«Национальная идея»

Вопрос «Национальной идеи» как никогда актуален. Последние парламентские выборы, а также выборы президента РМ выявили явное разделение общества на отдельные группы, хотя и являющиеся гражданами одной страны.

Материал

Комментарии 33

Войти
  • Д
    # Дождь
    Анализ событий на протяжении двадцатилетия приводит к мысли, что главная беда это отсутствие мысли, не «Национальной идеи», а отсутствие мысли как таковой. А всё остальное в статье — это агитация за всё хорошее, против всего плохого.
  • # switch
    У Молдовы давно есть национальная идея: «Воруй!!! Воруй больше и наглей!!!» Ведь у большинства наших соотечественников сам факт воровства не вызывает никаких отрицательных эмоций, а если и вызывает. то только «почему не я?» Так что о каких либо там ценностях говорить не приходится. Жаль только одно, что когда всё окончательно все растащат, то государству этому и народу придёт кирдык.
    • # юрист switch
      Все верно, но почему «жаль»? Если у народа ТАКАЯ национальная идея, то может кирдык и к лучшему?
      Вот я тоже не сразу понял, почему на словах большинство ругает альянс и комми, а тем не менее голосует за них в кабинках. Да потому что само ничем от тех же депутатов не отличается и на месте этих самых депутатов вело бы себя так же — понаглее, как альянс или не так нагло, как комми.
    • # Fact switch
      Раздел идет на одноязычных и двухязычных, на подлых и лживых патриотах которые на стороне русской армии растоптавшей наш суверенитет и разделившей нашу страну, как у нас может быть единая нац идея с теми кто на стороне смирновских бандитов, на стороне армии окупантов, на стороне тех кто утверждает что эта армия сговорившись с фашистами напали на нас и освободили молдован с левого берга Прута от молдован с правого берега, как можно освободить одну часть народа от другой разделив их колючей проволкой и отняв половину наших територий.Невозможно иметь единую нац идею с теми кто хочет обратно в прошлое голосуя за диких коммунистов и ненавидят демократию и Европейскую цивилизацию.Вот ты лживый Одинцов бросил слово суверенитет но даже пол слова не сказал кто топчет и ихздевается над нашим суверенитетом, чья армия у нас захватила 30% територий нашей страны, топчет нашу конституцию где записан нейтралитет. У нас нац идея полное презрение к врагам захватившим наши територии и к их пособникам, движение к цивилизации несмотря на ваш тормоз и сопротивление, сохранение и развитие нашего языка независимо от вашей ненависти к нему, сохранение нашей правдивой истории несмотря на ваши подлые провокации и вашу ненависти к ней, мы с молдованами правого берега-румынами один народ и вам это не изменить никогда.
      • # odyn55 Fact
        1. В чём это я солгал «правдивый» Fact?
        2. "… очевидно, что решение вопроса территориальной целостности РМ невозможно без толерантности и уважения к идентичности приднестровцев.." — презрением и агрессией вопроса не решишь, уже пытались — таким образом Молдова потеряет Гагауз Ери, Тараклию, и воплне возможно и Бельцы.
        3. По поводу 14 армии — согласен, нейтралитет, так нейтралитет — но а) это не значит венчание с NATO; б) см. п 2.
        4. Есть несколько способо решения вопросов — 1) цивилизованный, путём переговоров — разделить проблему на составные части и поэтапно решать их — в итоге компромис. Общая атмосфера — уважение к партнёру и его позиции 2) Хитрая дипломатия — соревнование в подковёрном искусстве. Общая атмосфера — дружелюбное недоверие, в итоге — худой мир лучше доброй войны 3) агрессивный — я прав, неважно почему, а ты дурак. навязывание своего мнение любыми средствами, в том числе силой, войной. В итоге — вопрос то можно решить, но какой ценой?? Уровень каменного века, менталитет варвара, поведение быдла и это ФАКТ.
    • М
      # Михаил Викторович switch
      Уважаемый. Я, с Вами КАТЕГОРИЧЕСКИ согласен. Основная национальная идея подавляющего большинства молдован, заключается, только в том что бы, безнаказанно УКРАСТЬ, и желательно у иностранцев или русских, что бы поддержала прокуратура и полиция. Небольшая часть молдавского общества, в основе мышления которых лежат христианские и европейские, или общечеловеческие моральные ценности, на общем фоне выглядят белой вороной или моральными уродами. Все остальное, это всего лишь, словесный бред, прикрывающий моральную деградацию молдован. Если общество проповедует фашистские идеи расового или этнического превосходства, то оно неизбежно скатывается к банальному грабежу, при моральном оправдании своих действий, неправильных этносов. Да, и вообще-то, МОЛДАВСКИЙ СЛОН, САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЛОН В МИРЕ, СООТВЕТСТВЕННО, ПО ЯВЛЯЮЩАЯ СЗАДИ КУЧА, САМАЯ БОЛЬШАЯ И ВОНЮЧАЯ КУЧА В МИРЕ.
