Аналитик Козмин Гушэ: Коммунисты могут вернуться к осени

Козмин Гушэ был советником молдавского бизнесмена и политика Владимира Плахотнюка, румынского предпринимателя Сорина Овидиу Вынту, а также румынских политиков Мирча Джоана, Траяна Бэсеску, Адриана Нэстасе и Мариана Вангелие.

Коммунисты могут вернуться к власти, потому как у правительства Влад Филата возникнут к осени серьезные проблемы. А избрание Тимофти на пост президента страны - это лишь временное неудобство для Партии коммунистов, считает румынский аналитик Козмин Гушэ, пишет newsin.ro.

«Избрание Тимофти - это лишь временное неудобство, потому что правительство Филата явно не имеет реальных возможностей для повышения уровня жизни молдаван, что осенью перевоплотиться в уличные протесты. И тогда коммунисты, лучше подготовленные, возможно, с другим лидером, смогут вернуть себе сильные позиции», - утверждает Козмин Гушэ.

Между тем, говорит политический аналитик, если Партия коммунистов будет разделена, как того хотят лидеры АЕИ, пострадает только Демократическая партия. «Мариан Лупу зависит от действий социалистов Игоря Додона, которые, с некоторыми преимуществами могут добиться успеха в привлечении в Партию социалистов большинства людей из ПКРМ. Но главной жертвой станет ДПМ, которая является левоцентристской партией. Думаю, что население более склонно к партиям левого толка, каковой является партия Додона», - замечает Козмин Гушэ.

Что касается России, Гушэ подчеркнивает, что «для Москвы молдавский президент неважен». По мнению аналитика, гораздо большее значение имеет то, что происходит внутри парламента.

Отметим, Козмин Гушэ был советником молдавского бизнесмена и политика Владимира Плахотнюка, румынского предпринимателя Сорина Овидиу Вынту, а также румынских политиков Мирча Джоана, Траяна Бэсеску, Адриана Нэстасе и Мариана Вангелие.

Обсудить