«Национальная идея»

Вопрос «Национальной идеи» как никогда актуален. Последние парламентские выборы, а также выборы президента РМ выявили явное разделение общества на отдельные группы, хотя и являющиеся гражданами одной страны.

Само разделение общество происходит по нескольким векторам: 1) по языку – на русскоговорящих граждан и говорящих на государственном языке, причём, последние, разделяются на граждан определяющих язык как молдавский и румынский; 2) по вектору интеграции – на приверженцев евроинтеграции, унионистов (объединение с Румынией), сторонников вступления в ЕврАзЭС. Данное разделение условно, так как включает в себя множество аспектов – и отношение к истории, к религии вообще и в плане подчинения метрополии. Кроме того, категории разделяющие граждан можно дополнить. Однако разделённые по различным категориям граждане Молдовы едины в одном – в отсутствии общенациональной идеи, объединяющей всё общество.

Казалось бы, отсутствие «Национальной идеи» не является чем то, страшным, мы так прожили уже более 20 лет – так рассуждает большая часть общества, которое по большей мере не вникает в подробности политической и общественной жизни, ограничиваясь «кухонными» рассуждениями и осуждениями определённых событий. Такой подход определяется бытом человека – необходимостью фактического выживания, обеспечения своей семьи, в данном контексте политическая и общественная жизнь представляется отвлечением от основных дел, некой картинкой в ТВ, ожиданием, что кто-то что-то сделает, чтоб стало лучше. Более того, очевидна естественная человеческая сущность – лишь небольшая часть населения (10-20%) являются активными в общественном, политическом, экономическом плане.

Анализ событий на протяжении двадцатилетия приводит к мысли – отсутствие объединяющей мысли, отсутствие «Национальной идеи» - это путь к дальнейшему разделению общества, нарастанию национальной ненависти, самоустранение большей части общества от политической жизни (сведение участия к кухонным разговорам), ситуации, когда политические силы приходят к власти на одних лозунгах, а претворяют в жизнь лишь интересы узкого круга лиц, к дальнейшей дезориентации граждан, к постепенной потери суверенитета Республики Молдовы!

Очевидна острая необходимость «Национальной идеи» для единения общества. Какие же функции должна выполнять НИ? Основная функция, на мой взгляд, патриотическо-идеологическая, воспитательная. Руководство Республики должно ориентироваться «Национальной идеей» в различных областях государственного правления – внешней и внутренней политики, безопасности, образовании. Это позволит решить множество важных для государства задач: сохранит суверенитет, определит вектор развития и прекратит шарахания из стороны в сторону, позволит правильно ориентировать молодёжь, а главное даст возможность развития экономики, так как во многом основа развития лежит именно в духовно-идеологической сфере. А развитие экономики позволит поднять уровень жизни, что в свою очередь даст повод гордиться молдавским гражданством.

Сама по себе «Национальная идея», не может ограничиваться каким либо одним вектором, идеей, требуется комплексный подход к её формированию, учитывающий различные аспекты политической и общественной жизни республики Молдовы, главной основой которых являются долгосрочные интересы государства. На мой взгляд, следующие категории могли бы стать основой «НИ»:

·Суверенитет, как возможность самим определять свою внешнюю и внутреннюю политику. Политический консалтинг со стороны более опытных партнёров приносит большую пользу, однако он необходим, когда об этом просят. Безусловно, неприемлемо любое навязывание мнения извне, а всякое вмешательство во внутренние дела должно пресекаться.

Во главе руководства Республикой должно стоять национальные интересы, основа которых суверенитет. Любое внутренне и особенно

внешнее действие необходимо соизмерять с интересами государства.

Руководство республики, основываясь на Конституции, должно проводить пропаганду суверенитета среди населения, так как только мы – граждане Молдовы способны улучшить свою жизнь, никто другой это не сделает – это противоречит интересам их стран.

·Молдавская идентичность – во всёх её всеобъемлющих аспектах. История – каковым бы не было историческое прошлое Молдовы, это ИСТОРИЯ МОЛДОВЫ, и никто не имеет право извращать её. Следует дать оценку важнейшим событиям прошлого, ориентируясь критерием суверенитета и национальных интересов (будь то режим Антонеску или сталинский режим и др.). Необходимо документально подтвердить либо опровергнуть насаждаемые исторические мифы и преднамеренную фальсификацию истории.