      • Так кто украл у Молдовы половину територий,? может молдоване у русских? Кто и сейчас украл приднестровье грабительской армией? Против правды вы обычный русский лжец.
        • М
          # Михаил Викторович Fact
          Фактик, та куча после слона это ты и есть. Нельзя украсть то что и так принадлежит тебе. Следуя твоей фашистской логике, это молдоване оккупанты на этой земле, именно они украли землю и свободу у русинов, четвертой составляющей русского мира. То что ты коричнево-голубой урод, можешь только разводить демагогию, это не новость. Ты настолько тупорылый, что даже историю Румын не осилил в полном объеме. Так что нажрался, как обычно дерьма с утра, старайся не в инет его плевать, а на своих близких, может они догадаются и отлупят тебя.А Мы им будем аплодировать от души. Всем привет, кто не любит этого фашистского выродка-фактика.
  • # юрист
    хорошая статья
    только вот дело в том, что в наших условиях ничего этого не будет — слишком много неблагоприятных факторов изнутри, а особенно извне
    не хочется обижать автора, видимо порядочный человек, но при наложении на то, что имеем, получается по классику — " Манилов долго стоял на крыльце, провожая глазами удалявшуюся бричку, и когда она уже совершенно стала не видна, он все еще стоял, куря трубку. Наконец вошел он в комнату, сел на стуле и предался размышлению, душевно радуясь, что доставил гостю своему небольшое удовольствие. Потом мысли его перенеслись незаметно к другим предметам и наконец занеслись бог знает куда. Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах. Потом, что они вместе с Чичиковым приехали в какое-то общество в хороших каретах, где обворожают всех приятностию обращения, и что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами, и далее, наконец, бог знает что такое, чего уже он и сам никак не мог разобрать
    • # Людмила юрист
      юрист, как познавательны Ваши сообщения. Приведенный Вами отрывок из «Мертвых душ» мне по душе пришелся, прямо в тему. Однако позвольте привести высказывание Гете: «Тот, кто боится идеи, теряет под конец и понятие».
      Может еще стоит побороться за «национальную идею», которая вполне может вместиться в одной фразе «Я люблю тебя Молдова!» И жить, а не существовать! Бороться и не сдаваться!
      • # юрист Людмила
        Видите ли, Людмила, тогда в конце 80-х я тоже ходил на митинги, верил сначала в перестройку, затем в национальное возрождение, в демократию и права человека, в блестящее будущее Молдавского государства и вторую Швейцарию, а лишь после стало ясно, что ничего этого не будет. Первое время хотелось все списывать на болезни роста молодого государства, а теперь уже не верю никому и ни во что. Так что отрывок про Манилова в известной степени автобиографичен,
      • # Libafruma Людмила
        Людмила Вы правы — «Я люблю тебя Молдова!» И жить, а не существовать! Бороться и не сдаваться!
        Не зря мы не уехали, а столько лет боремся за Молдову!
        Ведь многие мои друзья уже давно, или не так давно за границей! Да сытнее, да теплее, но идея, в чем их идея, идей нет! А это человека подбивает и полный депресняк наступает, т.к. у человека обязательно должна быть — цель и идея!
        Вот мой брат, двоюродный уехал лет 10 назад в Канаду, и стал на ноги и все такое, а жизни нет, все безрадостно! Вернулся, и балдеет, среди своих, друзей, единомышленников и т.д. Так, что не хлебом единым сыт человек, а также — идеей! А наша идея — «Я люблю тебя Молдова!»…
    • # odyn55 юрист
      Уважаемый юрист! Согласитесь, просто сдаться ну глупо. Также глупо отвергать все предложения коммунистов и либералов, только потому, что они сделаны ими — ну а если предложение неплохое? Так почему бы не поддержать то, что общее в большинстве, несмотря на остальные противоречия? Если ИДЕЮ поддерживает большинство, для других она станет мерилом, критерием. В нас вбивают клин, разжигают агрессию — в итоге одни сдаются и им всё пофиг, другие борются но в разных направлениях, что для тех и других едино — им легко навязать чуждое, легко управлять. А празднуют хамские быдла — и это факт.
  • # mivolin
    Время упущено! Раскол в обществе очень глубокий! Будущее весьма туманно!
  • # Danko
    Пока горят такие как Людмила, libafruma, странник, Молдова в крепких руках защитников, и главное не то что будет завтра, а главное, что есть такие горячо любящие свою страну, верящие в светлое ее будущее!!!

