Почему Гимпу боится Додона?

В радикализирующемся обществе центристам делать будет нечего. Они будут либо терять очки, либо смещаться в сторону крайних унионистов. Но там уже и без них присутствует Либеральная партия. Зачем будет голосовать за бледные копии, если есть оригинал?

МихайГимпу готов осчастливить если не весь молдавский народ, то по крайней мере, большую его часть. В интервью румынской газете “EuropaLiberă” Гимпу заявил, что возглавляемая им Либеральная партия покинет Альянс за евроинтеграцию, если выясниться, что его коллеги по Альянсу тайно предложили должности лидеру социалистов Игорю Додону.

«С этими «независимыми» история закончена. Все. У Альянса есть 59 голосов. А если кто-то из коллег в тайне договорился, как было с Гречаной, по поводу должностей для Додона, то это будет означать, что ЛП покидает Альянс. Не простим. С нами никто не договаривался, что, если Додон голосует, то какой-то пост переходит ему. А если обсуждали это за нашей спиной, то пусть и далее правят вместе с Додоном. ЛП не согласится на такую грязную игру исподтишка. Мы не станем голосовать за должности для Додона», - пояснил МихайГимпу.

Казалось бы, дело сделано. Общими усилиями АЕИ при помощи социалистов избран президент, что даёт возможность ещё на два с половиной года сохранить парламент и правящий альянс в неприкосновенности. С Додоном и его фракцией можно поступить просто и неприхотливо – «попользовались и выбросили» (что и предлагает Гимпу). И не важно, что после этого вряд ли кто из левых сил в парламенте захочет хоть в чём-то полагаться на кого-либо из лидеров Альянса и вступать в какие-либо соглашения, в частности, по вопросам внесения изменений в конституцию.

А можно было сделать проще. Можно было предложить Игорю Додону и членам его фракции какие-либо ничего не значащие посты в правительстве. Примете – всё, вы члены правящего Альянса, и как хотите, объясняйте своим избирателям, что это не так. Не примете – ваши проблемы, на обиженных, как говорится, воду возят.

Предположим, действия Додона по выходу из ПКРМ и предоставлению своих голосов правящему Альянсу действительно предосудительны. Но почему же для Гимпу вариант предоставления Додону правительственной должности оказывается настолько неприемлемым, что он готов в случае его реализации уйти в оппозицию? Почему пребывание Додона в правительстве, пусть даже символическое, вызывает у него столь бурное проявление патологического страха?

Да потому, что в этой ситуации сам МихайГимпу оказывается никому не нужным! Человек, вся идеология сводится к лозунгам «долой коммунистов!» и «долой российских оккупантов!», деятельность которого сводится только лишь к противопоставлении одной части молдавского общества другой (и ни к чему другому!) оказывается «четвёртым лишним» в ситуации формирования коалиции, которая объединяет самые широкие слои молдавского социума.

И сегодня свой выбор должны сделать лидеры двух других партий Альянса – Влад Филат и Мариан Лупу. Фактически они должны выбрать между МихаемГимпу и Игорем Додоном. Да, этот выбор осуществить будет непросто, учитывая настроения определённой части электоратов этих двух партий. Когда-то они уже осуществили выбор в пользу племянника Гимпу ДоринаКиртоакэ, чем усугубили раскол в обществе и привели к обвалу рейтингов собственных партий.

Если сегодня Филат и Лупу осуществят выбор в пользу Додона, у них (как и у всей Молдовы) появляется шанс преодолеть противостояние «румынофонов» и «русофонов», непрерывно длящееся с конца 80-х годов. Подобный шанс возник, но, к сожалению, был упущен в середине 90-х годов, когда большинство в парламенте получила Аграрно-демократическая партия, а президентом был избран Пётр Лучинский. Кстати, именно тогда появился отличный шанс на урегулирование приднестровского конфликта – обе стороны договорились строить общее государство, что было зафиксировано в «Меморандуме Примакова».

А если нет? Если Влад Филат и Мариан Лупу вновь капитулируют перед шантажом Гимпу? В этом случае всё останется так, как есть. Вот только раскол общества никуда не денется. В стране более 50% населения разделяют левые, или если угодно, «пророссийские» убеждения, что подтвержают все социологические исследования. Сохранение нынешней коалиции будет означать только одно – на этом поле продолжит монопольно править бал Партия коммунистов Республики Молдова.

Это значит, углубление раскола молдавского общества будет гарантировано. Это значит, что на приднестровском урегулировании можно будет ставить крест, поскольку одно дело – приезжать в Кишинёв на концерты, и совсем другое дело – строить общее государство с Михаем Гимпу, ДориномКиртоакэ и Кариной Фусу. Это значит – будет углубляться противостояние с Москвой, что гарантирует закрытие российского рынка для молдавских товаров, «европейские» цены на газ (вы ведь в Европу хотите, не так ли?) и поддержку Россией не только Приднестровья (что более чем естественно), но и других регионов Молдавии – в частности, города Бельцы и Гагаузской автономии.

И самое главное – это будет означать незамедлительный крах самих Филата и Лупу. В радикализирующемся обществе центристам делать будет нечего. Они будут либо терять очки, либо смещаться в сторону крайних унионистов. Но там уже и без них присутствует Либеральная партия. Зачем будет голосовать за бледные копии, если есть оригинал? И в этом случае шансы ПКРМ на победу на следующих выборах, пусть через два с половиной года, повысятся многократно. Коммунисты сделают для этого всё, чтобы это победу максимально приблизить.

Итак, выбор за Владом Филатом и Марианом Лупу. Ответственный выбор взрослых мужчин. Слово за ними.

Обсудить