Бремя Президента

Сегодня молдавское общество ждёт от главы Молдавского государства Николая Тимофти нового осмысления понятия нашей государственности, так как мы подошли к рубежу, когда надо честно и прямо ответить народу на судьбоносный вопрос: быть или не быть Молдове независимым государством?

Материал

Комментарии 47

Войти
  • с
    # странник
    переживать додону и его пиар группу за ПКРМ ??? странно… странно… странно…
    этой предательской вылазкой додон и гады продлили себе жизнь в политической жизни, что очень усугубило жизнь царанам, так как власть полностью узурпирована в стране прорумынским аеи альянсом…
    скажу так… ПРОДОЛЖАЙТЕ ГОСПОДА ОЛИГАРХИ-ИУДЫ В ТАКОМ ДУХЕ… ЯСНО, ЧТО ВАМ ЕС И АМЕРИКА ПРИКАЗАЛА, УНИЧТОЖИТЬ ЦВЕТУЩУЮ МОЛДАВИЮ, А ПРИКАЗЫ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ…
    СКОРО ИЗ МОЛДОВЫ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ МИГРИРУЮТ, НО И ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ ПЕРЕСТАНУТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА СВОИ ГНЕЗДОВЬЯ… ЖАЛЬ ..., НО ЧТО ПОДЕЛАТЬ ?!?
    ДАЖЕ СИМВОЛ МОЛДАВИИ АИСТ ПЕРЕСТАНЕТ ПРИЛЕТАТЬ В МОЛДАВИЮ И ПОЛЕТИТ В ПОИСКАХ СВОИХ ВСЕГДА ГЛЯДЯЩИХ В НЕБО БЕСПЕЧНЫХ МОЛДАВАН ЖДУЩИХ ВОЗВРАЩЕНИЯ ГОРДОЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМОЙ ПТИЦЫ — СИМВОЛА ЦВЕТУЩЕЙ МОЛДАВИИ…
    ОЧЕНЬ БУДЕТ ЖАЛЬ ПОКИДАТЬ СВОИ ДОМА МОЛДАВСКИМ ГРАЖДАНАМ, НО ДРУГОГО ВЫХОДА ПРОСТО НЕТ — К СОЖАЛЕНИ.
    ГОРЕ И ЕЩЁ РАЗ ГОРЕ ПОСТИГЛО ЦВЕТУЩУЮ МОЛДАВИЮ, АЕИ ПОЛИТИКИ — ОЛИГАРХИ ЗАНЯТЫ СВОЕЙ ПРИВЫЧНОЙ «РАБОТОЙ» ДЕЛЁЖОМ МОЛДАВИИ… ИМ НЕ ДО ГРАЖДАН И НЕ ДО ПРОБЛЕМ БЕДНЫХ ЦАРАН…
    ИЗ МОЛДОВЫ УЕДУТ ВСЕ… ПРОЦЕС НАЧАЛ СВОИ ОТСЧЁТ И ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТУ…
    ПРОЩАЙ МОЛДОВА… ПРОЩАЙ… СКОРО ПО МОЛДОВЕ БУДУТ ШАСТАТЬ РУМЫНО-ЦЫГАНЕ, ДА И МИГРАНТЫ С ЧЁРНОГО КОНТИНЕНТА… МОЖЕТ ИМ ПОЛУЧИТСЯ ЖИТЬ В ЦВЕТУЩЕЙ МОЛДАВИИ ЕСЛИ РОЖДЁННЫХ ТУТ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ УНИЧТОЖАЮТ ИХ ЖЕ ЗЕМЛЯКИ, НО ЗАЗНАВШИЕСЯ, ТАК КАК ПРОДАВШИСЬ САТАНЕ-ДЬЯВОЛУ, ЗА ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ ОНИ ОСЛЕПЛИ ОТ СЕЯНИЯ ЗОЛОТА… БОГ БОЛЬШОЙ… И БОГ ПАЛКОЙ НЕ БЬЁТ… БОГ СРЕБРОЛЮБИВЫХ И ГОРДЕЛИВЫХ НЕ ЛЮБИТ… И СЛЁЗЫ МОЛДАВАН ПАДАЮЩИЕ ТУТ НА СВЯЩЕННОЙ МОЛДАВСКОЙ ЗЕМЛЕ, ДА И ГДЕ НИБУДЬ ДАЛЕКО НА ЧУЖБИНЕ, ГДЕ ПРИДЁТСЯ МОЛДАВАНАМ ИСКАТЬ СЧАСТЬЯ, ЛЬЮЩИЕСЯ СЛЁЗЫ ЗРЯ КАПАТЬ НА ЗЕМЛЮ НЕ БУДУТ!!! ГОСПОДЬ-БОГ УСЛЫШИТ ПЛАЧ И ЗАСТУПИТСЯ ЗА СВОЙ НАРОД!!! У БОГА НЕТ ИЗБРАННОГО НАРОДА, ТАК КАК ДЛЯБОГА МЫ ВСЕ ОДИНАКОВЫ, МЫ ЕГО ДЕТИ И ОН НАШ ЗАБОТЛИВЫЙ ТВОРЕЦ!!! ВСЯ НАДЕЖДА НА СПАСИТЕЛЯ!!! БОЛЬШЕ СПАСЕНИЯ ЖДАТЬ НЕОТКУДА…
