Игорь Додон: «Избрав президента, мы поставили точку почти трехгодичному политическому кризису»

Мы понимаем эмоции людей, которым противен этот Альянс, но избрание внепартийного президента был единственным верным шагом в этой ситуации. Если бы мы бойкотировали Парламент вместе с ПКРМ, Альянс организовал бы конституционный референдум и выбрал вы вопреки нам своего президента Лупу, а Гимпу стал бы спикером. Вот эта было бы обидно и опасно.

Цитаты:

Мы в оппозиции к этому Альянсу и будем его жестко критиковать и тактически работать для его подрыва.

Это была наша идея, избрать нейтрального президента, и АЕИ был вынужден пойти на эту уступку.

Не удивлюсь, если ПКРМ попытается договориться с некоторыми лидерами из Альянса о создании новой властной коалиции и поделят кресла с «узурпаторами».

В перспективе, партии нынешнего Альянса должны подумать о своей судьбе, в качестве оппозиционных сил

- Игорь Николаевич, возглавляемая вами парламентская группа социалистов 16 марта повлияла на ход политических событий в стране, проголосовав за кандидатуру Николая Тимофти. В Молдове уже есть президент. Но судя по многотысячным акциям протеста, которые проходили в Кишиневе с 15 января, большинство граждан крайне негативно оценивают все действия нынешней власти. Теперь также негативно многие воспринимают ваш поступок. Каким вы видите свое политическое будущее?

Нужно рассматривать котлеты отдельно, а мухи отдельно. Под мухами я имею в виду партии Альянса, который и в самом деле полностью себя скомпрометировал, и прощения ему нет. Власть надо кардинально реформатировать, и мы к этому пункту еще вернемся.

Совсем другое дело избрание президента страны, в этом отношении у Партии социалистов с самого начала была ясная позиция, которой мы неукоснительно придерживались – президента, подчеркну внепартийного президента, нужно было избрать, потому что это очень важно для страны. Избрав президента, мы поставили точку почти трехгодичному политическому кризису, создали внутреннюю стабильность для инвесторов и для молдавского бизнеса, сняли жутко опасное напряжение в обществе, которое создавало предпосылки для раскола страны.

Но и это еще не все. Именно благодаря категоричной позиции социалистов в вопросе избрания внепартийного президента, нам удалось заблокировать конституционный референдум, инициированный Михаем Гимпу, а также не позволили этому бесбашенному унионисту стать главой Парламента. Мы практически свели на нет Соглашение АЕИ по дележу основных функций в стране. И это только начало, то ли еще будет. Мы непримиримы в политической борьбе с этим Альянсом и в конечном итоге расколем его до основания. Но путем интеллигентной политической борьбы, а не голословными и бесполезными стенаниями на улицах.

Мы понимаем эмоции людей, которым противен этот Альянс, но избрание внепартийного президента был единственным верным шагом в этой ситуации. Если бы мы бойкотировали Парламент вместе с ПКРМ, Альянс организовал бы конституционный референдум и выбрал вы вопреки нам своего президента Лупу, а Гимпу стал бы спикером. Вот эта было бы обидно и опасно.

Ну а что касается внеочередных выборов, это была бы верной дорогой в политический хаос еще на год-полтора, и мы бы, наверное, оказались в такой же сложной бескомпромиссной ситуации, без президента и без стабильности.

- На этих выборах вы голосовали вместе с альянсом. Означает ли это, что будете действовать совместно с АЕИ, или в каждом случае действовать будете индивидуально?

Я уже отвечал на этот вопрос. Мы в оппозиции к этому Альянсу и будем его жестко критиковать и тактически работать для его подрыва. И не мы голосовали с АЕИ, а именно партии АЕИ голосовали с социалистами для избрания внепартийного президента. Это была наша идея, избрать нейтрального президента, и АЕИ был вынужден пойти на эту уступку, вопреки своему секретному соглашению.

На сегодня, мы имеем следующую ситуацию в Парламенте: Альянс пока еще у власти, Партия социалистов находится в оппозиции к Альянсу и активно работает на политическом поле, и имеется ПКРМ, которая ведет себя невменяемо, никто не понимает, что с ней теперь творится и которая ничего реального для страны сейчас не делает.

Вообще, создается впечатление, что ПКРМ поступит со своими сторонниками так же, как поступила ХДНП со своими в 2005 году. Поводили их по митингам, наработали себе рейтинг, а потом пошли на сговор с властью и кинули, извините за выражение, своих людей. Не удивлюсь, если ПКРМ найдет благовидный предлог вернуться в Парламент, а то и попытается договориться с некоторыми лидерами из Альянса о создании новой властной коалиции и поделят кресла с «узурпаторами». А потом и этих помнут. А в это время простые сторонники останутся с морозом в костях с зимних протестов.

