КЗКД пишет президенту

Народ Республики Молдова должен быть уверен, что во главе страны будет стоять президент, которых выражает и защищает его интересы, а не представитель группы граждан, которые превысили свои полномочия и пользуются властью в собственных интересах.

Комитет по защите конституции и демократии направил открытое письмо президенту Республики Молдова Николаю Тимофти. Приводим текст обращения полностью в переводе eNews.md:

Господин президент, Комитет по защите конституции и демократии считает, что вы обязаны рассказать общественности все обстоятельства вашего избрания на пост президента для того, чтобы прояснить некоторые основные аспекты, связанные с осуществлением вашего мандата под руководством Альянса за европейскую интеграцию.

Как вам известно, мы считаем, что государственная власть была узурпирована представителями нынешней власти, что является грубым нарушением статьи 2 конституции и статьи 339 Уголовного кодекса. Поэтому 29 февраля текущего года мы обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело и наказать виновных в совершении данного преступления. В настоящий момент наше обращение находится на стадии рассмотрения.

Одним из основных аргументов, подтверждающих тот факт, что власть в государстве была узурпирована, является содержание соглашения о формировании Альянса за европейскую интеграцию, подписанного 30 декабря 2010 года Владимиром Филатом, Михаем Гимпу и Марианом Лупу. Известен также тот факт, что вы были выдвинуты на пост президента республики правящей коалицией в результате договоренностей между тремя лидерами партий АЕИ и соглашения. Сами же они заявили, что ваше избрание главой государства преследует такие цели как избежание досрочных выборов и удержание власти Альянсом.

В связи со сложившейся ситуацией, граждане Республики Молдова имеют право знать, будете ли вы, в качестве президента, руководствоваться конституцией и уважать принцип верховенства закона, или же вы подчинитесь политическим соглашениям правящей коалиции. Для того чтобы внести ясность, процитируем некоторые положения соглашения АЕИ от 30 декабря 2010 года:

«Способ подготовки и принятия решений. Президент страны должен заранее предупреждать членов совета АЕИ (посредством секретариата) о проектах декретов. Если в течение 5 дней с момента информирования не появятся возражения, президент может принять решение. В случае возникновения возражений со стороны составляющих АЕИ, то вопрос необходимо обсудить в рамках совета АЕИ».

Дополнение к соглашению АЕИ от 16 декабря 2011 года устанавливает:

«5. Длительность мандата президента Республики Молдова, избранного парламентом XIX созыва не может превышать длительность мандата парламента XIX созыва. Глава государства должен по собственному желанию подать в отставку в момент истечения срока мандата парламента XIX созыва».

Очевидно, что подобные антиконституционные соглашения ограничивают полномочия главы государства. В настоящий момент, после того, как вы были избраны парламентским большинством, а Конституционный суд признал выборы действительными и перед тем, как вы принесете клятву, вы обязаны сообщить брали ли вы на себя какое-либо политическое обязательство следовать предписаниям этого заговора.

Для того, чтобы заслужить доверие народа, вам необходимо публично отмежеваться от соглашения о создании АЕИ и доказать, что вы не подписывали никаких секретных документов с представителями нынешней власти, что не существует также никаких устных договоренностей об ограничении вас в полномочиях в пользу тех, кто привел вас к власти. Будучи человеком, который стремиться занять высочайший в государстве пост, вы должны без промедлений потребовать расторжения этого незаконного соглашения.

Народ Республики Молдова должен быть уверен, что во главе страны будет стоять президент, которых выражает и защищает его интересы, а не представитель группы граждан, которые превысили свои полномочия и пользуются властью в собственных интересах.

С уважением,

От имени Комитета по защите конституции и демократии

Юрий Рошка

Обсудить