Бесполезный президент

Это был знаменательный для целого мира день! В Молдове, наконец, избрали президента. В Берлине произнесли «Зер гут!» в Париже - «О-ля-ля!», в Вашингтоне по обыкновению воскликнули «Вау!», в Брюсселе в списке поставили очередную «галочку», в Москве, видимо, только почесали в затылке, потому как в тот же день приняли решение направить на поддержку Тирасполя 150 миллионов долларов. Наверное, ничего не заметили лишь в Пекине. На востоке невозмутимость превыше всего…

В Кишиневе члены альянса радостно потирали руки, коммунисты скрежетали зубами. «Прикормленные политологи» с телеэкранов завывали как мартовские коты, повторяя заветную мантру - «в Молдову приходит согласие».

В растерянности оставался только народ. Зачем? Собственно, без президента было не так уж и плохо. Чем меньше людей крутится во власти, тем лучше живется народу. Потом исчезла интрига, законный повод для досужих разговоров. Не все же о погоде судачить. Ну и самое главное: дело-то, собственно, не в том, есть в Молдове президент или нет. А - в другом. В чем же? А в том, что президент и его выборы – это лишь сфокусированное отражение глубокого раскола, который разделил молдавское общество на две части. И избрание в стране президента, так как это происходило, раскол не только не преодолевает, а наоборот, делает даже более глубоким. Стороны конфликта остаются столь же непримиримыми, и даже еще более озлобленными. Возможно, на время выпущен пар из котла, но не уничтожен сам огонь, который заставляет воду (людей) кипеть.

Да, Николае Тимофти можно посочувствовать. Он стал президентом самой нищей в Европе страны, из которой люди бегут как крысы с тонущего корабля. Николае Тимофти очень смелый человек, потому что он, не имея политического опыта и подконтрольных ему в парламенте сил, решил занять роль отца нации. Это все равно, что стать у штурвала тонущего судна, не имея опыта управления на воде и в тот момент, когда члены команды вместо того, чтобы латать пробоину в днище мутузят друг друга из-за имущества пассажиров.

Действительно ли все эти ритуальные пляски с выборами и чудесное избрание бесполезны? А по-другому быть и не могло.

Утверждать, что в Молдове скоро воцарится согласие можно, например, когда хочется выдать желаемое за действительное. Либо, когда просто хочется закрыть глаза не неудобные факты. А они, как известно, вещь упрямая.

Если в других странах террористы взрывают небоскребы, блокпосты, даже жилые дома, то в Молдове объектом нападения была избрана Государственность. В апреле 2009 года группа «мятежников-террористов» заложила взрывное устройство под «фундамент» здания Молдавского государства. Сам «фундамент» был создан с нарушением технологий, вместо «цемента» вороватые «каменщики» клали «мелузу», вместо бута бросали «комки глины», поэтому неудивительно, что от взрывной волны событий апреля 2009 г. в здании молдавской государственности образовались такие серьезные повреждения.

Силы, которые схватили Молдову за горло в апреле 2009 г., запечатлелись в символах тех событий: поверженные парламент и президентура с картой Великой Румынии и флагом Евросоюза, уничтоженный оригинал конституции Молдовы.

Смысл послания был ясным: для страны и народа начинается новый этап. Его содержание - переход под внешнее управление Румынии и Евросоюза. Эти два вектора отразились в логике действий созданных после 2009 г. альянсов власти. Они объявили приоритетом «европейскую интеграцию» и особое отношение с Румынией. В Кишинев потекли «эксперты» из-за Прута, «бухарестский акцент» зазвучал во многих госучреждениях Молдовы и ее медийном пространстве. Некоторые наблюдатели заговорили даже о создании «запрутского теневого правительства». И это не удивительно, сегодня любые решения в Молдове принимаются после согласования в Брюсселе, а главным проводником-консультантом выступает Бухарест.

