Николай Тимофти официально занял пост президента Молдовы

Николай Тимофти принес присягу на Конституции.

"Клянусь отдавать все свои силы и умения во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, фундаментальные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы", - провозгласил президент.

Николай Тимофти выступил перед приглашенными после принесения присяги.

Сегодня наша страна вступает в новый этап развития. Молдова будет двигаться вперед по европейскому пути, по пути реформ. Толерантность должна стать во главе нового начала для молдавского общества.

Я приложу все усилия для того, чтобы быть хорошим политическим посредником. Укрепление молдавского общества является первым шагом на пути развития нашего государства. Наше общество должно быть готово ко вступлению в ЕС.

У нашей страны сейчас больше друзей, чем когда-либо, нас поддерживают больше, чем когда-либо. Я убежден в том, что Молдова должна продолжать начатые реформы. Только таким образом мы заручимся поддержкой на международном уровне. Молдова достигла той стадии, когда внешняя поддержка имеет решающее значение.

Кишинев вернулся за стол переговоров. И это стало возможным также благодаря внешним партнерам. Я приложу все усилия для решения приднестровского конфликта. В один прекрасный день на Днестре уже не будет границ.

Сегодня мы часто слышим, что Молдова не может вступить в ЕС без разрешенния конфликта на Днестре. Я думаю, мы должны идти параллельно в этих двух направлениях.

Достижение всех этих целей возможно только, если Молдова будет руководствоваться законом. Я буду продолжать работу по созданию правового государства в Республике Молдова, чтобы идти в направлении европейской интеграции и реинтеграции страны.

Президент Николай Тимофти также как и судья Тимофти поставит во главу угла закон. Я не буду ни первым, ни последним гражданином Республики Молдова. Ответственность станет ключевым словом моего мандата.

Все вместе мы сможем создать счастливое будущее для Республики Молдовы.

Церемония инаугурации прошла во Дворце республики. Затем Николай Тимофти возложил цветы к памятнику Штефану чел Маре.

Обсудить