Профсоюзы требуют повышения зарплат аграриям и унификации пенсионной системы

Низкие доходы - самая болезненная тема для жителей сел. Профсоюзы уже много лет требуют поднять минимальную зарплату сельхозработников до уровня прожиточного минимума.

Сельхозработники требуют повышения зарплат и унификации пенсионной системы. Аграрии говорят, что их дискриминируют в плане оплаты труда и пенсии рассчитывают на основе минимальной зарплаты в сельском хозяйстве, а не в экономике в целом. В итоге, минимальный доход пенсионера, проработавшего всю жизнь в поле, составляет 500 леев.

Низкие доходы - самая болезненная тема для жителей сел. Профсоюзы уже много лет требуют поднять минимальную зарплату сельхозработников до уровня прожиточного минимума.

Сергей Берневек, председатель национальной федерации профсоюзов сельского хозяйства и пищевой промышленности: - Власти должны понимать, что так больше не может продолжаться, это больше нельзя терпеть. У человека, работающего весь день, нет даже минимальных средств к существованию. Что ему делать, как содержать себя, как выжить?

Пенсии работников сельского хозяйства рассчитываются по-особому, на основе средней заработной платы в сельском хозяйстве, а не в целом по национальной экономике. Профсоюзы требуют унификации пенсионной системы. Кроме того, в сельском хозяйстве широко используется нелегальный труд. И тут профсоюз пытаются добиться более серьезных штрафов для нечестных работодателей.

Олег Будза президент национальной конфедерации профсоюзов: - В Румынии, Болгарии, Польше – за нелегальную работу налагается штраф в 3000 евро, мы предложили ввести 3000 или 5000 леев, но кое-кто считает, что это много. Тогда половина экономики, работающая в тени, никогда не выйдет на свет.

И всё это при том, что сельское хозяйство - далеко не самая безопасная для работников отрасль. Несчастные случаи во время работы происходят довольного часто. Одна из причин - устаревшая сельскохозяйственная техника. Для нового оборудования необходимы серьезные инвестиции. Фермеры этого себе позволить не могут. Плюс к этому и обещанные субсидии, доходят не до всех аграриев

Валерий Костин, председатель территориального союза ФПСХПП- Криулень:- Обещанные государственные субсидии, доходят до фермеров или нет?
- Не доходят, а если доходят, то их сегодня не хватает.

Евгений Рохок, председатель территориального союза ФПСХПП – Дрокия: - И даже этих мизерных субсидии не видим. А если приходят, то приходят в этом году только к тем, у кого есть деньги. Кроме того, в 2008 году литр солярки стоил 8 леев, а сейчас -16, пшеница стоила 3 лея, а сейчас мы продали по 2.50.

Молдова страна, где сельское хозяйство основная отрасль экономики и именно рост в сельском хозяйстве может стать одним из факторов роста ВВП. Именно поэтому отраслевой профсоюз надеется на то, что власть страны наконец-то повернется лицом к аграриям.

Обсудить