Впервые план объединение Молдовы и Румынии в виде так называемой «европейской интеграции» озвучил Траян Бэсеску. Он понимал, что молдаване, ищущие лучшей доли в странах Евросоюза – это тренд, которым нужно воспользоваться. И на вооружение был взят подходящий инструмент – ускоренный прием молдаван в Румынское гражданство. Но гражданство Румынии стало лишь элементом плана объединения. Сам же процесс слияния двух государств был обозначен как «Европейская интеграция». Эти слова стали неким «паролем», который для людей вовлеченных и посвященных был синонимом «унири», объединения. Это было сделано потому, что официальное провозглашение объединения могло вызвать резкое отторжение идеи населением Молдовы, Приднестровья, Украины и, разумеется, официальной Россией.

О том, что мы присутствуем на некой новой фазе реализации задумки, свидетельствует и возобновление через 20 лет деятельности Совета объединения.

Очень важным моментом «ясской декларации» является то, что подписана она бывшими депутатами первого молдавского парламента и его спикером Александру Мошану. Было однозначно заявлено, что декларация о независимости Молдовы была лишь шагом на пути к объединению двух стран, то есть «фиговым листком». Таким образом, стало ясно, что депутаты первого молдавского парламента, подписавшие «ясскую декларацию» в 2012 году, не признают независимости Молдовы, а их подписи под декларацией о независимости 1992 г. следует считать недействительными.

Желающие найти новые и новые факты этапа «ползучего объединения» могут это сделать самостоятельно, исследуя информационные сообщения последних месяцев и даже дней. Вот несколько свежих записей: 1. «Заседание совместной комиссии по евроинтеграции парламентов РМ и Румынии состоится 20 марта в Кишиневе»…2. «Ученикам кишиневской школы рекомендуют для сдачи экзаменов по истории положительно писать о времени румынской оккупации, а также очернять советский период». 3. Властями Кишинева разрешен «марш унионистов».

Но более всего из последних событий, бросается в глаза скандал в Сороках. Инцидент нам свидетельствует о том, что мы уже находимся в ином идеологическом пространстве, и его регулирование может принимать полицейскую форму. 18 марта 2012 г. примэрия Сорок разместила на центральной площади баннер, приветствующий памятный день освобождение города от немецко-румынских оккупантов, - сообщила в социальных сетях мэр города Елена Бондаренко. Затем полиция, во главе с комиссаром, используя пожарную машину, сняла поздравительную растяжку. А мэру Сорок пообещали уголовное дело. Не вызывает сомнения, что действия сорокских полицейский находились в полном резонансе с высказыванием Траяна Бэсеску, который заявил, что также бы отдал приказ захватить Бессарабию и участвовать на стороне фашистов, если бы оказался на месте Антонеску. Инцидент в Сороках демонстрирует, что сегодня официальной идеологией Молдовы уже становится или даже является идеология высших должностных лиц Румынии.

Первым ее озвучил, находясь в должности президента Михай Гимпу. Согласно Гимпу, молдаване должны считать себя не победителями во Второй Мировой, а побежденными. И таким образом взять на себя груз ответственности за преступления, совершенные румынскими войсками в Молдове, Украине, России.

Эта «румынская идеология» в Молдове раскалывает общество, так как противоречит не тому, что пишут в некоторых учебниках, а тому, что рассказывали родители своим детям о действиях румынских войск на территории Молдовы. Поэтому искаженные «бухарестские трактовки» будут плодить себе противников до тех пор, пока жив хотя бы один человек, который знает, что происходило на самом деле.

Как известно, тренду на поглощение Румынией в молдавском обществе препятствуют другие силы. Политически их представляют коммунисты, социал-демократы, партии и движения гагаузского региона, неправительственные организации и СМИ. Безусловно, не приемлют идею румынского унионизма в Приднестровье, хотя понимают, что именно она дает Тирасполю шанс на обретение независимости.

Соотношение сил сторонников и противников объединения с Румынией в молдавском обществе известно по поддержке партии Михая Гимпу, которая идею унионизма несет как хоругви. Люди, симпатизирующие процессу, но не определившиеся до конца, поддерживают либерал-демократов. В сумме это все-таки меньшая часть общества. И если поставить вопрос ребром, то мы увидим, что желающих объединиться с Румынией вряд ли наберется более четверти.

