От „Jos Alianţa” к конструктивной оппозиции

Лишь с конструктивной оппозицией мы сможем вырваться из порочного круга нищеты и разрухи. Только она реально может взять под действенный контроль власть, которая во все времена предпочитала решать лишь свои узкопартийные задачи и стремилась к безудержному личному обогащению за счёт циничного ограбления собственных граждан.

Два с половиной года «игр» с выборами президента, можно считать, наконец-то уже в прошлом. И поскольку последующая выборная компания начнёт разворачиваться только года через полтора, хочется надеяться, что оппозиция, и не только в лице ПКРМ, от теперь уже деструктивного „Jos Alianţa” перейдёт к конструктивному и последовательному прессингу действующей власти, прежде всего, в экономической сфере.

Однозначно, что АЕИ успел здесь «наломать дров выше крыши». Это и рост коррупции, и чехарда в налоговой сфере, и полная деградация энергетического сектора, и отсутствие осмысленной перспективы в транспортной инфраструктуре, и наше чахнущее полуфеодальное сельское хозяйство, и стагнирующая промышленность и многое, многое другое, сопровождающееся массовым бегством из страны собственных граждан.

Здоровые силы страны, желающие реально вытащить Молдову из нищеты и безнадёги, должны осознать, что к настоящему времени у нас сформировались три системоразрушающие проблемы или, как принято сейчас говорить: три главных вызова.

1. Главный – по сути, бесценный человеческий капитал страны иссякает чрезвычайно высокими темпами.

Массово начали покидать Молдову ещё с конца восьмидесятых, когда особенно были популярны лозунги типа: «Чемодан, вокзал, Россия». Затем побежали и представители титульной нации. Только с 1998 года численность активного населения уменьшилась почти на 1/3 и в последние годы сокращалась в среднем по 2,8% в год. Исключение составило только второе полугодие прошедшего 2011 года, когда было зафиксировано некоторое увеличение занятых и безработных. Но даже эта прибавка не позволила вернуться к уровню обвального кризисного 2009 года. Тогда у нас среднегодовая численность активного населения составляла 1265 тыс. человек, в том числе занятых – 1184 тыс. и безработных – 81 тыс., а за 2011 соответственно 1257 тыс., 1173 тыс. и 84 тыс.

Общеизвестно, что исход молдавского населения продиктован основным мотивом: изо дня в день, созерцая бесконечную вакханалию, люди просто отчаялись найти возможность реализовать себя на Родине, и поэтому всеми правдами и неправдами отправляются искать лучшей доли за рубежом. При этом, значительная часть из них уезжают навсегда. В свою очередь, развитые страны проводят тщательный отбор мигрантов по состоянию здоровья, возрасту, социальной проблемности личности (судимость), профессиональной и образовательной подготовке, знанию языков и т.п.

В результате, стремительно ухудшаются пропорции между активным населением и пенсионерами. Молдова несет затраты на поддержку материнства, подрастающего поколения, образование и подготовку кадров, по сути, для стран, принимающих наших сограждан. При этом, вымываются высококвалифицированные кадры, в обществе возрастает удельный вес лиц с антисоциальным поведением и проблемами состояния здоровья. Последствия подобной депопуляции наиболее активной и трудоспособной части населения для Молдовы очевидны.

Нам необходимы, буквально, «пожарные» меры по изменению этой, ставшей уже застарелой, разрушающей страну тенденции.

2. Иллюзорная финансовая стабильность и экономический рост Молдовы во многом зиждутся на поступлениях денежных средств от наших гастарбайтеров.

Согласно официальной отчетности по итогам прошедшего года из валютных касс в экономику страны влилось 27 млрд. леев, или почти на 16% выше уровня предыдущего года. Эта сумма эквивалентна более 2/3 годового оборота предприятий розничной торговли и сферы услуг!

