года, когда страна будет отмечать 71 годовщину начала Катастрофы еврейского народа в Латвии. Полиция не пресекла эти бесчинства. Фактически она несет ответственность за них!

В нацистском шествии приняли участие 10 депутатов сейма от радикально-националистической фракции “Все Латвии!”, входящей в правящую коалицию. Апогеем шествия стала проповедь священника лютеранской церкви Гунтиса Калне, который приравнял легионеров СС к героям и призвал провозгласить этот день днем национального сопротивления. Вместо призывов к миру этот служитель церкви призвал собравшихся к силовому противостоянию с русскоязычной общиной и с ближайшим соседом своей страны - Россией.

Официальная позиция Латвии, озвученная внешнеполитическим ведомством этой страны накануне эсэсовского марша, является попыткой обосновать нормами демократии героизацию легиона Ваффен СС.

Сегодня, однако, всем известно, что Латышский легион СС создавался на базе отрядов латышской вспомогательной полиции – добровольческих отрядов, повинных в массовых убийствах мирных граждан на территории Латвии, Белоруссии, Украины, России и Польши, включая участие в “окончательном решении еврейского вопроса”. Кроме того, представители МИД Латвии не могут не знать, что солдаты 15-ой дивизии латвийского легиона Ваффен СС непосредственно повинны в совершении преступлений против военнопленных Войска Польского в Подгае. Да и не надо быть историком, чтобы понимать – боевые части гитлеровской армии также несут ответственность за преступления, совершенные нацистским режимом, поскольку эти преступления происходили на территориях, оккупированных именно этими боевыми частями.

Что же касается демократических норм, то латвийские дипломаты прекрасно осведомлены о том, что требование свободы собраний никак не привязаны к месту и времени. Следовательно, настойчивое желание провести нацистское шествие рядом с символом латвийской государственности – памятником Свободы – и именно 16 марта, в день первого боевого столкновения Латышского легиона Ваффен СС с частями антигитлеровской коалиции – есть политически мотивированное решение. И этим мотивом является героизация нацизма.

Накануне министерство образования Латвии провело в латышских школах т.н. “уроки патриотизма”, которые на деле были уроками героизации Ваффен СС. Стоит ли после этого удивляться сотням молодых людей в шеренгах неонацистов?
Еще большим цинизмом является то, что 16 марта националисты из правительственной коалиции подали в сейм законопроект о приравнивании ветеранов Ваффен СС к борцам за свободу!

Мы понимаем трагедию простых латышских парней, призванных насильно в Ваффен СС в 1943 году в нарушение всех норм международного права (хотя немало среди них было и добровольцев), но мы не понимаем, как этим можно гордиться, и не понимаем, как на их примере можно воспитывать подрастающее поколение! Еще больше вопросов вызывают политики, которые, на словах отмежевываются от организаторов нацистского шествия, а на деле пытаются сделать из эсэсовцев национальных героев.

Международное правозащитное движение “Мир без нацизма” заявляет в связи с этим решительный протест и рассматривает события последних дней в Риге как абсолютно не совместимые с пребыванием Латвии в составе Евросоюза. Современная Европа, созданная на обломках третьего рейха под девизом “Никогда больше”, не приемлет и не разделяет тех ценностей, которые сегодня пытается навязать ей Латвия.

Мы призываем членов ПАСЕ, а также Комитет министров Совета Европы рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о героизации нацизма в этой стране, мы призываем Европарламент дать свою оценку этим событиям, мы поддерживаем предложение Комитета по международным делам Государственной Думы РФ о введении экономических санкций против Латвии, в частности о запрете транзита грузов через эту страну.

Мы призываем частные корпорации, имеющие деловые контакты с Латвией, заморозить их.

Мы также призываем руководство христианских церквей и других религиозных организаций выразить свое отношение к происходящему.

Председатель Международного
правозащитного движения
“Мир без нацизма”

Борис Шпигель.

Обсудить