    СПАСИ И СОХРАНИ НАС!!! УКРЕПИ СЕРДЦЕ И ДУШУ И ПОМОГИ НАМ ОБОСНОВАТЬСЯ НА ЧУЖБИНЕ, ЕСЛИ НАС ИЗ СВОЕГО ДОМА ВЫЖИВАЮТ СЛУГИ ДЬЯВОЛА…!!! АМИНЬ! АМИНЬ!!! АМИНЬ!!!
  • П
    # ПОСТ
    Даки это типа датчане? Не смок осилить текст, буквов слишка многа… Так шо извиняйте… А Замолкнис эта кто такой? Из литовских евреев?:)
  • Д
    # Дихлофос
    «Чего все мы, граждане Республики Молдова, можем ожидать от президентства Николая Тимофти? Улучшится ли у нас качество власти? Какова будет судьба нашего государства?»
    Он же заявил что политикой никогда не занимался и не будет заниматься. Так что он просто ширма, номенклатура. Альянс нагло начинает ускоренно сдавать Молдову Румынии и ЕС, игнорируя интересы народа и государства.
  • д
    # дюдя
    Святая наивность, г-н Собор — ожидать от т.н. «президента», чуть ли не с первого своего выступления заявившего о своём покровительстве унионизму, каких-то проявлений государственника!
    Честно признаться, при вашем-то опыте — не думал я, не думал, что вы столь наивны…
  • # Людмила
    Евгений, а когда Вы слушали речь Тимофти, Вы еще надеялись, что при альянсе-унионистке «молдавская государственность» актуальна? Это для нас, простых граждан, тема сохранения Родины для своих детей актуальна. А причем к Ваши трогательные слова о «памяти наших молдавских предках» к этому сборищу проходимцев и унионистов-экстремистов? Для них Тимофти «презик», а для меня, лично, «продвиженец и назначенец „гашки переродовой“. И жить в этой несчастной стране становиться не только очень тяжело, но и омерзительно. Слушаю песню „С чего начинается Родина“ и не в состоянии подпеть — скоро у меня и моих детей не будет Родины, если не случится ЧУДО! А чудеса происходят в сказке…
  • # Философ
    Господин Собор! Фамилии в студию. Хотя назван один Гимпу, как вы выражаетесь «баламут», есть там настоящие «тайные» люди, которые дергают за невидимые ниточки, у которых в планах не просто униря. И эти люди не остановятся ни перед чем, их не пугает ни геноцид собственного народа, ни разрушение государства, ни самое страшное, что можно себе представить.Как говорил один умный экономист(Маркс) -за 100% прибыли нет такого преступления, на которое бы не решился такой человек (матерью он уже пожертвовал на 50%). Гражданское общество не может самостоятельно бороться с такими людьми — нужна политическая воля, а ее в Молдове нет. А потому все, не просто плохо, а очень плохо. На это и был расчет таких людей. Может есть еще слабая надежда на патриотическое движение, слабая, потому что наши «братья» из-за Прута и здесь под суетились. Короче, наделал Додон делов!
