Как делают деньги в Молдове. Пособие для коррупционеров

При осуществлении капитального ремонта магистрального газопровода «Раздельная – Измаил» ООО «Молдоватрансгаз» неоправданно потратило около 58,7 млн. леев, которые могли повысить ценность газопровода и тарифы по транспортировке природного газа по территории Республики Молдова.

К такому заключению пришли специалисты Национального агентства по регулированию в энергетике (ANRE), в результате проверки финансово-экономической деятельности ООО «Молдоватрансгаз» за 2010-2011 гг.

В результате проверки выявлено, что ООО «Молдоватрансгаз» нарушило принцип минимальных затрат при отборе на конкурсной основе строительной компании. Сам конкурс носил формальный характер. Победителем конкурса стала украинская компания, которая изначально представила самое выгодное предложение – 490 долларов США/км или договор на общую сумму 18. 620 тыс. долларов. Однако через 20 дней, 7 июня 2010 г. стороны подписали дополнительное соглашение, согласно которому стоимость работ составляла 25. 185 тыс. долларов. Это предложение стало самым невыгодным с экономической точки зрения по сравнению с остальными.

Впоследствии, украинская компания использовала при закупках посредников, которые являются резидентами оффшорных зон. Это привело к неоправданному повышению цен на товары и услуги на таможне Республики Молдова. Проверка документов, касающихся временного экспорта труб для замены антикоррозийного слоя в Украине, выявила наличие двух счетов-фактур. Один счет был выдан фирмой, которая являлась реальным исполнителем работ. Согласно этому счету, стоимость ремонта одного линейного метра трубы составила 77,25 долларов. Второй счет был выдан компанией-посредником с банковскими счетами в оффшорной зоне, который указывает, что в 2010 г. стоимость составила 326,47 долларов, а в 2011 г. – 356,81 долларов (в 4,5 раз дороже). На базе этих счетов и были взысканы таможенные пошлины.

Аналогичным образом была повышена и закупочная цена новых труб. По данным Таможенной службы РМ, трубы украинского производства на таможне в Украине были задекларированы по цене от 1.350 до 1.450 долл./тонна, а на таможне в Молдове – уже по цене 4. 279,9 долл./тонна (приблизительно в 3 раза выше). Это было обусловлено тем, что в стоимость была включена наценка еще одного посредника в размере 2. 922,9 долл./т. В случае покупки второстепенных материалов для ремонтных работ цены на таможне были завышены до 3,2 раз, а на некоторые изделия - до 21 раз.

Решением от 27 марта 2012 г. Административный совет ANRE обязал руководство ООО «Молдоватрансгаз» в месячный срок разработать и представить Агентству план действий, направленных на устранение выявленных нарушений. Решение ANRE и отчет о проверке будут переданы АО «Молдовагаз» для ознакомления и высказывания, парламенту и правительству Республики Молдова – для ознакомления, а также правоохранительным органам – для рассмотрения.

Обсудить