Оазу Нантой об объединении с Румынией: «Кто же свою кормушку уничтожит»?

Избрание президента не означает, что Молдове удалось избавиться от влияния коммунистов. Но с политической точки зрения у ПКРМ сейчас позиции ослабли. А правящий альянс с избранием президента получил "передышку на два года" и попытается исправить свой имидж.

Об этом в интервью украинскому изданию "День" рассказал Оазу Нантой, программный директор кишиневского Института общественной политики.

"Партия коммунистов имеет достаточно консолидированный и стабильный электорат. Другое дело, что многие говорят о том, что после избрания президента появятся перебежчики. Молдавские коммунисты сами загнали себя в тупик, утверждая о нелегитимности парламента... Далеко не все в восторге от фронтальной конфронтации, особенно если вспомнить, что наше государство очень сильно децентрализовано и фонды распределяются центральным правительством. Поэтому сильно махать руками получается себе дороже на местном уровне. Могу только сказать, что 64 мэра, которые были избраны по спискам Либерально-демократической партии на выборах 2011 года в предыдущем мандате, ранее были членами Партии коммунистов. По всей видимости, ускорится эрозия", - заявил Нантой.

Эксперт опроверг мнение о том, что процесс объединения Молдовы с Румынией ускорится после того, как в стране появился президент:

"Эту идею оглашают либо сбежавшие из сумасшедшего дома, либо профессиональные политические провокаторы. Есть же вопрос, который звучит так: как объединяться, кто будет объединять? Такой простой пример: в составе Румынии Молдова может быть только одним уездом, где будет один губернатор. А тут такая кормушка, 100 депутатов и 17 министров. Кто же свою кормушку уничтожит? К тому же Молдова имеет свою таможню".

Обсудить