«История румын» готовит ликвидацию Республики Молдова.Заявление Народной Социалистической Партии Молдовы

Народная Социалистическая Партия Молдовы убеждена, что преподавание истории румын не способствует сплочению молдавского общества, консолдации суверенитета страны в Гагаузии, в Приднестровье и других регионах Молдовы.

Преподавание истории на современном этапе выполняет не только функцию формирования научного мировоззрения о человеческой цивилизации, но и функцию воспитания ответственного гражданина страны.

На Европейском континенте в послевоенное время роль исторического воспитания в формировании гражданина Европы стало определяющим.

В рекомендации 15/2001 Совета Европы правительствам европейских стран было предложено приступить к созданию интегрированного курса истории, который должен готовить ответственного гражданина, воспитанного на принципах толерантности и уважительного отношения к народам.

К сожалению преподавание истории в Республике Молдова стало жертвой идеологических и политических столкновений, а также геополитического противостояния.

Политизация данного предмета обусловлена тем, что сразу после обретения независимости государство Республика Молдова рассматривалось некоторыми руководителями страны как временное государство.

В этих целях в системе образования Республики Молдова еще в 1990 году был внедрён учебный курс «История румын», который долгие годы воспитывает у молодежи дух единого румынизма и разрушает основы молдавской национальной идентичности. Таким образом, власти суверенного государства Республика Молдова уже два десятилетия не дают возможность молодому поколению граждан страны знать историю своего государства с древних времён – историю Молдовы.

В 2002-2009 г.г руководство Молдовы с помощью Совета Европы предложило компромисс между политическими силами страны в вопросе преподавания истории.

Новый курс истории был деполитизирован и назван «историей».

Составной частью этого курса была «История Молдовы».

В 2009 г, после прихода к власти Альянса за европейскую интеграцию, румыноунионистские политические силы снова вернули в систему образования учебники по «истории румын», а с начала нового учебного года будут изданы учебники по «истории румын и всемирной истории. Таким образом, нынешие власти начали очередной виток румынизации страны.

Народная Социалистическая Партия Молдовы заявляет, что возвращение истории румын в школы республики является грубой провокацией и диверсией против молдавского народа. Содержание этого курса политизировано и антинаучно, поскольку отрицает молдавскую национальную идентичность, фальсифицирует историю молдавского государства, не считается с этническим составом населения Республики Молдова.

Как известно, в ходе переписи населения 2004 года 76% назвали себя молдаванами и только 2% назвали себя румынами.

«Историю румын» нельзя считать наукой, поскольку этот предмет выдаёт нам за историю страны историю 2-3 % населения. «История румын» является политической идеологией румынизма которая воспитывает в Молдове граждан для «Великой Румынии».

Сторонники молдавской государственности, гражданское общество, настоящие патриоты Молдовы должны ясно осознать опасность: власти, унионистские политические силы, осознанно разрушают основы государства и готовят присоединение Молдовы к Румынии.

В этом деянии унионистским силам «помогают» некоторые «влиятельные державы», которым невыгодна в центре Европы, независимая, свободная, территориально целостная, нейтральная Молдова.

Народная Социалистическая Партия Молдовы считает, что сохранение и укрепление государственности важнейшая цель всех политических сил Молдовы Антигосударственные унионистские силы должны быть запрещены, как это делают Великобритания, Испания, Италия и др. цивилизованные страны. Народная Социалистическая Партия Молдовы убеждена, что преподавание истории румын не способствует сплочению молдавского общества, консолдации суверенитета страны в Гагаузии, в Приднестровье и других регионах Молдовы.

Исходя из вышеизложенного Народная Социалистическая Партия Молдовы требует:

1.Запретить преподавание «истории румын» в системе образования Республики Молдова, поскольку этот школьный предмет провоцирует межнациональное напряжение и способствует искоренению национальной идентичности молдавского народа и национальных меньшинств Молдовы.

2. Внедрение с помощью Совета Европы нового интегрированного курса истории по примеру большинства страны Европы.

3. Подготовка с помощью гражданского общества, ассоциаций ученых –историков, общественных организаций национальных меньшинств на основе консенсуса- курса истории Молдовы (Республики Молдова).

4. Внедрение в систему образования Республики Молдова, начиная с 2012-2013 учебного года курса «История Молдовы» (Республики Молдова) как составная часть предмета «История».

Патриотические силы Молдовы должны остановить разрушение молдавского государства!

20 марта 2012 Пресс-служба НСПМ

Обсудить