Выборы в Народное собрание Гагаузии: ставки на повышение

Кстати, говоря о республиканских партиях, нужно принимать во внимание, что после успешного избрания президента страны, это будет последней избирательной компанией перед следующими выборами в парламент Республики Молдова. Поэтому в ходе предстоящей битвы, которую ведущие политические силы страны развернут на политическом ринге Гагаузии, каждая из сторон постарается во что бы то ни стало завоевать образ успешных, набирающих силу организаций.

Хотя руководство Народного собрания Гагаузии пока медлит с объявлением даты очередных выборов в местный законодательный орган, это ничуть не мешает депутатам и потенциальным кандидатам загодя готовиться к очередному штурму гагаузского парламента. Консультации и выдвижение кандидатов проводят местные общественные организации. Вместе с тем, заметны движения и ряда республиканских политических сил: помимо традиционно участвующих в выборах НСГ коммунистов, на этот раз попробуют свои силы несколько партий АЕИ. Наконец, многие ждут участия в этих выборах возглавляемой Башканом Гагаузии Партии регионов Молдовы, для которой это будет первая в её политической истории избирательная компания.

ПКРМ: в борьбе за вотчину

Из всех республиканских партий самый богатый опыт участия в выборах НСГ, безусловно, принадлежит Партии коммунистов, которая, будучи политическим старожилом, всегда рассматривала гагаузскую электоральную площадку, как свою вотчину. И на этот раз ПКРМ снова намерена проявить себя в борьбе за депутатские мандаты.

После двух последовательных поражений на выборах в парламент РМ, в результате которых коммунисты потеряли не только часть общественной поддержки, но и административные рычаги на уровне центральных органов власти, в предстоящей компании по выборам НСГ перспективы ПКРМ выглядят неоднозначными. Среди факторов, которые будут играть на понижение результата коммунистов можно выделить следующие:

- массовый исход партийных членов, а также ряд ошибок в действиях лидера ПКРМ Владимира Воронина и, как следствие, снижение авторитета партии на общемолдавском уровне.
- ограниченность финансовых возможностей
- сложность с подбором кандидатов. Несмотря на имеющиеся у коммунистов авторитетные кадры, многие из них традиционно предпочитают выдвигаться независимыми депутатами, не вешая себе на шею все ошибки коммунистического руководства.
- отсутствие поддержки от Центральных органов власти
- схожесть идеологических принципов с политической платформой Михаила Формузала, что распылит левый электорат между двумя партиями.

Вместе с тем, у коммунистов есть достаточно возможностей для того, чтобы показать на предстоящих выборах достойный результат. Во-первых, ПКРМ ничего не мешает негласно поддерживать своих «независимых» кандидатов, увеличивая их шансы на победу. Во-вторых, коммунисты имеют самый большой опыт эксплуатации пророссийских настроений гагаузских жителей. Ещё одно преимущество – это выгодная и привлекательная в глазах населения позиция, которую заняли местные коммунисты в длительном противостоянии между Исполнительным комитетом и Народным собранием Гагаузии, оставаясь вне политических баталий и высказывая осуждение обоих сторон.

Коммунисты имеют все шансы сформировать в будущем составе НСГ внушительную фракцию, которая, хоть и вряд ли составит большинство, но, очевидно, сможет влиять на политику в регионе.

Дудогло и Демпартия: союз по расчёту

Для Демократической партии это станут первые выборы в НСГ, в которых она примет масштабное участие. Уже озвучиваются планы выдвинуть кандидатов ДПМ в каждом избирательном округе. И, исходя из ее финансовых возможностей, потенциал этой партии не стоит недооценивать.

Возможности и риски Демпартии в предстоящей избирательной компании стоит рассматривать в контексте заключённого недавно союза ДПМ с командой примара Комрата Дудогло. Объединённые силы двух политических игроков дадут их кандидатам следующие возможности:

- колоссальные для местного уровня финансовые ресурсы
- поддержка на комратских избирательных округах
- моральная поддержка от имени спикера парламента Молдовы

В то же время за каждым из новых политических союзников тянется длинный шлейф негативных факторов, сложение которых не оставляет команде Дудогло-Плахотнюка шансов на высокий результат. Во-первых, это личность самого Плахотнюа, - политика с одним из самых отрицательных рейтингов в Молдове. Во-вторых, присутствие в команде Дудогло двух одиозных депутатов от Вулканештского района, ранее исключённых из движения «Единая Гагаузия» - Сергея Чернева и Георгия Копущулу, личности которых вызывают отторжение у значительной, прежде всего образованной части населения Гагаузии. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов уже имевший место быть в прошлом опыт союза Дудогло с ДПМ, когда последнюю возглавлял ещё Дмитрий Дьяков. Тогда у лидера ДПМ, как и у гагаузских активистов этой партии остались не совсем приятные воспоминания от дружбы с комратским градоначальником. После того, как Дудогло поменял очередного союзника из центра в лице Социал-демократической партии и реанимировал партнёрство с ДПМ, далеко не все местные демократы довольны возобновлением «дружбы» с таким переменчивым политиком.

