Николай Тимофти: «В 2001-ом произошла антиреформа судебной системы»

Коррупция в судебной системе Республики Молдова выявилась после 2001 года, когда к власти в стране пришла Партия коммунистов. Тогда Владимир Воронин уволил многих судей, назначив на их места своих людей, которые выполняли его приказы.

Об этом заявил президент Республики Молдова Николае Тимофти в рамках интервью для издания Timpul.

«Работая в судебной системе и до 90-х годов, я вас уверяю, что этот феномен был выявлен как таковой после 2001-го. С приходом к власти ПКРМ, Воронин беспричинно уволил многих председателей судов и компетентных судей, заменив их на послушных людей. Все решения, оспоренные в ЕСПЧ, о которых говорят в СМИ, были приняты той системой. В 2001-ом произошла антиреформа судебной системы», - заявил президент.

Николае Тимофти утверждает, что выступал с предложениями, которые отклонялись. «Я предложил создать комиссию, в которую вошли бы представители гражданского общества, которая учитывала бы моральные и интеллектуальные качества кандидатов на пост судьи. Однако ко мне не прислушались», - подчеркнул он.

Также в интервью Николае Тимофти коснулся будущего аппарата президента. Глава государства заметил, что советники Мариана Лупу обладают профессиональными качествами, поэтому часть их останется и в новой команде.

«Я не намереваюсь заменить их. Василий Стурза, Владимир Чобану – это очень хорошие специалисты. Часть советников останутся при Мариане Лупу. У меня также есть люди, с которыми вместе я работал в судебной системе, и которые, надеюсь, согласятся поработать со мной. Сложно найти компетентных, мудрых и профессиональных людей», - заметил глава государства.

Николае Тимофти также заявил в интервью, что выступает за принятие закона об оппозиции, который обязал бы депутатов–оппозиционеров присутствовать на заседаниях.

Обсудить