Молдавский язык – в Конституции государственным языком указан молдавский. Неотъемлемое право каждого гражданина иметь собственное мнение и идентифицировать себя носителем румынского языка. Однако обязанность государственных служащих соблюдать Основной закон страны, и указывать государственный язык как молдавский. Пресекать навязывание румынизма. Сторонником румынизма следует руководствоваться законодательством РМ – организовать референдум для внедрения своих идей в жизнь, как законный и легитимный акт.

Молдавская культура – необходима пропаганда молдавских песен, литературы, художественного творчества. Поощрять современное творчество. Претворять в жизнь элементы культуры в архитектуре, одежде, развить моду, тренд молдавской культуры.

Молдавский ландшафт, исторические памятники, монастыри – это предмет гордости для граждан Молдовы и предмет интереса для туристов. Более того, это возможность постоянного дохода при грамотном подходе и создании соответствующей инфраструктуры.

·Решение Приднестровского вопроса и культурное многообразие – очевидно, что решение вопроса территориальной целостности РМ невозможно без толерантности и уважения к идентичности приднестровцев. Само объединение обоих берегов Днестра возможно с позиции мирных, поэтапных шагов по сближению позиций в экономической и общественной жизни.

В Республике Молдова проживающие этносы богаты своим культурным наследием, внося вклад в общее богатство РМ. Необходимо пропаганда культур, воспитание взаимоуважения и терпимости.

·Повышение уровня жизни и борьба с коррупцией – очевидно отсутствие эффективности различных реформ по причине коррупции. Коррупция проникла во все сферы жизни и представляет собой значительную часть экономики, находящейся вне правового поля.

Борьба с коррупцией – это сложный процесс, но он должен стать приоритетом в деятельности руководства. В борьбе с коррупцией, на мой взгляд, три ключевых момента – законодательный (необходимо исключить возможность коррупции на законодательном уровне), санкции (наказание должно быть несоразмерно выше выгоды от коррупции, дабы отбить всякое желание), высокий уровень зарплаты и льгот (место работы должно представлять собой ценность как место развития, получения зарплаты и льгот само по себе, не как возможность дополнительных коррупционных заработков).

Снижение коррупции в стране повышает престиж, инвестиционную привлекательность, даёт толчок честной конкуренции и развитию экономики, что в свою очередь приведёт к повышению уровня жизни.

·Христианские ценности, на основе православия. В первую очередь, это – толерантность, любовь к ближним, природе, определение грешных действий. Сами по себе христианские ценности тесно уживаются с государственной политикой и приносят большую пользу государству, и не только в виде заповедей не укради, не убий, не прелюбодействуй и т.д. Население Молдовы, особенно молодёжь, подвержено огромному прессингу в духовной сфере, в виде различной пропаганды, психологическому одурманиванию. Происходит подмена понятий, ценностей на чуждые и неприемлемые. Сострадание и любовь к ближнему пропагандируется как слабость, а жестокость и насилие культивируется и возносится как удел сильных, полноценных людей.

Необходимо жестко контролировать СМИ на предмет содержания сцен насилия, жестокости, пропаганды нездорового образа жизни и антисоциального поведения, культа потребления.

Требуется культивировать здоровый образ жизни, духовное развитие на основе христианских ценностях.

·Экология – разрастающиеся свалки мусора, распиливание лесных массивов на дрова, загрязнение окружающей среды приведёт к самоуничтожению. Любовь к природе требуется возвести в культ, в виде воспитательных программ от дошкольных до университетских учреждений, и пропаганды в СМИ. Учитывая, что у Республики нет своих источников энергоносителей, требуется стимулировать внедрение возобновляемых источников энергии, замену на эффективные и экологические системы отопления и освещения.

Разумеется, данный список неполный, его необходимо количественно и качественно улучшить, однако он представляет собой базу для дальнейшего обсуждения и создания «Национальной идеи». Осознаю, что некоторые аспекты будут подвержены критике, и хотел бы сразу определить парадигму дискуссии – национальные интересы страны в долгосрочной перспективе.

Обсудить