    В первую очередь я бы не смотрела на все отвлекающие маневры Олигархов, бомбить надо богатых, и тогда все вопросы улягутся сами собой, а нац. вопрос ---это всего лишь ширма, за которой прячутся БУРЖУИНЫ, А НАС ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ НАТРАВЛИВАЮТ МЕЖДУ СОБОЙ!!!

    ЛОГИЧНЕЕ БУДЕТ :----JOS OLIGARHII!!!
    ВОТ ТОГДА МЫ С ВАМИ БУДЕМ ЖИТЬ В ЦВЕТУЩЕЙ МОЛДОВЕ.

    НАС ИМЕЮТ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ, прост........, на шикарных машинах, квартиры, цацки, мацки, так чтобы у нее все это было кто-то должен умирать с голоду, а она тоже принадлежит большому кошельку, БУРЖУИНУ и вот мы с вами имеем сколько таких КРОВОСОСОВ, НЕ СМОТРЯ К КАКОЙ ПАРТИИ ОН ПРИНАДЛЕЖИТ, А ВЫ НАРОД -БЫДЛО МЕЖДУ СОБОЙ РАЗБОРКИ УСТРАИВАИТЕ, ПОКА ИХ ВЕЛИЧЕСТВА ТРАТЯТ ВАШИ ДЕНЬГИ.
    Голодранцам так и надо раз ведутся на басни ОЛИГАРХОВ!!!
  • # Danko
    Igor пошел ты на х.й со своей Румынияй, когда тебя за яйца схватят твои румыны, будешь визжать, что ты молдован -оборотень хренов!!!
  • G
    # GriN
    «Молдавская культура – необходима пропаганда молдавских песен, литературы...» Одинцову, видимо, невдомек, что песни молдавские ничем не отличаются от румынских. Н.Ботгрос руководит национальным оркестром народной музыки в Бухаресте и национальным оркестром народной музыки в Кишиневе. Пусть Одинцов спросит Ботгроса, испытывает ли он трудности в исполнении народной музыки «разных народов»? И писатели у нас общие: Еминеску, Крянгэ, да что перечислять, пройдитесь по аллее классиков. Вы сами себя, ссср-анцы, обманываете и не даете себе отчет, что это не пропаганда чья-то в желании «захватить» «вашу» (нашу) Молдову, а это естественный и необратимый процесс обьединения единого народа.
  • G
    # GriN
    Национальная идея есть — это обьединение насильственно разделенного народа. Она охватывает умы и души все большего числа молдован (румын), по мере их освобождения от ссср-анской зашоренности и совковой идеологии, хотя о ней и не говорят на официальном уровне. И она, эта идея, никогда не будет общей идеей всех граждан Молдовы.
    Конечно, одновременно надо решать и социально-экономические проблемы. Но увеличение количества колбасы на столе никогда и нигде не может стать национальной идеей.
    • Д
      # Дождь GriN
      Ага, всё большего, и большего, и большего… а в сумме та же ерунда.
      • G
        # GriN Дождь
        Не тара пись-ка.
        • Д
          # Дождь GriN
          Время работает против вас, нациков — сельских дурачков всё меньше и меньше.
          • G
            # GriN Дождь
            Да, сельских дурачков все меньше, которым «освободители» десятилетия вешали лапшу на уши. Люди пробуждаются. Да и ссср-анцев все меньше. Время их кончилось.
            • Д
              # Дождь GriN
              время нацистов закончилось в середине прошлого века
              • G
                # GriN Дождь
                Вот от них, нацистов и шовинистов, нас поучающих кто мы, на каком языке говорим и как нам идентифицироваться, от них мы и хотим отгородиться.
    • # odyn55 GriN
      На мой взгляд, полный идеотизм добровольно отказываться от возможности самому определять свою жизнь. Что разделяет сейчас «народ»? Это только часть народа, у другой части тоже есть мнение, пусть даже оно вам не нравится. А что случится с объединением? Станет больше колбасы? И кто спросит наше мнение, дальнего провинциального кишинёвского уезда? Почему не жить в СВОЕЙ стране и дружить с кем хочется? Лично я сторонник цивилизованного дискурса и приму достойные аргументы.
      • G
        # GriN odyn55
        На самом деле. Кто в Москве спрашивает мнение дальневосточных, северных и других отдаленных областей и республик? Надо отделиться и самим определять свою жизнь.
        Колбасы не станет больше после обьединения. Восстановится справедливая, естественная, данная Богом среда обитания единого народа. Думаю, для морального и духовного сохранения и развития народа — благоприятная среда обитания.
        • Д
          # Дождь GriN
          Кто тебе, грязная нациковая тварь, позволил говорить от имени Бога?
          • G
            # GriN Дождь