Среди обстоятельств, снижающих электоральные шансы Дудогло и Демпартии, мы бы отметили и то, что данная команда, скорее всего, станет объектом жёсткой критики со стороны практически всех участников предвыборной гонки. Коммунисты будут критиковать кандидатов Дудогло, как представителей правящего в стране Альянса. В действиях местных кандидатов от ЛДПМ могут отразиться существующие на республиканском уровне противоречия между премьер-министром Владимиром Филатом и Владимиром Плахотнюком. Не станутся в стороне и члены движения «Единая Гагаузия», для которых раздражителем является подкуп двух своих бывших соратников из Вулканешт. Кроме того, в организации считают, что последние события с массированным давлением на Башкана является делом рук Демпартии, которая действует через перекупленных единогагаузов из Вулканешт, ныне возглавляющих филиал ДПМ в этом городе и открыто заявляющих о поддержке своих действий из Кишинева.

Влияние союза Дудогло-Плахотнюка на политическую жизнь Гагаузии нуждается в отдельном анализе. На сегодняшний день большинство экспертов сходятся во мнении, что их партнёрство носит политико-коммерческий характер, причём, с преобладающей ролью второй части. Поэтому, с большой долей уверенности можно утверждать, что, в случае провального участия этого дуэта на выборах в Народное собрание, целесообразность дальнейшего их сотрудничества исчезнет, и каждая из сторон продолжит свой путь самостоятельно: ДПМ будет готовиться к участию своего кандидата Александра Стояногло в следующих башканских выборах, а Дудогло займётся поиском очередного союзника из числа кишинёвских партий.

ЛДПМ: преодолевая скепсис

Команда действующего Премьер-министра РМ, как сила правой ориентации и как составная часть не очень популярного в Гагаузии правящего АЕИ, вряд ли рассчитывает на уверенную победу на выборах в НСГ. Тем не менее, у кандидатов ЛДПМ есть ряд очевидных преимуществ, которые при грамотном проведении предвыборной кампании, могут обернуться большим числом депутатских мандатов.

Организацию избирательной компании в Гагаузии ЛДПМ возлагает на своего представителя из автономии, депутата парламента Петра Влах, который за последнее время продемонстрировал способность выстраивать прагматичные рабочие отношения с руководством автономии. Благодаря этому, а также при поддержке возглавляемого лидером либерал-демократов правительства РМ, в автономии было реализовано немало социальных и инфраструктурных проектов, о которых неплохо информировано местное население. Поэтому, возможное скептическое отношение к фигуре Владимира Филата и, как следствие, к кандидатам в депутаты НСГ, которые будут баллотироваться от имени руководимой им партии, будет в значительной мере преодолено.

С другой стороны, кандидатам от ЛДПМ не удастся избежать массированной критики пропагандистской машины коммунистов, которые будут клеить на местных выдвиженцев от либерал-демократов всевозможные ярлыки вроде «пособников узурпаторов». В конечном итоге, всё зависит от самого избирательного штаба ЛДПМ, от того, насколько удачных и авторитетных кандидатов они предложат избирателям, как определят для себя оппонентов и союзников по кампании и как выстроят свою агитацию.

«Единая Гагаузия» и Партия регионов: победа любой ценой

Ведущая общественная организация региона «Единая Гагаузия» уже приступила к консультациям в своих территориальных ячейках, по итогам которых будут выдвинуты претенденты на депутатский пост. Вместе с тем, из заявлений башкана Гагаузии, которые он озвучил в некоторых интервью, следует, что часть представителей единогагаузов будет выдвигаться независимыми кандидатами, либо от имени возглавляемой башканом Партии регионов.

Треть мандатов, набранных на прошлых выборах, воодушевляют команду башкана на достижение такого результата, который бы позволил «Единой Гагаузии» взять в НСГ большинство мест. И для таких настроений есть много оснований.

