Андрей Усатый: «Смертность трудоспособного населения за последние семь лет достигла критической отметки»

Также он добавил, что Республика Молдова превышает уровень смертности, по сравнению с другими странами европейского региона, в три раза, добавив, что "в дальнейшем мы должны определить, отчего зависит этот феномен".

Смертность населения трудоспособного возраста за последние семь лет достигла критической отметки. Об этом в ходе сегодняшней презентации отчета о деятельности Министерства здравоохранения в 2011 году заявил его руководитель Андрей Усатый.

По словам министра, смертность населения за последние семь лет остается на достаточно высокой отметке, со слабой тенденцией к снижению, за исключением случаев смерти в результате дорожно-транспортных происшествий, которые по-прежнему возрастают.

Также он добавил, что Республика Молдова превышает уровень смертности, по сравнению с другими странами европейского региона, в три раза, добавив, что "в дальнейшем мы должны определить, отчего зависит этот феномен".

"Смертность населения от заболеваний сосудистой системы в республике превышает в пять раз этот показатель в странах Европы", - заявил Андрей Усатый.

Также он отметил, что увеличивается заболеваемость сахарным диабетом. Более 15 тысяч 800 человек по стране страдают инсулинозависимым диабетом. Кроме этого, министр добавил, что "финансовая поддержка диабетиков довольно высокая". Также он заметил, что из всех стран Европы, в Молдове самый высокий процент заболеваемость туберкулезом.

"Смерть в результате ДТП на протяжении многих лет является актуальной проблемой. Ежегодно в результате инцидентов на дороге погибают около 580 человек, а более 3 тысяч человек получают травмы различной степени тяжести", - отметил Усатый.

Вместе с тем, он отметил, что довольно высокий уровень смертности в Молдове по причине суицида. До этого года никто не определял проблему суицидов, как проблему общественного здоровья.

"Мы считаем, что эта проблема является одной из сторон психоэмоциональных проблем населения. В прошлом году 502 человека погибли в результате суицида", - отметил министр здравоохранения.

Также Андрей Усатый заявил о существовании еще целого ряда причин высокой смертности молдавского населения. Среди них - табакокурение, в результате чего, средняя продолжительность жизни населения составляет 64 года, а сами курильщики сокращают себе жизнь примерно на 10 лет.

Следствием алкоголизма, по мнению медиков, является повышенная преступность и последующая гибель, интоксикация организма, а также частое возникновение онкологических заболеваний.

"Одну из важнейших ролей в продолжительности жизни играют питание, питьевая вода, качество воздуха, тенденция к эпидемиям. Население нашей страны употребляет критически малое количество фруктов и овощей в пищу, воздух, которым мы ежедневно дышим, сильно загрязнен, а 80 процентов всех водоемов по стране не отвечают мировым стандартам по качеству воды", - отметил Усатый.

Кроме этого, он добавил, что существует тенденция к эпидемиям полиомиелита и гепатита Б.

Обсудить