Но мы-то знаем, что наши «валютки» работают не только по «белому»… Поэтому реальная ситуация ещё более драматична. «Успешный» рост денежного притока зафиксирован и в текущем году.

На сколько огромны названные суммы можно представить себе и сопоставив их с денежной массой наличности по стране в целом (М0), поддерживаемой Национальным банком. В прошедшем январе она составляла 10,3 млрд. леев.

Буквально, «вытягивающие за уши» национальную экономику денежные поступления из-за рубежа, помимо оживляющего эффекта, генерируют и две противоречивые проблемы: с одной стороны, укрепление лея, обусловленное нарастающим притоком в страну иностранной валюты, а с другой – инфляцией, порождённой опережающим спросом за счёт наплыва леев из валютных касс. Разумеется, истоки нашей повышенной инфляции не только в этом, и не только в росте цен на газ, она спровоцирована и запредельным уровнем монополизации экономики, массовыми примерами различного рода картельных сговоров, уничтожающими на корню возможности для лояльной конкуренции, формирующей на цивилизованном рынке «разумное» ценообразование.

В такой ситуации декларируемые властью перспективы дальнейшего экономического роста весьма иллюзорны, особенно, учитывая его нынешнее качество. Да и перспективы дальнейшего наращивания поступлений от наших соотечественников весьма сомнительны. И если они начнут сокращаться высокими темпами, молдавская экономика может в одночасье рухнуть, как карточный домик. Десятки и даже сотни миллионов долларов донорской помощи явно не сопоставимы с сальдо в $2,3 млрд. за 2011 год, принятыми валютными кассами.

Безоглядное построение нашего «благополучия» в основном за счёт денег гастарбайтеров равносильно разрушающей эйфории наркомана, подсевшего на иглу.

3. Достигнутые темпы ВВП и прогнозируемые на ближайшее будущее обрекают Молдову на дальнейшее увеличение разрыва между экономическим потенциалом нашей страны и европейскими государствами.

Даже бывшие советские прибалтийские республики при таких темпах уходят в далекий «отрыв». По расчетам Мирового банка отставание Молдовы в сумме ВВП на одного жителя в долларах США (пересчитанного, исходя из покупательной способности доллара) к 2016 возрастёт по отношению к Эстонии с $15,4 тыс. до $20,7 тыс., по Латвии с $11,4 тыс. до $15,8 тыс., по Литве с $14,1 тыс. до $19,8 тыс.

Если в кратчайшие сроки нам не удастся «разогреть» национальную экономику до ежегодных темпов роста ВВП не ниже уровня 10-12%, то мы обречены навсегда остаться беднейшим европейским государством.

А теперь извечный вопрос «Что делать?»

Верх наивности – предполагать, что с избранием президента Альянс, засучив рукава, начнёт разгребать авгиевы конюшни. Они по-прежнему будут неистово бороться за места у кормушки. И для них сегодня главная проблема: получат ли гимповцы кресло генерального прокурора? А вовсе не то, что страна катится в тартарары.

Безусловно, первостепенная проблема Молдовы – это расползающаяся коррупция.

Под разглагольствования о непримиримой борьбе с любыми проявлениями коррупции власть остается безучастной даже к тому, что высшая номенклатура: депутаты, члены правительства, судьи, прокуроры и примары в массовом порядке из года в год даже не удосуживаются сдать в установленный законом срок декларации о доходах и имуществе, не говоря уже об их качестве. (См. http://ava.md/analytics-commentary/014448-poslednii-li-plevok-vlastnoi-eliti-na-deklaraciq-o-dohodah-i-imushestve.html).

Только автором опубликовано множество статей о самых различных злоупотреблениях государственными структурами. Например, за последние шесть лет чиновники Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) постоянно устанавливали почти вдвое завышенные тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности. В результате застрахованных обобрали на 2 млрд. леев, хотя по действующим нормам, утверждённым правительством на этот вид деятельности, хватило бы и 1 млрд., так как по страховым случаям за указанный период было выплачено всего 650 млн. леев. (См. http://ava.md/economics/014803-mihail-poisik-novoe-kidalovo-strahovshikov.html).

