Социалисты будут оказывать политическую поддержку фермерам

Партия социалистов полностью поддерживает возмущение фермеров относительно пагубной политики государства в области сельского хозяйства. В этой связи социалисты в первую очередь направят в Парламент законопроект по упрощению деятельности сельхозпроизводителей. В то же время, социалисты готовы присоединиться к акциям протеста фермеров.

Партия социалистов неоднократно предупреждала о существовании предпосылок для сельскохозяйственного кризиса в 2012 году, однако Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности продемонстрировало некомпетентность и безответственность. Министерство сельского хозяйства ограничилось лишь тем, что признало наличие сложностей в данной отрасли, но в реальности, не оказало никакого содействия, ни по обеспечению продовольственной безопасности страны, ни по поддержке фермеров в столь сложной ситуации. Удивительно, что ни одно должностное лицо данного учреждения не подало в отставку, хотя такая отставка является неизбежной.

Исходя из существующей реальности, Партия социалистов Республики Молдова еще раз обращается к представителям правительственных структур со следующими предложениями по срочному исправлению ситуации в данном секторе:

1. Освобождение сельскохозяйственных производителей от земельного налога на 2012 год. Партия социалистов уже разработала законопроект по этому поводу и зарегистрировала его в Парламенте.

2. Выделение сельскохозяйственным производителям по 30 литров топлива на 1 га для весенних работ, в частности, необходимых для пересева озимых культур, поврежденных этой зимой.

3. Повторное введение субсидирования на приобретение средств фитосанитарного назначения и удобрений минимум на 15%.

4. Восстановление государственного резерва путем приобретения 30-35 тысяч тонн пищевой пшеницы, в частности, у отечественных производителей, а в случае необходимости – из-за рубежа.

5. Принятие других требований со стороны фермеров, которые сегодня осуждают высокий подоходный налог и унизительно низкий объем фонда субсидирования.

Все эти меры позволят обеспечить на текущий год продовольственную безопасность страны, а также хоть в какой-то мере защиту отечественных сельскохозяйственных производителей, и будут способствовать стимулированию производства сельскохозяйственной продукции и обработку почвы.

Обсудить

Другие материалы рубрики