Правительство пошло навстречу предпринимателям: регистрация предприятий станет проще

Общее число действующих в Молдове разрешительных документов, необходимых для начала предпринимательской деятельности в тех или иных областях, с 14 апреля 2012 года сократится с 400 до 272, или на 128 видов документов, а количество органов, выдающих такие документы, уменьшится с 55 до 40.

Кроме того, в Молдове будет создано "единое окно" для подачи документов и получения разрешений на занятие предпринимательской деятельностью, что освободит предпринимателей от необходимости приносить для регистрации десятки документов из других ведомств.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции директор Главного управления по развитию бизнес-среды Минэкономики Лилия Палий, отметив, что эти и другие меры, направленные на улучшение деловой среды, снижение административных барьеров, сокращение числа разрешительных документов и повышение привлекательности страны для инвесторов предусмотрены принятым ранее парламентом пакетом из трех законов, разработанных в рамках процесса Гильотина 2+.

В соответствии с принятыми поправками, в Молдове вводится правило обязательной выдачи разрешительных документов для начала предпринимательской деятельности в 10-дневный срок.

Следует отметить, что больше всего жалоб, поступающих от предпринимателей, относится именно к области разрешительных документов и стоимости за их оформление.

Как сообщила в ходе брифинга в министерстве экономики начальник управления, ответственного за развитие деловой среды при Минэкономики, Лилия Палий, таковы результаты проверок, проведенных ведомством в 2010-2011 гг.

По ее словам, в рамках Giliotina 2 + Номенклатурный список разрешительных документов для осуществления предпринимательской деятельности сокращен с около 400 до 272, а количество учреждений-эмитентов - с 55-ти до 40.

Она отметила, что 14 апреля 2012 г. вступают в силу поправки в действующее законодательство относительно выдачи разрешительных документов для осуществления предпринимательской деятельности. Они включают поправки в 18 отраслевых законодательных актов, которые предусматривают, что: плата за выдачу авторизации взимается только в случаях, если это прописано в отраслевом законодательстве, в противном случае авторизация предоставляется бесплатно; многие документы будут выдаваться под личную ответственность получателя, при сохранении контролирующих органов права на проверки; запрет на требование о получении авторизаций, не включенных в Номенклатурный список; равенство физических и юридических лиц при получении разрешительных документов; транспарентность принятия решения о выдаче авторизации; регламентирование всех процедур получения авторизации и пр.

Лилия Палий отметила, что Giliotina 2 + является промежуточным проектом между Giliotina 2 и будущей Giliotina 3, в рамках которой будут пересмотрен список всех платных госуслуг. По словам Лилии Палий, от успешной реализации Giliotina 3 будет зависеть успех реформы публичной администрации.

Как сообщалось ранее, впервые Giliotina запущена в 2004 г., когда при финансовой поддержке международных доноров была запущена регуляторная реформа.

Обсудить