Чтобы спрятать концы в воду, по итогам 2010 и 2011 года уже не публикуют бухгалтерские балансы страховщиков. За I, II и III кварталы на портале НКФР они вывешены, а вот итоги года теперь вы не найдёте (чтобы умники, подобные автору, не портили им имидж).

Но власть стоически делает вид, что не замечает ни публикаций, ни выступлений на телеканалах.

Довольно часто мы становимся свидетелями того, как отдельные коррупционные схемы озвучиваются и самими членами Альянса. Но подобные всплески откровений больше похожи на рык хищников, дерущихся у туши за более сладкий кусок. Соперники отогнаны, а дальше - мина благопристойности, и Альянс по-прежнему «бетон».

Слепота и глухота властных структур объяснима: кто же добровольно отскочит от финансовых потоков? Но почему также невозмутимо отмалчивается оппозиция? Вспомните, как в своё время оппозиционные партии Альянса грозились довести до суда «тех» коррупционеров! Но судебное разбирательство – это раскрытие наработанных схем, а значит, и утрата возможности пользоваться ими самими по полной.

А ведь нам, избирателям, так хочется, чтобы нынешняя парламентская оппозиция и те партии, которые намереваются попасть в будущий парламент, наконец-то перешли от аморфных заявлений, претендующих на громкие, к последовательной борьбе с конкретными проявлениями коррупционной деятельности.

Налоговая сфера

Вспомните, как 25 мая прошлого года Минфин распространил для узкого круга пакет документов по налоговой и таможенной политике до 2014 года объёмов более трёх сот страниц со сроком представления замечаний в недельный срок? (См. http://ava.md/economics/011673-bogatie-mogut-spat-spokoino.html)

Приняли её, правда, под занавес уходящего года. Всё это время шли эпизодически вспыхивающие дебаты, звучали острые критические заявления. То вводилась, то отменялась 20% ставка НДС на сахар. А чего стоит акциз на сжиженный газ для газовых плит населения? Но как же вся страна встала в ступор, когда ознакомилась с окончательной редакцией Налогового кодекса и ряда других законодательных актов! Полностью обескураженные, мы увидели множество несуразностей? (См. http://ava.md/economics/014311-bor-ba-s-bednimi-v-deistvii-eshe-raz-o-dorozhnih-sborah.html). А ведь целый ряд нововведений даже не обсуждался, а был вписан втихую.

Особенно потрясены от новшеств бухгалтеры, которые не знают, как теперь отчитываться без «ошибок», за которыми последуют неминуемые ужесточившиеся санкции. Чего только стоит налогообложение роялти? Сами налоговики не могут разобраться и дать вразумительные толкования по целому ряду своих же Ноу-хау. Пренебрежительное игнорирование Правительством робких возражений и предложений Патроната работодателей вынудило последних демонстративно выйти из переговорного процесса. Не исключена подобная конфронтация Правительства и с профсоюзами. И уже „Jos Alianţa” готова скандировать на площади не только партийная оппозиция.

Теплоэнергетический комплекс

Более двух десятилетий система в основном только разрушалась. Как следствие мы импортируем электроэнергию по цене чуть менее 70 банов за кВт-час. И это при том, как убеждён председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Ионица, что данная цена посредством различных мало пристойных схем завышена, примерно, на 15%. Местные же производители электроэнергии (25% рынка) продают её нам по средней цене за 1 лей 25 банов. Где же вразумительные предложения по модернизации теплоэнергетического комплекса?

