Что будет после избрания Н. Тимофти "президентом"?

На него сегодня нацепят регалии и покажут миру. Кстати, вопреки заявлениям "придворных" аналитиков и экспертов, многие страны, в том числе и Россия, все еще не прислали официальных поздравлений.

Сегодня состоится инаугурация незаконного президента Республики Молдова. В Альянсе празднуют и готовятся пить шампанское. Им кажется, что они, наконец, преодолели кризис и одержали победу. Наивные надежды. Ведь по существу ничего не изменилось. К трем деятелям альянса добавился четвертый. Теперь помимо М. Лупу, В. Филата, М. Гимпу, на всех близких к власти телеканалах будет мелькать Н. Тимофти. Только и всего. Альянс за европейскую интеграцию как был, так и остался недееспособным.

Правда, некоторый запас времени у них есть, пока люди, считавшие, что все проблемы из-за отсутствия президента, не разочаруются и не поймут, что дело не в избрании или не избрании президента, а в хронической неспособности альянса к созидательной деятельности. Через полтора-два месяца господам из АЕИ придется отвечать на недоуменные вопросы граждан о том, почему в стране ничего не изменилось к лучшему. Люди так устроены, им хочется верить в лучшее. В данной ситуации - в то, что в стране все было так плохо, потому что никак не могли избрать президента.

Но теперь вот он - не легитимный, не законный "президент" Н. Тимофти. На него сегодня нацепят регалии и покажут миру. Кстати, вопреки заявлениям "придворных" аналитиков и экспертов, многие страны, в том числе и Россия, все еще не прислали официальных поздравлений. Это не что иное, как реакция на многие странности и несуразности, сопровождаемые процедуру избрания главы государства: под присмотром олигархов, без соблюдения тайны голосования, при полном отсутствии оппозиции, с позорными манипуляциями бюллетенями - складывание различными способами, дабы выявить возможного отступника. Позорище и профанация! И в который уже раз!

Теперь несколько слов о том, что такое человек, которого нам предлагают считать "президентом". Многие из тех, кто его лично знает, утверждают, что для Молдавии это удачный выбор. Не знаю, мне трудно судить. Однако у меня есть некоторое представление о среде, из которой вышел господин Тимофти.

Это весьма специфическое общество. Во-первых, набор студентов на юридический факультет Кишиневского госуниверситета в 70-80-е годы всегда отличался определенной и весьма странной спецификой. Как правило, туда отбирали представителей титульной нации, выходцев из сел, после армии и подготовительного отделения. Высокий интеллект и культ знаний не входил в приоритеты это среды.

Во-вторых, как хорошо известно, судебная система относилась и относится к числу наиболее коррумпированных структур власти Молдавии. В этой связи возникает множество закономерных вопросов, на которые рано или поздно придется дать ответ.

Не думаю, что после избрания Н. Тимофти серьезно изменится ситуация в социально-экономической области, прекратится оптимизация сферы образования и медицины, тут же понизятся цены и тарифы и возрастут зарплаты и пенсии. Скорее всего, наоборот, все проблемы и трудности останутся и к ним добавятся новые.

Но вот, что можно утверждать вполне определенно, так это то, что в политический истэблишмент страны активно вторгнутся 100-200 человек, близких и дальних родственников "президента" - финов, племянников, двоюродных братьев, коллег по работе и т.д. - многие из которых уже, наверное, потирают руки в предвкушении открывающихся перспектив.

Передел сфер влияния неизбежен. И ошибаются те, кто считают, что они смогут все держать под контролем. Уже через два-три месяца В. Плахотнюк и В. Филат столкнутся с тем, что добрая сотня весьма активных и амбициозных людей будут требовать себе "места под солнцем". Таким образом, вполне вероятно мы станем свидетелями новой волны хаоса и беспорядка в правящих структурах государства.

Некоторые близкие к АЕИ эксперты и политологи упрекают Партию коммунистов в агрессивном отношении к альянсу и "президенту". Но позвольте, разве для этого нет оснований? Срок деятельности парламента по Конституции истек 28 ноября прошлого года. Все отпущенные Основным законом страны попытки избрания президента завершились неудачно. Н. Тимофти был "избран" с многочисленными нарушениями, незаконно. Оставить все это без внимания? Создать прецедент невиданной для демократического государства вседозволенности для будущих парламентов и кандидатов в президенты?

Но, может быть новоявленный "глава государства" проявил политическую мудрость и протянул оппозиции оливковую ветвь мира? Не тут-то было. Со дня "избрания" прошла неделя. Господин Тимофти ни разу за это время не удосужился упомянуть о парламентской оппозиции, как будто ее вовсе не существует.

В то же время он заявил, что повидается с М. Снегуром и П. Лучинским, но не будет встречаться с третьим президентом Республики Молдова В. Ворониным. Кстати, а почему? Не знает о чем говорить? Не проинструктировали в канцелярии В. Плахотнюка?

В. Воронин дважды был избран Президентом страны в полном соответствии с Конституцией страны. Н. Тимофти пока только один раз, с многочисленными нарушениями, вопреки закону. И еще неизвестно, чем это "президентство" для него закончится. Так, может быть, стоило себя вести подипломатичнее?

Зато Н. Тимофти уже успел высказаться в отношении языка и объединения с Румынией. Эти заявления дали повод бессарабским унионистам для радости и заявлений о том, что "Тимофти - унионист". Более того, "президент" выразил сомнения в том, что в будущем Молдова сохранится как независимое государство. Такое было бы невозможно ни в одной стране мира. В Молдавии - пожалуйста.

Так что же мы получили после 16-го марта?

Мы получили "президента", который будет не в состоянии остановить социально-экономический и политический кризис. "Президента", при котором усилится передел сфер влияния между основными игроками во власти. И, вместе с тем, еще более проявится неспособность АЕИ к управлению страной.

Наряду с этим, мы получим обострение межнациональной обстановки, потому, что, судя по всему, Н. Тимофти будет оспаривать у М. Гимпу лавры первого оратора и первого униониста страны.

В результате 16-го марта группу диванных партий готовится пополнить Партия социалистов Республики Молдова вместе со своим агитационно-пропагандистским аппаратом и небольшим отрядом "политологов по вызову".

Во времена пребывания у власти Партии коммунистов олигархи вынуждены были ждать назначенного времени в приемной Президента Молдовы Владимира Воронина. И это было нормально.

Теперь мы дождались "президента", который сам будет ждать, когда его примет олигарх.

И это нельзя признать нормальным!

Все это дает основания утверждать, что политический кризис после "избрания" Н. Тимофти не завершится.

Рано говорить о том, что угроза досрочных выборов миновала. Альянс ведет страну к катастрофе. Несмотря на временную передышку, которую получил альянс, несмотря на то, что наши кукловоды уверены в том, что деньги решают все, битва между государственниками и унионистами продолжается.

nm.md

Обсудить