Почем нынче Президент

Поэтому и остаётся нам разбираться в политической эквилибристике, основываясь на анализе событий, старательно изображаемых мастерами агитпропа всех мастей.

Уже привычными и приевшимися слуху стали обещания политиков привести всех и сразу к "светлому будущему" с обязательными клятвенными заверениями о претворении в жизнь политики направленной на стабильность, всеобщего благосостояния, справедливость и равенство.

Наивно услышать от них честных признаний о том, что они идут во власть из алчных побуждений, чтобы опустошить государственную казну, вывернуть карманы своих сограждан, удовлетворить свои властные эгоистичные амбиции самовлюбленности. Непосредственно по-детски также думать, что какие-либо действия на олимпе власти осуществляются по простоте душевной.

Поэтому и остаётся нам разбираться в политической эквилибристике, основываясь на анализе событий, старательно изображаемых мастерами агитпропа всех мастей.

Быть или не быть альянсу?

Скорее это главный вопрос, который волнует большинство, как зрителей, так и самих актеров политического шоу.

Несмотря на решение "главной" проблемы избрания Президента страны, все прекрасно понимают, что завтра лучше не станет, протестные настроения растут, аргументирование своих неудач несговорчивостью "упрямой" оппозиции логически исключено, пенять на предыдущую власть уже слишком поздно, как никак уже почти три года альянс в разных его явлениях находится у власти.

Раз "хлеба" не ожидается, тогда какими "зрелищами" кормить излишне терпеливого избирателя? Ведь если оставить всё как есть, то недалека мечта ПКРМ - вернуться во власть на плечах растущих протестных настроений в обществе. Как-никак инстинкт самосохранение всегда берет своё, не этим ли объясняется вёрткость эластичность и изворотливость альянса, больше походящего не на железобетон, а на некое "изделие" из латекса.

Именно поэтому и была осуществлена необходимость скорейшего избрания Президента для придания хотя бы видимой политической стабильности, после всех "китайских" предупреждений и давления мирового и европейского сообщества любыми путями и "жертвами" - лучше отдать половину, чем потерять всё. Так кто же является тем, который может получить "полцарства и принцессу в придачу"?

Что у альянса на уме, то у Гимпу на языке

Как бы ни упражнялись в характеристиках данной персоны, но собрать в свой актив самые высокие посты в государстве человеку недалекому просто-напросто невозможно. Избранный стиль "честнейшего и откровеннейшего правдолюбца" - неотъемлемая часть его имиджа.

Поэтому частенько полезно прислушиваться к словам М.Гимпу, из которых в данном случае можно почерпнуть следующее, что либералы против переформатирования альянса, но такая "угроза" или взаимная договоренность присутствует. А для вида и всеобщего обозрения лучше либералам сразу откреститься от инициации и соучастия в подобной перспективе, не терять же образ главных "бетонщиков либерализма" во всей стране.

При подобном раскладе, вполне ожидаемо попадание в копилку должностей самого "честного" молдавского политика или представителей его партии поста Генерального прокурора.

Переформатирования правительства не будет

Незавидное положение у Премьера, заслуживает он этого или нет, но лавры побед любят присваивать все и даже те, кто не имеет никакого отношения к данным победам, а вот держать ответ за неудачи является уделом исполнительной власти. Но каждый, в том числе и В.Филат, делает осознанно свой выбор - если бы кресло Премьер-министра являлось ущербным для него, то незачем было бы за него так держаться.

Такова доля Премьера, не можешь сделать жизнь в стране лучше - заретушируй и завесь плачевную ситуацию "марафетом" из обещаний скорейшего благоденствия "под подолом" Евросоюза. Не зря вся агитационная машина, находящаяся в руках и самого В.Филата, направлена на сглаживание углов и приукрашивание положения дел. То бишь, всё у нас прекрасно и хорошо, и идем мы правильным путем.

По всей видимости, присутствуют некие обязательства перед западными так называемыми "партнерами" о формате и курсе правящих политических сил в Молдове. И все заверения Премьера, в случае некого изменения формата правящего альянса ради самосохранения, дадут основания повернуться В.Филату к Западу, пожать плечами, развести руками и промолвить: "Это вовсе не я, я ведь обещал, что не отступлюсь ни на йоту. Такая уж сложилась сложная политическая ситуация в стране".

Парламентское большинство может увеличиться

Кому как не демократам бояться больше всех внеочередных парламентских выборов, поэтому с уверенностью можно утверждать, что они пойдут на любые жертвы, чтобы не допустить их. Принимая во внимание непосредственное руководство партией одним из самых "удачливых" бизнесменов Молдовы, дозволительно предположить, что все возможные ходы, а вернее выходы, им давно уже были просчитаны.

Тянуть на своих плечах ставшую крайне непопулярной в народе партию на порядок дороже, чем претворить в жизнь и осуществить идею о мажоритарной избирательной системе. Тем более что изменение избирательной системы приобретает все более актуальную и аргументированную потребность в обществе. Равно как неосуществима эта идея без изменений в избирательном законодательстве, для чего и возникает острая необходимость в сохранении нынешнего Парламента и увеличения большинства для принятия соответствующих решений.

