Мошенники украли у государства 23 миллиона леев

В течение двадцати лет руководители государственной компании, предоставляющей транспортные услуги, присваивали себе акции предприятия.

В результате комплекса проведенных оперативно-розыскных мер, предпринятых сотрудниками Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), была обнаружена преступная группировка, состоящая из лиц, занимающих руководящие посты в государственном предприятии, предоставляющем транспортные услуги в Кишиневе.

С 1991-го по 2011 годы они, используя различные незаконные схемы, лишали сотрудников и пенсионеров, проработавших на предприятии по сорок лет, акций предприятия. Тем самым был нанесен значительный ущерб госбюджету и бюджету Кишинева. На данный момент установлен размер нанесенного ущерба: 23,288 миллиона леев — ущерб, нанесенный сотрудникам и пенсионерам, которые должны были получить акции и дивиденды из капитала предприятия;150 тысяч леев — ущерб, нанесенный государственному бюджету.

Уголовное дело возбуждено по статье «Уклонение от уплаты налогов».Лишение сотрудников и пенсионеров предприятия законных акций стало возможным только благодаря незаконным действиям, совершенных государственным регистратором, который неоднократно нарушал закон, осуществляя на протяжении 2001,2005, 2007, 2010 годов множество изменений в документах, что и помогало мошенникам.

Обсудить