Во-первых, значительно облегчили задачу для команды башкана действия его оппонентов в лице примара Комрата Николая Дудогло и его сестры Анны Харламенко. Организованная 12 февраля при их участии провокация против башкана обернулось волной возмущения гражданского общества. На сегодняшний день в обществе сложилось устойчивое мнение, что к власти в Гагаузии рвутся представители криминала и крупного капитала. И благодаря активности этих двух деятелей, мало у кого остаются сомнения, кто олицетворяет эти силы.

В пользу «Единой Гагаузии» на этих выборах будет играть то преимущество, что данное движение имеет образ самой известной общественно-политической организации в автономии, которая последовательно позиционирует себя, - и старается соответствовать этому на практике, - как защитница интересов автономии.
От результатов данных выборов зависит слишком многое для «Единой Гагаузии». Вследствие оппозиционного Народного собрания большинство инициатив исполнительной власти региона были приторможены, либо заблокированы. В результате, тратя усилия на преодоление чинимых депутатами препятствий, принятая Исполкомом программа социально-экономического развития Гагаузии не могла выполняться в полном объеме.

Ещё одно немаловажное обстоятельство, которое диктует единогагаузам необходимость победы на выборах в НСГ, состоит в упущенном шансе руководства Гагаузии в период длительного политического кризиса в Молдове объединить усилия для укрепления позиций автономии в государственной системе РМ. Всё это негативно сказывается на авторитете правящей команды «Единой Гагаузии» в глазах населения, которое, в силу внутренне присущих ему качеств, никогда не станет принимать от властей объяснений в его политических неудачах, будь они тысячу раз разумными и объективными.

Таким образом, руководство «Единой Гагаузии» при поддержке Партии регионов Молдовы приложат все имеющиеся у них возможности, чтобы стать в будущем созыве НСГ ключевой фракцией. Поэтому, в отличие от предыдущих кампаний, на этот раз стоит ожидать и более активного участия в избирательной компании непосредственно самого Главы Гагаузии, что обеспечит выдвиженцам-единогагаузам как моральную поддержку, так и реалистичность практического выполнения социально-экономической части их предвыборных программ, что, безусловно, является весомым аргументов для избирателей.

Дополнительным ресурсом сторонников для «Единой Гагаузии» станет уже упомянутая схожесть политических платформ команды башкана и Партии коммунистов. Данный фактор усиливается и тем обстоятельством, Глава Гагаузии, критикуя партийную верхушку, всегда высказывает подчеркнуто уважительное отношение к сторонникам и рядовым членам ПКРМ. Таким образом, многие рядовые коммунисты могут оказаться перед затруднительным выбором: зачем поддерживать кандидата от чужой партии, когда появилась новая политическая сила, с близкими идеологическими ориентирами, но возглавляемая земляком, башканом Гагаузии?

Разумеется, в ходе предвыборной кампании кандидатов из числа сторонников башкана и «Единой Гагаузии» ждут и немало сложностей, преодолеть которые будет довольно трудно. В первую очередь, неизбежной будет критика от большинства участвующих в выборах команд. Традиционно, фавориты избирательных гонок принимают на себя критику остальных участников, которым, чисто стратегически, часто бывает выгоднее сдерживать самого сильного, пусть даже идейно близкого игрока, чем ругаться с многочисленными соперниками. Во-вторых, не стоит забывать и про груз ответственности, который накопила «Единая Гагаузия» за 5 лет своего правления в автономии, и который, автоматически ляжет на плечи кандидатов, которые решат выдвигаться от имени этой организации. А как показывает опыт многих политических организаций, длительное время находящихся у власти, многие положительные достижения и успехи в различных областях легко могут быть перевешены несколькими упущениями и ошибками. Далеко за примером ходить не надо, - достаточно посмотреть на новейшую историю Республики Молдова.

Ставки на повышение

Кстати, говоря о республиканских партиях, нужно принимать во внимание, что после успешного избрания президента страны, это будет последней избирательной компанией перед следующими выборами в парламент Республики Молдова. Поэтому в ходе предстоящей битвы, которую ведущие политические силы страны развернут на политическом ринге Гагаузии, каждая из сторон постарается во что бы то ни стало завоевать образ успешных, набирающих силу организаций. Проигравшие, в свою очередь, останутся с ярлыком политических лузеров, который повлияет на их результативность в ходе парламентского забега через два с половиной года. Как видим, ставки на выборах в НСГ идут на повышение, поскольку на кону гораздо больше, чем просто победа. А это означает, что регион в ближайшие месяцы станет местом исключительно жёсткой политической борьбы.

http://gagauzlar.md

Обсудить