На обогрев 1 куб. м помещений в Молдове затрачивается энергоресурсов в 4-4,5 раза больше, чем в развитых странах. Только разница в тарифе на тепло от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 составляет около 20%, а по отношению к другим котельным муниципия превышает 2 раза. Всё это усредняется и продаётся потребителям по запредельным тарифам. Накопленные долги достигли астрономических сумм, Термоком уже второе десятилетие находится в процедуре несостоятельности, эффективность теплоснабжения падает. Но максимум, на что сподобилось Правительство, - это своим постановлением объединило ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с Термокомом.

Таким образом в «братской могиле» попытались закопать свою неспособность предложить действительно что-то существенное. Но проблемы от этого не исчезли, а они всё активнее разгружают наши карманы и разрушают экономику страны!

Молдова пообещала ЕС к 2020 году довести производство энергии за счёт использования нетрадиционных источников до 20% от общего потребления. Но где же программа, фактически, революционных преобразований и реальные механизмы поддержки? Разве это секрет, что бизнес не будет вкладывать средства в активы, дающие малую финансовую отдачу?

Видимо, этим займутся когда-нибудь попозже. Сейчас у нашей власти, надо полагать, дела поважнее…

Кишинёву и другим крупным населённым пунктам нужны долгосрочные программы на 20-30 лет по зонированию, строительству в выделенных зонах теплоэлектроцентралей на основе коогенерации производства тепла и электроэнергии с КПД 70-80%, последовательного продвижения системы мер по минимизации потерь тепла. Но и здесь дальше общих рассуждений дела не движутся.

Транспортная инфраструктура

Рассмотрим здесь только автомобильные дороги. В международных рейтингах Молдова уже ряд лет по качеству дорог располагается на последних местах в мире. Из-за деградации транспортной системы национальная экономика несет огромные потери. Стране для реанимации дорог необходимо 4 млрд. леев в год. В текущем году в государственном бюджете, наконец-то, предусмотрено выделение на эти цели почти 2,1 млрд. леев, в том числе, внешние займы и гранты составят 882 млн. Но если они будут осваиваться, как и в предыдущем году, то восстановление наших дорог затянется на десятилетия. Нет ясности и в том, за счет чего в будущем будут погашаться получаемые сегодня кредиты? (См. http://ava.md/economics/011538-mihail-poisik-process-degradacii-nashih-dorog-budet-i-dal-she-narastat.html).

Пенсионное обеспечение

Минимальный размер трудовой пенсии по европейским стандартам, о которых так любят рассуждать представители АЕИ, и к которым мы якобы стремимся, должен составлять 40% от средней зарплаты. И не то, что минимальная, а средняя пенсия на конец 2011 года в Молдове достигла 874,1 лея, тогда как уровень заработной платы даже не на конец года, а в среднем за год – 3193,6 леев. Таким образом, уровень средней пенсии у нас составил всего 27%. И в последние три года этот процент неуклонно снижался, так как пенсии индексировались с отставанием от темпов роста заработной платы.

Без изменения действующей системы начисления пенсии от трудового стажа, такой позорный уровень сохранится и в перспективе, с дальнейшим все возрастающим ростом трансфертов из госбюджета. Разве здесь нет поля для предложений конструктивной оппозицией?

Вместо заключения

Разумеется, в рамках одной публицистической статьи бессмысленно пытаться вскрыть все проблемы и разобрать завалы, нагроможденные на пути экономического возрождения страны. Очевидно главное: власть должна быть под постоянным прессингом последовательных и конструктивных предложений оппозиции, вскрывающих нарывы и удаляющих злокачественные образования острым скальпелем прогрессивной экономической мысли!

Страна нуждается в общественном согласии. Необходим мораторий, скажем, до 2020 года на любые изменения законодательных и нормативных документов, ухудшающих и ущемляющих права национальных меньшинств и территориальных единиц. Лишь с конструктивной оппозицией мы сможем вырваться из порочного круга нищеты и разрухи. Только она реально может взять под действенный контроль власть, которая во все времена предпочитала решать лишь свои узкопартийные задачи и стремилась к безудержному личному обогащению за счёт циничного ограбления собственных граждан.

Обсудить