Через 15 лет Молдова может остаться без рабочей силы

Молдова может остаться без рабочей силы через 15 лет, когда количество работающих будет 450 тыс., а пенсионеров - 1,2 млн.

Как сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ" председатель Национальной конфедерации профсоюзов (НКПМ) Олег Будза, причина - в отъезде за границу молодежи, которая, практически, не возвращается обратно.

"Население Молдовы стареет. Например, коэффициент старения в Европе - 13, у нас - 14. Кто будет содержать армию пенсионеров - неизвестно. Поэтому надо искать варианты, чтобы молодежь оставалась в стране", - сказал Будза.

Он отметил, что "необходимо поднять уровень оплаты труда для того, чтобы человек чувствовал, что приносит пользу государству".

"Мы прикладываем максимум усилий, чтобы убедить в этом работодателей и правительство. Вы только представьте, что будет с населением РМ, если откроют безвизовый режим с ЕС. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы не остаться без людей, без рабочей силы. Боимся, что придет время, когда некому будет работать в стране", - говорит Будза.

По его словам, "нужно навести порядок в законодательстве, в судебной системе, чтобы человек чувствовал себя защищенным, знал свои права".

Обсудить