  • # Fact
    Это вам соборам подлым, шавкам тех кто нашу Молдову на куски разорвал, вам пятой колоне смердеть и строить из себя патриотов Молдовы? Вам лизунам армии подлой россии захватившей наши територии, вам собакам империи зла, вам подлым пиявкам, разделивщим наш народ колючей проволкой на века, вам сук плодивших совков подзаборных лающих на любое проявление свободы и независимости нашего народа, вас ждет презрение и забвение нашего народа, который прошел все катастрофы голодоморов депортаций и денационализации и ВЫЖИЛ, а здохла ваша империя.
    • с
      # странник Fact
      Fact, ты шото не то съел…
      • # vii странник
        видно так и есть, ты только погляди как его пучит!!!
      • # mihalik00 странник
        странник. А чем хорошим его «гордые даки» его могут накормить? Пообещать безусловно могут.
        Что интересно, так даже в самой Румынии по опросам более 60% населения уже жалеют о вхождении в ЕС. Хотя обещали им тоже золотые горы. Горы, правда, остались, а вот золото уже сами румыны должны. Как и у нас: безвизовый режим наши политики ещё год назад обещали, — не выполнили. Зато денег мы уже должны немерено. Такова «европейская» действительность.
        • с
          # странник mihalik00
          просто уверен на 100 %, что если румыния поработит ЦВЕТУЩУЮ МОЛДАВИЮ, от радости она покинет ес сама. жаль, что от этого радости не будет у молдаван… молдаван которым придётся отдавать долги за себя и за румын… дао чём это я ЗА СЕБЯ ведь вернее за прорумынский аеи альянс и за румын…
          как не прискорбно, но надо северному и южному региону выйти из состава Молдовы и объединиться с ПМР!!! и вместе идти в Евразэс — ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ… а вернее объявавить себ и узакониться областью РФ!!!
      • М
        # Михаил Викторович странник
        Фактик, как обычно на ночь дерьма нажрался от пуза. Вот и пошла в инет отрыжка смердящая. Вот когда он сдохнет, на его могилу поставят памятник в виде лепешки навоза, на которой сидят воробьи. Всем успехов.
    • # Людмила Fact
      … вас ждет презрение и забвение нашего народа". «Нашего» — это какого, что в Молдове еще какой-то народ проживает, кроме молдавского? Факт, вон Странник заподозрил, что ты «съел шото», а я так уверенна, что заболел ты, бедолага, на почве «аантикоммунизма». Обращайся, я тебя песенки советские научу петь, особенно детские, к примеру «С голубого ручейка начинается река. Ну, а дружба начинается с улыбки». Важно улыбаться постоянно и страх перед «русскими дурачками» улетучится, толко искренне, от души, и жизнь тогда проиобретет для тебя яркие краски!
    • Б
      # Баюн Fact
      ГОСПОДА НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ! ЭТО ФАК ГРИБОЧКОВ НАЕЛСЯ)))
    • # TovBender Fact
      Да… Диагноз — вещь упрямая:)) Ощущение, что ядовитые брызги факта летели прямо из монитора и оседали на моем безмятежном круглом славянском личике:)) Факт и еже с ним выжили, что не может не радовать… Без них, недобитков фашистских, было бы скучно:))
  • # Пражанин
    При всём уважении к автору материала, не устаю поражаться наивной вере интеллигенции в «доброго царя». Евгений, неужели Вы не понимаете, что на все Ваши чаяния марионетке Альянса просто наплевать? Впредь не тратьте зря бумагу и нервы, лучше подумайте, куда можно эмигрировать, пока есть такая возможность.
  • Б
    # Баюн
    неужели нами сегодня управляют «легионеры» из бывшей фашистской «Железной гвардии»?\\
    ТАКИ, ДА УПРАВЛЯЮТ)))

    а ВЫ ЧТО ХОТЕЛИ? президент КОТОРОГО ВЫБРАЛИ УНИОНИСТЫ САМ ЯВЛЯЕТСЯ УНИОНИСТОМ! ДРУГОГО БЫТЬ НЕ МОГЛО)))

    ГОСПОДА МОЛДАВАНЕ, ЕСЛИ ВАМ САМИМ НЕ НУЖНО МОЛДАВСКОЕ ГОСУДАРСТВО, ЕГО ИСТОРИЯ И ЯЗЫК, ТО ИМЕЙТЕ ВВИДУ, ЧТО НИ КОМУ В МИРЕ ОНО ТОЧНО НЕ НУЖНО.
