Проснись, Молдова, нам нужны лидеры!

Не стоит забывать, что наибольшего успеха в плане политики и экономики, в социальных аспектах мы добивались тогда, когда верили в победу, в идеалы, а также тогда, когда нами руководили сильные лидеры со здоровыми амбициями, которые могли представлять нас и решать нашу судьбу.

Что значит быть лидером? Какой смысл мы вкладываем в это слово? Почему мысль о лидере автоматически рисует в нашем воображении лидера политического? И почему нам так необходимы лидеры?

Вот лишь несколько общих вопросов, которые мы намерены обсудить в рамках Международного форума «Единство в разнообразии» для того, чтобы понять этот феномен, определить варианты его проявления и возможности воспитания лидерских качеств.

Знаете ли вы, что во многих исследованиях, в том числе и в недавней работе шведского статистика Ханса Рослинга, Молдова представлена как весьма странная страна. Одной из причин является тот факт, что мы лидируем в образовательной системе, но катастрофически отстаем в экономике, мы аграрная страна, которая импортирует фрукты и овощи, работаем до седьмого пота, но не у себя в стране, мы гостеприимны и радушны дома, но не на улице – список можно продолжать бесконечно.

Объяснение этому простое – не стоит забывать, что все мы прошли советскую школу подготовки, в том числе и идеологической, но после 1991 года так и не ввели хорошего экономического образования.

Мы, молдаване, народ преданный, радушный. Веками мы терпели иго той или другой империи, прошли войну и голод, но мы никогда не предавали.

Большая часть нынешнего поколения была и остается частично преданной идеалам, которых уже не существует, ценностям, которые уже несколько десятилетий ничего не значат. Кроме того, мы впервые в нашей истории поставлены в такую ситуацию, в которой мы самостоятельно должны выбрать внешнеполитический путь страны, обеспечить собственное будущее, быть независимыми. Мы должны думать сами за себя. Никто не будет делать этого за нас, как это случалось до сих пор.

Каждое исследование, научная работа, статистические данные, выводы, все это всегда будет вызывать недоумение и удивление иностранных профессоров. Объяснение же можно найти только в психологическом портрете молдаванина, который сформировался под влиянием исторического прошлого и чаяний народа, передавшихся на генетическом уровне современным поколениям, включая и современных лидеров, определивших динамику эволюции нашего общества.

Мы, молдаване, действительно являемся особым народом, отличным от других по множеству аспектов. Благодаря географическому расположению, мы всегда находились на стыке великих империй, представляя собой связную нить между многими культурами и цивилизациями. Мы не можем похвастаться званием господствующей, свободолюбивой нации со славным прошлым, но, в то же время, я уверен, что немногие народы смогли бы пережить столько вторжений, войн, радикальных перемен в социальной жизни и идеологии. Наша страна всегда была полем битвы, в том числе и идеологической, а также, не в последнюю очередь, площадкой для переговоров. Однако, одно то, что сегодня мы существуем как народ, нация, язык и идентичность уже является большим достижением. И все благодаря нашей вере и силе характера. В противном случае мы давно бы уже превратились в рабов или мусульман, как это произошло с албанцами, боснийцами и т.д.

То, что нас объединило как идентичность – это лидеры, вера, и, не в последнюю очередь, идеология. Сегодня ленинско-коммунистическая идеология уже не существует, и хорошо, что она исчезла из умов граждан. Но народ все еще ностальгирует по парадам и паркам, полным людей, которые жили мечтой, идеалами, что сегодня потеряло смысл. Бюсты Ленина и майки с Че Геварой – лишь нездоровая утопия, кошмарный сон, от которого народ очнулся, не обретя другого, альтернативного пути. В отсутствие идеологии, соответствующей новым запросам, в особенности, что касается демократических надежд и рыночной экономики, которая бы нас объединила, мобилизовала, и проявляются определенные аномалии и отклонения.

Все эти странности являются абсолютно нормальными, естественными. Молдаване растеряли веру из-за отсутствия надежности и доверия, местами они дезориентированы, не знают оставаться ли им в стране или уехать, выбирают между семьей и обеспеченностью.

В этих условиях, в первую очередь, в отсутствие лидеров – людей уверенных в себе и немного сумасшедших в хорошем смысле, трудно поверить, что наше общество может мобилизоваться, консолидироваться, продемонстрировать эффективность и рациональность поведения. История показала, что лишь благодаря лидерам мы смогли создать что-то прекрасное. Штефан чел Маре, Дмитрий Кантемир, Петру Мовилэ и другие, бесспорные лидеры в своих областях, дали нации, которая жива до сих пор ценности, идеалы, заложив ее основу. Только благодаря амбициям и мотивации мы можем сегодня называть себя молдаванами (хотя некоторые румыны и делают вид, что не понимают, почему мы не румыны).

Сегодняшние лидеры – это люди с амбициями, которые на самом деле верят в свою страну и готовы для нее действовать. Неважно, идет ли речь о политике или экономике, культуре или спорте, или искусстве – для того, чтобы убедить людей, нужно их объединять вокруг каких-либо ценностей. Пока не существует здоровой идеологии, признанной массами, я считаю, что только лидеры способны поддерживать национальную идею, служа гарантией успеха. Пока наши граждане не поверят в то, что они могут добиться успеха, любое исследование зарегистрирует лишь аномалии и феномены, которым никто не сможет найти объяснения, не говоря уже о прогнозах или решениях.

Не стоит забывать, что наибольшего успеха в плане политики и экономики, в социальных аспектах мы добивались тогда, когда верили в победу, в идеалы, а также тогда, когда нами руководили сильные лидеры со здоровыми амбициями, которые могли представлять нас и решать нашу судьбу.

В отсутствие подобных лидеров любая идеология обречена на провал. Нам нужны люди, которые любят свою страну и народ, традиции и культуру. Нам нужны ВОЕВОДЫ, такие, каким был Штефан чел Маре, Ион Водэ Витязул, Петру Рараш, Дмитрий Кантемир, и многие другие герои молдавского народа, которые любили свою страну и свой народ.

Обсудить