Негруцэ: Молдова одалживает, но внешний долг уменьшается

Вообще, 23 процента долгов, если говорить о государственном долге, - это самый маленький долг в регионе и, возможно, во всей Европе», - говорит министр.

Внешний долг Молдовы постоянно уменьшается, несмотря на то, что наша страна взяла много иностранных кредитов, утверждает министр финансов Вячеслав Негруцэ в интервью для Europa Liberă.

«Несмотря на то, что мы взяли кредиты, внешний долг государства постоянно снижается. Потому что взятые нами кредиты на самом деле позволяют нам выровнять шаг и возвращать эти долги, поскольку темп экономического роста, обеспеченный в течение 2010-2011 годов, позволяет долгам уменьшаться, от 26,3 процентов в 2010-ом, до 23 процентов в 2011», - объясняет министр финансов.

В то же время Вячеслав Негруцэ придерживается мнения, что этот внешний долг представляет собой бремя, которое легко нести. «Это бремя, которое легко вынести. Однако важно, что соответствующие ресурсы развиваются и позволяют открывать новые рабочие места, новые возможности для граждан РМ. Вообще, 23 процента долгов, если говорить о государственном долге, - это самый маленький долг в регионе и, возможно, во всей Европе», - говорит министр.

Чиновник утверждает, что большинство кредитов предназначено для инвестиций в проекты сельской и социальной инфраструктуры.

Начиная с октября 2009 года и до декабря 2011, Молдова воспользовалась 511 млн. долларов в виде кредитов и около 359 млн. долларов в виде грантов.

Обсудить