Все это имеет самое прямое отношение к деятельности Николае Тимофти на посту президента Молдовы. По конституции он обязан представлять интерес всех граждан страны. И если он этого делать не будет, то автоматически превратится из полноценной фигуры власти, в номинальную. Или, как говорят коммунисты, «нелигитимную».

Способен ли Николае Тимофти выражать интересы большой или большей части населения, которая выступает против аншлюса Молдовы и Румынии. И, если быть до конца последовательным, то и такого рода «европейской интеграции»?

Как следует из первых его заявлений, он это делать не будет, так как собирается выполнять программу евроинтеграции, выдвинутую альянсом.

А по-другому он поступить и не мог. И коню понятно, что если бы он не принял все условия альянса, его бы никто не избрал. Самостоятельно изменить парадигму движения, запущенную в апреле 2009 г. ему просто не по силам. А учитывать весь спектр политических настроений в Молдове ему незачем, так его новая должность от этих сил пока никак не зависит. Таким образом, новый президент заполучил роль «машиниста», который будет вести состав совсем не в том направлении, что нуждаются пассажиры поезда.

И в этом смысле его избрание не только бесполезно, но может принести стране еще немало бед.

Вторая по важности группа проблем, с которыми столкнется Николае Тимофти – взаимоотношения в АЕИ. Поскольку сам альянс – это распределение должностей и денежных потоков, роль, которая ему уготована, – не мешать. Может ли он становится на сторону одной из групп? Может, но только для того, чтобы через миг занять сторону другой.

То, что противоречия в АЕИ слишком серьезные, мы наблюдали все время его существования. И даже в первый день избрания президента Михай Гимпу заявил, что потребует должность генерального прокурора. А еще через сутки, что покинет альянс, если его коллеги начнут учитывать интересы «группы Додона» и предложат ему какие-то должности. Сам Додон для Михая Гимпу превратился в красную тряпку, которой тореадор дразнит быка. К тому же на этой «красной тряпке» красуются пятиконечная звезда, да серп с молотом. А эти символы особенно «милы» сердцу бади Михая.

Но к уже существующим противоречиям в правящем альянсе добавятся новые. Игорь Додон, который сам продлил агонию альянса, сразу после избрания Николае Тимофти, объявил, что «социалисты будут оставаться в жесткой оппозиции к власти», и что «альянс…в той форме, в какой он был создан, больше не существует».

И даже припугнул коалицию, в которую де-факто вошел, что " в ближайшее время появится теневое правительство».

Другими словами, Игорь Додон пообещал подкинуть проблем новому президенту от коалиции. И он вынужден будет это делать, потому что, став «предателем» и «Иудой» в глазах значительной части электората, он должен хоть чем-то оправдывать свое решение голосовать за Тимофти. Не известно, спасет ли это его от политической «смерти». Но на «гальванизацию трупа» рассчитывать, конечно, можно.

Весь этот клубок противоречий, который альянс подарил новому президенту, превращают президентское кресло в ежа, на котором придется сидеть голыми ягодицами.

Все перечисленное, соединенное с отсутствием политического опыта и собственной политической опоры в парламенте, делают позицию Николае Тимофти очень слабой. Он становится «голым королем», «калифом на час». Президент-арбитр неспособный проводить свою линию, это не только унижение и насмешка над личностью, занявшей пост, но и компрометация высшей государственной должности. Нечто подобное уже существовало в конце 90-х. Все закончилось колоссальным разочарованием молдавского общества и приходом к власти партии коммунистов.

Кроме очень важных обязанностей перед силами, которые привели Николает Тимофти к власти, у него есть и обязанности перед обществом.

Первое, что его общество спросит, как президента и бывшего судью: что там у нас с событиями 7 апреля 2009 г.?

Теплится надежда, что поскольку президент-арбитр в событиях сам не участвовал, он может обществу рассказать правду. Ответить на простой вопрос: кто организовал погромы? Если он этого не сделает, а станет уходить от проблемы, его авторитет и личный, и государственный будет стремительно падать в глазах честных людей.