    НУ РАЗВЕ ЧТО БРАТЬЯМ РУМЫНАМ)))
  • # Bis
    Самое интересное в том что рускоязычным в крайнем случае есть куда уехать, а вы нацыки что делать будете? румынам вы не нужны, у них свои виды на НАШУ МОЛДОВУ.
  • # gbv
    И что-то кто-то сомневается что Румания-Маре признает Молдову да мы им нужны только как рабы которые будут на них пахать и Додон приложил к этому все свои возможности и пусть после этого с помощью господина Андриевского не пытается доказывать обратного
    Для Додона народ это БЫДЛО которое должно пахать на власть имущих и при этом не возникать и не требовать каких-то благ
  • # libra
    Румыны грамотно, подло и целенаправленно обрабатывают местное население, преследуя свои корыстные цели. Я работаю с молодежью, и с молдаванами и с русскоязычными. Молодым молдаванам закомпосировали мозги, что унире им откроет путь в Европу, то есть к материальному благосостоянию. Русскоязычные против унири. Если унионисты будут находиться у власти, гражданской войны и кровопролития не избежать.
    • s
      # skorpion200 libra
      libra: Против унири не только русскоязычные. Еще против унири 70% простых граждан Молдовы. Если новый Президент выбран для народа, то он должен быть гарантом Конституции Молдовы. И, для того, чтобы прекратить брожение умов и думать о народе и считаться с мнением и желанием своего народа, было бы желательно провести всенародный референдум по вопросу унири. Это было бы справедливо.
  • s
    # skorpion200
    Странное дело получается. МВД Республики Молдова стоит на страже общественного порядка на территории независимого государства. Вооруженные Силы Республики Молдова призваны охранять территориальную целостность этого же государства. Не говоря уже о Службе Информации и Безопасности Республики Молдова. Тем не менее, в стране, кучкой граждан иностранного государства нагнетаются идеи разрушения Молдовы. Выдаются разрешения на проведение «марша» разрушителей Молдовы под знаменами иностранного государства.
    Однако ахинея какая-то.
  • G
    # GriN
    «Если унионисты будут находиться у власти, гражданской войны и кровопролития не избежать.» — Секретари ЦК уже состарились, заканчивили свою активную чаать жизни. Повзрослела та молодежь, которая в конце 80-х принимала активное участие в многочисленных манифестациях в борьбе за румынский государственный, за независимость от ссср-ии, часть из них стала политиками. Это естественный вопрос. В дальнейшем всегда к власти будут приходить именно те, которые вас, ссср-анцев не устраивают, если вы не перестроитесь. А гражданская война — это очередная страшилка для легковерных, поскольку совсем оголтелых ссср-анцев не так уж много и с ними власти легко справятся.
    • Б
      # Баюн GriN
      грин ты помнишь как румынская сигуранца и румынское кгб расправлялась со своими платными провокаторами? Что бы спрятать концы в воду после очередного провала ПРОВОКАТОРОВ, ВРОДЕ ТЕБЯ, ЗАЧИЩАЛИ)))
      кСТАТИ, ТОЧНО ТАК ЖЕ ПОСТУПАЛИ И ПОСЛЕ УСПЕШНЫХ ОПЕРАЦИЙ, чТО БЫ ПОТОМ БЫЛО МЕНЬШЕ ВОПРОСОВ. эТО ИЗВЕСТНАЯ ПРАКТИКА СПЕЦСЛУЖБ.
