Молодежное движение «Воевод»: Марш в поддержку объединения с Румынией - провокация

Молодежное движение «Воевод» расценивает организацию марша в поддержку так называемого Объединения Молдавской демократической республики с Румынией 27 марта 1918 года как провокацию. В нашей памяти эта дата навсегда останется позорным днем ликвидации независимости Республики Молдова на тот момент.

Подобные акции устраиваются ради того, чтобы реактивировать унионистские настроения в молдавском обществе, что полностью противоречит ценностям и принципам молдавской молодежи и представителей национальных меньшинств, которые хотят мира и стабильности.

Мы все хотим жить в консолидированном, прогрессивном обществе, соответственно, подобные мероприятия противоречат нашим целям и устремлениям. Мы должны уважать себя, свою историю, независимость, а это означает полный отказ от пиар-акций, разделяющих наше общество.

Нас беспокоит тот факт, что официальный Бухарест открыто поддерживает неправительственные организации с унионистским уклоном, которые мешают его конструктивному диалогу с теми, кто считает себя молдаванами, уважительно относясь к своей стране. Серьезные политические силы, среди которых Соединенные Штаты Америки, ЕС, Россия, внесли весомый вклад в развитие независимого государства и продолжают выступать за его целостность и нейтральность. И поэтому вызывает недоумение то, с каким упорством бухарестские чиновники продолжают продвигать идеи, дестабилизирующие внутриполитическую ситуацию в государстве, которое прямо граничит с ЕС.

Мы уверены, что целью подобных акций является подрыв государственности Республики Молдова. История не раз демонстрировала нам, что Румыния подло захватила территорию Республики Молдова, и другие чужие земли, из-за чего сейчас у нее возникает множество проблем.

Проведение подобных маршей превращает разрешение приднестровского конфликта просто в иллюзию. Нам нужны здоровые идеи, а не унионистские. Не стоит жить прошлым и думать, что акт объединения спасет Республику Молдова от нынешних политических, экономических и социальных трудностей.

Мы прекрасно осознаем, что возврат к Великой Румынии межвоенного периода нереален, а ностальгические настроения тех, кто стремится к объединению, слишком похожи на тоску по советскому прошлому тех, кто сегодня размахивает флагами со сталинской и ленинской символикой.

Почему подобные мероприятия не проходят в Киеве или Белграде? В Украине и Сербии тоже есть территории, которые принадлежали раньше Великой Румынии. Ответ прост – внешняя политика Румынии по отношению к Республике Молдова всегда основывалась на личных интересах. Бухаресту просто не нужен сильный, консолидированный сосед. Ему нужен такой, который бы обслуживал его интересы, не более. История доказала, что каждый раз после подобных объединений нас предавали ради сохранения в подчинении определенных территорий.

Молодежное движение «Воевод» требует, чтобы органы правопорядка остановили эти незаконные акции, являющиеся национальным позором.

Обсудить