Нужно ли объяснять, почему так важно установление истины и виновных в трагических событиях апреля 2009 г.? Обществу надоело, что ему постоянно врут, что от него скрывают правду. Терпеть это люди будут - в лучшем случае - до следующих выборов. Общество понимает, что находящийся у власти альянс, мог давно упечь за решетку коммунистов. Если бы было за что. Но, видимо, серьезных оснований нет. Поэтому все свелось к аресту фрондирующего московского блогера, который, отсидев некоторое время в тюремной VIP-камере, устроил побег в присутствии прессы.

Почему очень важно, чтобы Николае Тимофти установил истину о событиях 2009 г.?

Если на самом деле виновными в происшедшем являются некоторые партии альянса, то автоматически вину с ними должен разделить и новый президент.

Поэтому из чувства самосохранения Николае Тимофти должен найти в себе силы, чтобы предъявить обществу правду о трагической странице молдавской истории. Стоило ли становиться президентом, чтобы затем взять и опорочить себя в глазах общества?

А теперь, с моей точки зрения, возможно, самое главное из того, что превращает избрание в Молдове президента в пиррову победу и делает сам свершившийся факт бесполезным.

Обычных людей всегда волнует только одно: «Была ли ПРАВДА на стороне альянса, когда он решил пойти на избрание президента?». Когда вопрос ставится таким образом (а это обычное дело в спорных жизненных обстоятельствах), вряд ли кто-то будет руководствоваться решениями Конституционного суда или другими юридическими формальностями. Такова психология людей. Они судят исходя из чувства справедливости и здравого смысла.

Поэтому у очень большой части общества появилось стойкое убеждение, что парламент разумные сроки для избрания президента исчерпал. Засвидетельствовал это и сам альянс, и тогда, когда стал метаться и предлагать референдум. И тогда, когда стал вытаскивать, как фокусник зайцев, все новых и новых кандидатов.

Если бы правда была на стороне АЕИ, то стали бы они, прячась от общества, лицемерить и говорить, что президентом будет женщина, зная, что кандидатом станет Николае Тимофти?

Стали бы они трусливо менять время избрания президента? Ограждать себя металлическим забором и живым щитом из сторонников во время выборов? Пугать население демонстративными учениями спецподразделения «Фулжер». Прятать его в день выборов в центральном концертном зале? Зачем вывели «черные воронки», спецтехнику в центр города? Кого хотели в них посадить? Почему депутаты голосовали, метя бюллетени специфическими складками?

Суммируя ответы на все эти вопросы, можно сказать: так могут вести себя только люди, которые понимают, что Правда не на их стороне, а выборы президента есть обычная манипуляция.

В таких условиях избираться президентом, значит, сознательно стать на сторону неправых.

Способен ли после этого президент добиться консенсуса в обществе?

Ответ очевиден – НЕТ. А поэтому выборы президента были делом бесполезным.

Некоторых может сбить с толку реакция международного сообщества. Как же? Ведь там признали выборы?

Во-первых, для сильных игроков молдавский затянувшийся кризис, это как застарелый геморрой, от которого хочется поскорее избавиться.

Во-вторых, так устроена современная мировая система: каждый принимает такое решение, которое выгодно ему. Если бы подобные выбора президента произошли, например, в России, то и Брюссель, и Вашингтон, скорее всего, на их признание не пошли бы.

И третье. Если президента признают внешние силы, это очень хорошо. Но как быть с населением собственной страны? Хотя бы с его половиной?

Может ли президент, поддержанный извне, но лишенный признания огромной части собственного населения, решать проблемы страны?

Может. Но для этого ему нужно сделать шаг, который позволит заручиться поддержкой всего общества.

Что это за шаг? Добиться изменений в конституции, чтобы далее не возникали кризисы, и распустить парламент.

Любой честный человек на его месте поступил бы точно также.

Только это может сделать прошедшие выборы президента в Молдове небесполезными.


newscom.md

Обсудить