Версия. Коммунисты вернутся в парламент, чтобы отправить Филата в отставку

На прошлой неделе внимание всех и вся, было приковано к избранию президента страны, а потому общество практически не заметило один важный момент политической жизни: “Фракция депутатов Партии коммунистов, насчитывающая 39 человек, зарегистрировала в канцелярии парламента три законопроекта. “

Вроде бы, что тут особенного, ну зарегистрировали законодательные инициативы и ладно. Они депутаты, а парламент для того и существует, чтоб законы принимать. Но только не в нашем случае. Для коммунистов парламент последние два месяца - нелегитимный, он вне закона и по их утверждению все законы принимаемые парламентом, не имеют юридической силы.

Не странно ли это со стороны коммунистов? Заявляют, что парламент - это сборище бандитов и узурпаторов власти, но при этом сами иду в это “логово” и регистрируют в канцелярии три законодательных инициативы.

Рассмотрим их и определим какая же из них главная, а какие так, для отвода глаз. Итак: “депутат парламента от ПКРМ Григорий Петренко подтвердил, что одна инициатива требует отставки правительства АЕИ, а вторая - спикера парламента Мариана Лупу “, а про третью инициативу вообще ничего не слышно. Да, коммунисты просили все это рассмотреть до выборов президента, но уверен, что они будут не против отправить всех в отставку и после. Или не всех?

Чтоб ответить себе на этот вопрос, нужно оглянуться назад и вспомнить как развивались события в последние два года.

В стране два года продолжался политический кризис с избранием президента. Коммунисты сами своими силами выбрать президента не могли Альянсу голосов тоже не хватало, а как нашли недостающие, возникли разногласия по вопросу кандидатов. Гимпу был против Гречанной, а Филат с Додоном против Лупу. Итак не так и так не этак. Нужно было искать другую кандидатуру, которая устроила бы всех. Филат нашел за океаном идеального для себя президента - Бокалу Веронику, все вроде бы согласились, только Плахотнюк, через Гимпу, был против. Зачем ему президент Филата во главе страны, когда Филат итак ему забот доставляет, а со своим президентом, так вообще спокойной жизни не даст

Естественно Гимпу против, а значит нужно было что-то делать. Вот тут и появилась кандидатура Тимофтия. Аполитичный, уважаемый гражданин общества, с жестким европейским вектором развития страны. И главное, все готовы за него проголосовать, даже Филат. Филат так часто повторял, что Тимофтий это не кандидат группы людей, а кандидат народа, что сам же в итоге в это и поверил. И проголосовал вместе с Додоном за кандидата Плахотнюка.

Я уже сбился следить, какой счет между Плахотнюком и Филатом, но после избрания Тимофтия однозначно не в пользу Филата.

А что же делали коммунисты в это время? Со стороны казалось (и порой выглядело это довольно убедительно), что коммунисты борются с альянсом. Но если присмотреться, то можно заметить, что борьба носила скорее театральный характер. Примерно, как если бы две армии стреляли друг в друга холостыми патронами. Шума, дыма много, а результата никакого, все живы и здоровы. Понес ли альянс хоть какой-то ущерб за время всех многотысячных акции коммунистов? Понес ли коммунисты какие потери, кто-то стал жертвой политических узурпаторов? Нет. Сражались яростно, иногда даже агрессивно, но предельно корректно, так чтоб не поранить друга друга.

А может главная задача коммунистов в “борьбе с альянсом”, на самом то деле была в другом?

Все верно, коммунисты были тем самым аргументом демократов последние два месяца, а именно Лупу, которым он всегда апеллировал в беседах с коллегами, мол, всем нужно забыть свои обиды и выбрать президента, досрочные сейчас никому не нужны и тянуть дальше некуда. И если сейчас кто-то будет продолжать в чем-то сомневаться и не решится на выборы, то он возьмет и распустит парламент “чертям собачьим.” Сколько ж можно ждать? Особенно учитывая, что коммунисты чуть ли не на голове сидят в его же кабинете и орут через мегафон в ухо, что ему светит 25 лет за узурпацию власти. Тут никаких нервов не хватит, он на это не подписывался.

Филат сломался. Он отказался от своего кандидата в президенты и принял правила игры Плахотнюка, не подозревая о возможных последствия для него и его партии.

А теперь, о возможно главном событии предстоящей недели, когда маски будут сняты и ПКРМ с ДПМ смогут наконец-то открыто заявить о новом правящем альянсе коммунистов и демократов. Его ждали в 2010 о нем говорили в конце 2011, но без избрания президента такой альянс был бы мертворожденным, а теперь, когда президент избран, больше нет преград для этого нового политического образования. Тем более оно будет воспринято обществом всяко лучше, чем существующий альянс.

Да и новым его назвать будет сложно, было правильнее сказать это будет воссоединение родственников, ведь Лупу и Плахотнюка сложно назвать чужими Воронину.

Что же сделает новая правящая коалиция?

То что собирались сделать еще в декабре 2011, “повесить всех собак” на Филата, отправить его правительство в отставку и начать все с нового листа. Именно для этого были поданы на прошлой неделе законодательные инициативы ПКРМ. Именно это оправдает возврат коммунистов в “нелегитимный” парламент.

Вы действительно думаете, что коммунисты не могли помешать выборам президента? Что перенос времени на 8:00 полностью парализовал работающую как часы многотысячную коммунистическую машину? Что у них не было возможности в 6:00 собрать минимум 5000 человек возле “Дворца Республики”, пока другие люди с прибывающих автобусов подходили бы группами к месту?

Вы думаете, что 40 человек фракции коммунистов не смогли бы блокировать, или задержать избрание президента на пару тройку часов, пока подошли бы все силы митингующих?

Могли... Но не сделали. Потому-что сами были заинтересованны в избрании президента. Потому-то и борьба их была такой вялотекущей.

Президент избран. Преград для объедения ПКРМ и ДПМ больше нет. Если только снова чьи-то политические амбиции не возьмут вверх над разумом и ответственностью за судьбу ПКРМ и коммунистического электората. Хватит ли коммунистическим стратегам, довести свои план, до успешного завершения?

Ответ на этот главный вопрос мы узнаем в самое ближайшее время.

P.S. Пока писалась статья, стало известно, что Лупу в срочном порядке вылетает сегодня 18 марта в Москву, для участия в заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества. Помимо участия в заседании, Мариан Лупу проведет и ряд двусторонних встреч.

Именно из-за этих двухсторонних встреч такая спешка, Лупу хочет вернуть расположение Москвы, объяснить, что не отступал от договоренностей декабря 2010 года, просто ждал более благоприятной возможности для альянса с коммунистами. Поверит ему Москва или нет, мы скоро узнаем.

alfanews.md
Обсудить