- Если бы ПКРМ и ПСРМ нашли общий язык, Молдова бы выиграла от этого союза? Почему?

Договариваться с руководством ПКРМ это то же самое, что договариваться с бульдозером. У бульдозера ведь одно понятие: прочь с дороги, а то всех сломаю, всех закопаю. С такими понятиями в другом месте, а не в политике дела можно решать.

Я встречался в Владимиром Ворониным, по моей инициативе, и искренне считал, что с ним еще возможно смотреть на вещи непредвзято, со стратегической точки зрения. Думал, что у него осталась еще доля собственной независимости. Но в ответ услышал шквал агрессии и репродукцию идей одного небезызвестного у нас археолога-идеолога. На этом и расстались.

Жаль ситуации, до которой докатилась эта партия и жаль, что вместо того, чтобы достойно представлять интересы своих избирателей, ПКРМ сегодня стала маргинальной и озлобленной на весь белый свет …..

- Почему левым партиям в Молдове не удается сотрудничать? Что мешают амбиции лидеров, личные разногласия?

Это извечный вопрос для молдавской политики. Частично я ответил в предыдущем вопросе. Я пытался вести с диалог с некоторыми товарищами на левом фронте. Но посмотрите на них, что они творят: ПКРМ скатилась к нецензурной лексике и откровенным угрозам физической расправой, СДП еще не развилась далее уровня яйца, другие левые партии и вовсе куда-то затерялись и только перед выборами их лидеры появляются и клянчат место в списке или играют в пользу наших конкурентов справа. Сложно с таким народом вести диалог, но мы открыты к переговорам и всегда готовы рассмотреть общую стратегию ведения политической борьбы против Альянса, было бы с кем сотрудничать.

- В парламенте сейчас есть вакансия вице-спикера. Говорят, что альянс держит это место для вас. (Как вы прокоментируете эти сведения)…

С какой стороны и с какого кресла ни посмотреть на этот Альянс, взору от этого приятнее не станет. И вообще, зачем социалистам кресло вице-спикера, что оно дает? Для оппозиции важны некоторые контрольные органы. Посредством которых можно держать руку на пульсе событий. Это, во-первых, Счетная палата, Избирком, Координационный совет по аудиовизуалу, Служба информации и безопасности. Эти учреждения нужно контролировать оппозиционным партиям, как минимальный противовес давлению со стороны властей.

Мы надеемся, что под нажимом международных структур и возможно и по инициативе нынешнего президента, парламентское большинство примет закон об оппозиции, который бы установил нормой распределение этих структур оппозиционным партиям. ПКРМ тоже должна быть заинтересована в этом проекте. А в перспективе, и сами партии нынешнего Альянса должны подумать о своей судьбе, в качестве оппозиционных сил. Власть не вечна.

- Какие у вас планы на этот политический год?

Во-первых, перейти к другим этапам в процессе реформатирования власти в стране. До сих пор, нам удалось немало в этом смысле, удастся еще больше. У нас есть идеи, есть стратегия, а главное есть политическая воля.

Во-вторых, к осени собираемся нициировать референдум для вынесения вотума недоверия нынешнему примару Кишинева Дорину Киртоакэ. Жители столицы не заслуживают такого никчемного градоначальника и мы постараемся отправить его в отставку.

В-третьих, сформируем в ПСРМ так называемое «теневое правительство», где соберем высококлассных профессионалов из разных областей, бывших министров, экспертов, ученых, и будем вести параллельный мониторинг ситуации в стране, с вынесением экспертного мнения и рекомендаций. Это возможно будет прототип будущего правительства при правлении социалистов.

В целом, планов много. Будем заниматься партстроительством, развивать территориальные структуры Партии социалистов. Практически ежедневно к нам партию записываются люди, разных сословий и возрастов. Уверен, что у социалистов очень широкие перспективы в привлечении новых сторонников, включительно от партий с истекших сроком годности.

Будем открывать районные филиалы фонда «Солуция», у которого очень много положительных отзывов в Кишиневе. Продолжим активнее национальную социальную кампанию «Люблю Молдову», цель которой воспитание у молодежи знаний и уважения ко всему молдавскому, воспитание гражданского патриотизма и настроя на сохранение нашей молдавской государственности.

Ответы Игоря Додона на вопросы газеты «Аргументы и факты»

Досье «АИФ в Молдове»: Игорь Николаевич Додон родился 18 февраля 1975 г. в селе Садова Кэлэрашского района. Депутат, лидер парламентской фракции социалистов, председатель Партии социалистов Республики Молдова. Доктор экономических наук. Экс-министр экономики, вице-премьер в правительстве Зинаиды Гречаной. Женат. Воспитывает двух сыновей.

Обсудить