            Ты уже принял дозу, хмырь совковая? Проспишься, прочитай еще раз внимательнее.
        • # odyn55 GriN
          По вашему — венгры проживающие в Румынии должны объединиться с Венгрией? А кто в России страстно желает отделиться, кроме кучки чеченских боевиков, терроризирующих местных жителей? Основная проблема в уважении к своим согражданам и поддержки какой-либо идеи большинством! Есть Конституция, законодательство РМ — подрыв государственности — преступление, выход один — проведение законного референдума (имею ввиду участие не менее1\2 от числа обладающих правом голоса), это законный и легитимный метод. Сторонники унионизма это не делают по причине уверенности в провале и дескридетации самой идеи унионизма.
  • G
    # GriN
    Венгры проживают на румынской территории. Мы — часть исторической Молдовы, которую Россия оторвала и присвоила около 200 лет назад. Поэтому румынские венгры — неудачный пример. Почему мы должны отдельно, не в составе своей исторической Родины, которая находится не за три девять земель? Из-за чьей-то прихоти? Референдум с участием потомков тех, кто насильно лишил нас этой исторической Родины? Слишком цинично и в высшей степени непорядочно. Способ есть другой, правильный и он будет применен.
    • # odyn55 GriN
      Если уж начинать дискуссию в историческом контексте — то необходимо откзаться от мифотворчества и привести документальную аргументацию — тема отдельного общения. Парадигма которой вы мыслите — чрезвычайна конфликтна, результат борьбы геополитических титанов. Таким образом Венгрия также имеет большие притензии к Румынии, да не только Венгрия. Вы не заметили, что в Европе достаточное количество конфликтных очагов, стоит только спичку поднести?! Большая часть из них массово людьми не поддерживается, кричат лишь кучка активистов — аватаров (вопрос в том кто управляет ими!!!!!!) Кому выгодно клиновбивание? Молдова лишь пешка в большой шахматной игре, а отдельные люди в этой игре и вовсе ничтожны. А где ж те европейские ценности о которых кричите, помимо многовековой вражды и подковёрных интригах? Повторюсь — добровольно отказываться от суверенитета полный ИДИОТИЗМ, Дружить и единиться с братским народом вам никто не мешает. Вот если влезать в исторические дебри, руководство братского народа на территории нынешней РМ особых улучшений не произвёл, да и оставил «нехорошие» воспоминания в молдавском народе — вот почему нет массовой поддержки этой идеи. Был бы исторический позитив- объединились бы ещё в 91 вместе с приднестровцами. И не стоит ворошить историю — аукнется больно — просить о помощи, а потом обвинять? При турках было лучше? Сродни историческому маразму — римляне вырезали половину населения гето-даков, остальных ассимилировали — а теперь возносятся к богам, предкам!!! Уважайте мнение большей части населения, и не ворошите прошлое!
    • Д
      # Дождь GriN
      Цинично и непорядочно пытаться возложить вину прежних поколений на ныне живущих людей — например на нынешних румын вину за преступления фашистов в Бессарабии, на Украине и в России.

      Но, слава Богу, время тупых зашоренных нацистов давно прошло, осталось им немного.
  • # NeedTruth
    Меня поражает «знание» истории нашей страны унионистами, а также настойчивое утверждение что это Румыния! Почему именно Румыния? И почему более древняя Молдавия(повторяю не Молдова а Молдавия) территория от Днестра до Сирета(а не до Прута) и с украинским сейчас Измаилом — не является эталоном(см. www.lib.utexas.edu/maps/historical/shepherd/europe_1740.jpg)? Когда существовала Молдавия, Румынией и не пахло. А может это умышлено румыны хотят «забыть» неудобное им слово Молдавия?! Так как в таком контексте нашей «Национальной идеей» (следуя заветам Штефана чел Маре) может стать присоединение к нашей стране «румынских» территорий до Сирета (Яссы, Галац, Брэила, Сучява и т.д.), а также «украинского» Измаила с выходом к Чёрному морю. Почему унионисты не рассматривают этот вариант? Я лично, являясь молдаванином(более древнее чем румын!!) был бы очень не против именно такого присоединения вместо возможности стать самым забитым жудецем(уездом) Румынии.