      тАК ЧТО МОЙ СОВЕТ: ПОКА О ВАС НЕ ВСПОМНИЛИ, РУКИ В НОГИ И В АФРИКУ НА РОДИНУ ОНОЖЕ. дУМАЮ ОН ВАМ ПРОТЕКЦИЮ СОСТАВИТ)))
    • # TovBender GriN
      А ты не в Союзе рожден и воспитан? Уж очень хорошо и безошибочно строчишь на русском. Возможно ты такой умный, потому что тебя советская мать и отец воспитали, партия и страна дали тебе хорошее гуманитарное образование, язык твой родной забывать не заставляли, холили, лелеяли, пионером-комсомольцем сделали, а ты во какой вымахал, прям контра и румынофил оголтелый, пожиратель здравого смысла, демагог и растлитель тела государства советского, а сейчас и молдавского!..
      Гуманная все-таки была власть в СССР…
      • G
        # GriN TovBender
        «язык твой родной забывать не заставляли» — в том то и дело, что заставляли, вынуждали. И не только меня. Большинство молдован старшего поколения знают родной язык на уровне кухонного общения, зато русский все хорошо знают. Так проводилась денационализация и руссификация «инородцев». И за «пионеров — комсомольцев» прям «низкий поклон», будь она не ладна, эта «лжеродина». А что значит «румынофил оголтелый»? Руссофил — это хорошо, а, если румынофил, то оголтелый? Это нацизм, батюшка! И хоть я и рад растлению тела государства советского, но растлители главные не мы были, а как раз богатыри-славяне в количестве трех штук. Так что не в тот огород камни бросаешь, сорванец.
        • Д
          # Дождь GriN
          Не ври! Почему грузины, армяне, эстонцы и прочие узбеки свой язык не забыли?
  • Б
    # Баюн
    Ни какой ахинеи. Все встанет на свои места если принять во внимание, что нас уже слили румынии.
    В правительстве — румыны, в парламенте — рмыныр, история — румынская, язык румынский, флаг — румынский, в стране живут одни румынские бессарабцы)))
    оСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДЕЮРЕ УТВЕРДИТЬ ТО, ЧТО ДЕФАКТО

    ЭХ, ПРАЩАЙ МОЛДОВУШКА, — БЕДОВАЯ ГОЛОВУШКА!(((
    • G
      # GriN Баюн
      Ну вот, видишь? Ты понятливый, оказывается. А говоришь в Африку...-)))))))))
      И почему прощай? Всего лишь надо быть понятливым.
      • Б
        # Баюн GriN
        Я думаю сигуранца тебя и в Африке вычислит))) и сартире утопит(((
        • G
          # GriN Баюн
          Да нет! Сигуранца это не Пупкинская фсб. Да и ты не Литвиненко, чего за тобой гоняться? -)
          • Б
            # Баюн GriN
            Друзья! Давайте попрощаемся с грином((( вечная ему память)))
            • G
              # GriN Баюн
              Ты что-то перепутал. Ссср-анцам пришел долгожданный каюк, а ты не по адрессу «вечную память» поешь. Весеннее обострение? -))
  • k
    # kovalsky
    Gospoda-tovarishi, brosite svoi imperskie zamashki i vsem uciti ruminskii…
  • # Реформатор
    да уж… печально…

    куда более не актуально выходит для президента заявлять о независимости, за которую боролись при распаде СССР, из-за распада которого и вели бесполезную войну с Тирасполем…

    это пипец как не актуально…
  • Статью вы написали вроде бы грамотную, Евгений Васильевич, но беда ее в том, что какой бы грамотной она ни была, пусть даже с проблесками гениальности — на пути к ее восприятию, хотим мы этого или нет, словно бревно посреди дороги будет лежать голос Додона… Ибо это не просто голос — это библейского размаха голос! Голос-Поступок!.. Аналогия с Рыбаком, героем великого фильма Ларисы Шепитько «Восхождение», в исполнении блистательного актера Гостюхина… Предал Сотникова, выдал немцам расположение партизанского отряда, и вот он уже в новом качестве — полицая… Шекспировских высот страдалец, который даже повеситься в уборной не может!.. Из окон доносятся немецкие песни, празднуется повешание стариков и детей, а на пир его не приглашают… Его удел — отчаянный вой посреди двора, открытые настежь ворота, да огромная овчарка на пути к очищению…
  • # elena
    Румынский язык- умирающий язык, у него нет будущего
    • G
      # GriN elena
      Скорее ваша кучерявость перейдет в облысение. А румынский — развивающийся, мелодичный язык.