"А судьи кто?", - в нашей реальности более уместно перефразировать в: "А судьи чьи?", особенно учитывая высказывания по данному вопросу самого В.Плахотнюка. Но если придерживаться принципов, постоянно учащих нас: "верить политику - себя не уважать", то вполне уместно предположение, что делиться, по всей видимости, больше всех придется именно "демократам". И прокуратурой, и иными "хлебными" местами, а должность Спикера Парламента, Президента - вполне реальный довесок к компенсации потерь, и это не учитывая реальную экономию средств на следующих выборах в Парламент, в случае осуществления планов по изменению избирательной системы в государстве.

"Выручалочка" власти альянса

Как бы ни пытался М.Годя изобразить из себя несговорчивого оппонента до голосования, но его голос в процедуре избрания Президента даже в самый "базарный день" ничего не стоил. Абсолютно не ущемляя достоинства депутата - этот факт вполне реальный, поэтому любые желания М.Годи, просто не могли серьезно приниматься в расчет.

Продвигая в жизнь свои политические планы и амбиции, именно И.Додон невольно стал "спасителем" альянса в данный критический для них период времени. Актуальными и открытыми остаются два вопроса:
1. Существуют ли какие-то "договоренности", оставшиеся "за кадром" новостей?
2. Каковы гарантии соблюдения данных "договоренностей"?

Не зря давно муссируется вопрос о возрождении в молдавском политическом формате "конструктивной оппозиции", по примеру предыдущего уникального тандема ПКРМ-Рошка. Участие в руководстве ЦИК и Счетной палаты - заманчиво, но мало способствует накоплению политического капитала и сопутствующего ему "жирка". Ожидание ответа на этот вопрос не было столь утомительным.

"Я не исключаю, что в ближайшее время появится теневое правительство из профессионалов из числа социалистов", - пообещал лидер партии. Возможно, что профессионалы из числа социалистов сформируют не только теневое правительство, а и вполне реальные министерства и ведомства, а называться эти ведомства будут чем-то вроде, как отошедшие по квоте к "профессионалам".

Иначе слишком неудачным окажется результат "торгов" по поводу избрания Президента, и не из кого будет увеличивать парламентское большинство. Потому что сформировать его без участия нынешних представителей ПКРМ не представляется возможным. Куда уж тут без "манящего звона и шелеста", только они в состоянии осуществить серьёзную проверку стойкости в рядах парламентариев от ПКРМ.

Даже приклеенный образ "предателя" и "иуды" не помеха, ведь до следующих парламентских выборов ещё два с половиной года. Достаточно вспомнить в совсем недалеком прошлом, как некий радетель "истории румын", сжигатель портретов В.Путина и российского флага после тщательно отстирки и отбеливания своими же "оппонентами" в подконтрольных им СМИ и социальных сетях вдруг превратился в "молдавского консерватора" и "близкого друга" Никиты Михалкова. Да, знал бы Никита Сергеевич, кто непрошено набился к нему в "друзья".

С гарантиями соблюдения возможных "договоренностей" с альянсом - намного сложнее. Без отдельных соглашений со своими бывшими соратниками в ПКРМ обеспечить серьезное давление на альянс невозможно. Одной надежды быть представителем единственной оппозиционной действующей силы при власти явно неориентированной на Запад - крайне недостаточно. Возможно, упоминание о возврате к теме выборов примара Кишинева и является одним из аргументов влияния. По сей день, покрыта мраком и загадками не только сама история победы Д.Киртоакэ, а пути её достижения и таинственно прерванная процедура дальнейшего оспаривания результатов голосования.

Хороводы по кругу под чужую дудку

Назвать пустой возней происходящее в политике Молдовы не позволительно. Всем действиям однозначно предшествуют мотивы и преследуют они определенные цели. Но что эти действа привносят нам простым гражданам? В состоянии ли мы влиять на то, что с нами творят "сильные" мира сего? Или мы им нужны только в день голосования на очередных выборах?

Комично выглядело то, что в день избрания Президента, представители народа пришедшие поддержать его не могли назвать имени самого "достойного" гражданина Молдовы. Так недалеко и до дальнейшего усугубления дискредитации символа государственности, к которому на два с половиной года прилипла приставка "ВРИО", рискующая замениться на новую - "КАК БЫ". Невольно приходится задаваться вопросом: "Чей человек Президент?", раз был избран не всеми гражданами, а несколькими десятками депутатов, потому что за ответом на данный вопрос последует следующий: "А чей тот, стоящий за ним человек?". И чем дальше эволюционирует молдавская политика, тем длиннее становится цепочка из подобных вопросов.

Все мы уже привыкли к казусам молдавской политики с постоянной игрой на грани правового поля, не редко выходящего за него. С вечными выборами. Утверждением ВРИО Президента "невременного правительства". Просроченным Парламентом. С избранием "достойнейшего", но "широко-известного" узкому кругу лиц. Голосованием за партийные списки, в которых от силы нам знакомы несколько человек. Прыжкам из депутатских списков в кресла чиновников, того хуже в другие партии, поэтому непонятно за кого мы голосуем толи за партию с определенными личностями, толи за личности в партии. Абсолютная безответственность и безнаказанность политиков и чиновников во власти - проголосовали и выбрали, а спросить потом ни способов, ни законных оснований нет. Формирование исполнительной власти, силовых и контролирующих ведомств по партийным признакам.

Может пора заняться решением данных проблем, ведь и так понятно, что всеобщее процветание в скором времени нас не ожидает, но навести порядок, хотя бы, в этих элементарных институтах государственного устройства уже давно возникла острая необходимость. Или вечно нам водить хороводы по кругу, под чужую дудку, которые с каждым кругом всё больше принимают формы откровенного обмана и жульничества.

Обсудить