      • # elena GriN
        Ваше бессилие и злость по этому поводу заставляют Вас опуститься до того, чтобы высмеивать мою фамилию.В будущем большинство людей будет говорить на английском, русском, китайском, немецком, но никак не на румынском.
        • G
          # GriN elena
          Ваше бессилие и злость по этому поводу заставляют Вас опуститься до того, чтобы выдумывать и писать чушь собачью о языке народа, среди которого живете. Лучше, если хватило бы мозгов и порядочности выучить и говорить на языке государства, гражданкой которого вы являетесь. А на каком будут говорить в далеком будущем еще никому неизвестно. В том числе неизвестно, что будет и с Россией в этом будущем.
          • # TovBender GriN
            Вот уж не переживайте! С Россией будет все хорошо. История это неоднократно доказывала.
            А на счет государственного языка… я немного осведомлен, как это происходит в других цивилизованных странах: там государственному языку учат бесплатно всех, кто этого хочет. А в нашей нищей стране, где надо вкалывать по 12 часов чтобы выжить, найти время и немалые деньги на изучение языка не на уровне сельского обывателя, а для прений в Парламенте или на румыноязычных форумах — очень и очень сложно. Не думаю, что для этого нужно много денег, нужна лишь желание и политическая воля руководства страны… А оно, увы, не приемлет инородцев на генетическом уровне: для чистоты крови нужны лишь чистокровные румынки и румыны..., хотя для Бессарабии сгодятся и цыгане…
            • G
              # GriN TovBender
              «хотя для Бессарабии сгодятся и цыгане» — правильно. По всему видать, что и способностей у цыган больше, чем у вас. Я не видел ни одного цыгана, не знающего язык на уровне бытового общения без никаких платных или бесплатных курсов. Но шовинистам трудно дается изучение языков «инородцев».
  • G
    # GriN
    За следующие три года будет принята обновленная Конституция, где будут изменены много статей, в т.ч. и по избранию и полномочиям президента, а также ст.13. Следующие выборы в парламент будут проводиться по смешанному типу — 50/50. Коммуняки упустили свой шанс участвовать в решении этой проблемы.
  • # Философ
    Fact — 21.03.2012 01:11 Один в один Гитлер молдавский недобитый. Не комментарий, а брызги слюнявые. Что достала правда до печенки! Смотри не переплюнь Антонеску, а то свои же удавят.
    • Б
      # Баюн Философ
      КАКОЙ ФАК ГИТЛЕР? НУ НАСМЕШИЛИ))) ДА ОН ДАЖЕ НА ГИТЛЕРЮГЕНДА НЕ ТЯНЕТ.
      ТАК ВЕРВОЛЬФ БЛОХАСТЫЙ)))
  • # TovBender
    Интересно… Если сейчас австрийцам предложить присоединиться к Германии и начать называться не австрийцами а немцами, что они вам ответят? То же самое предложить всем разноязычным кантонам Швейцарии обзываться по языку и присоединиться к Италии, Германии, Франции? Отчего наша 650 летняя история не научила нас быть хоть немного самостоятельными и самодостаточными. В Румынии — мы станем румынами, избрав путь цивилизационного присоединения к России — мы сохранимся как молдавский этнос, будем гордиться тем что в нас течет дакская, римская, славянская, тюркская и много других кровей, что дало невероятное разнообразие красоты наших женщин, наших природных ландшафтов, наших обычаев и обрядов. Давайте оставим Молдову себе!!!
  • # akson
    Худая та птица, что своё гнездо марает. Нет снега такой белизны, чтобы собака не обгадила. Подле пчёлки пахнет мёдом, а подле жука — навозом. А от двух румынских пропагандонов — GriNa и Facta за версту воняет. В рай за волоса не тянут. За волоса тянут на бойню, в рабство, батрачество. В добрую страну люди сами просятся. Но что может быть лучше родины? И дым Отечества нам сладок и приятен. А с этими платными провокаторами не стоит входить в дискуссию. Это — отбросы Молдовы, выродки. Слава Богу таких немного. Не лезли бы в курятник, не были б обгажены.