Пять событий рабочей недели (19 – 23 м а р т а 2012 года)

В МИДЕИ Республики Молдова прошли молдавско-финские политические консультации *** Вопрос о ремонте зданий Парламента и Администрации Президента Республики Молдова будет рассмотрен через три месяца *** Президент Республики Молдова Николай Тимофти заявил, что его не интересуют требования социалиста Игоря Додона *** Кишинев намеревается «разрубить гордиев узел» проблем, связанных с поставками и оплатой российского газа в Приднестровье *** За право разведки в Республике Молдова месторождений нефти и газа поборются иностранные компании

19 марта 2012 года, понедельник

В МИДЕИ Республики Молдова прошли молдавско-финские политические консультации

Молдавско-финские политические консультации на уровне заместителей министров и глав департаментов внешнеполитических ведомств прошли в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции РМ.

Финскую делегацию, которую возглавила директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИДа Финляндии Нина Васкунлахти, в Кишиневе принимали заместители министра иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман и Андрей Попов, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление по СМИ и связям общественностью МИДЕИ.

Дискуссии были приурочены к 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами и касались активизации двусторонних связей.

Стороны дали оценку основным аспектам молдавско-финского сотрудничества. Собеседники обменялись мнениями по социально-политической и экономической ситуациям в двух странах, оценили нынешнее положение и перспективы сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем планах.

Делегация МИД Финляндии приветствовала избрание президента Республики Молдова, и выразила уверенность в продолжении процесса реформ внутри нашей страны и взятых на себя Республикой Молдова обязательств в отношениях с Европейским союзом.

Отдельной темой консультаций стали последние изменения в процессе европейской интеграции нашей страны. Финская сторона отметила успехи, достигнутые в плане либерализации визового режима с ЕС и запуска переговорного процесса по Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Хельсинки поддерживает усилия Молдовы в продвижении реформ внутри страны и продолжит предоставлять помощь в укреплении диалога между Республикой Молдова и европейским сообществом.

Для достижения поставленных целей молдавские власти ходатайствовали о содействии в продвижении переговоров, согласно принципам дифференциации и «больше за больше».

Стороны согласились, что необходимы усилия для соблюдения графика, согласованного в ходе визита в Кишинев комиссара ЕС Карела де Гюхта. Достигнутые нашей страной успехи постоянно подтверждаются многими оценками и рейтингами, проводимыми европейскими институтами.

Так как наша страна является «лучшим учеником» среди стран «Восточного партнерства», Финляндия и в дальнейшем будет включать Республику Молдова в свою программу помощи «Wider Europe Initiative», приоритетными сферами которой являются энергоэффективность, использование возобновляемых источников и информационные технологии.

Гости ознакомились с внедренными в 2011 году проектами в социальной сфере, области свободы прессы и охраны окружающей среды. Стороны выразили интерес к внедрению твиннинг-проектов в приоритетных для экономики Республики Молдова областях, в том числе продовольственной безопасности.

В ходе консультаций обсуждались и последние изменения в приднестровском вопросе, в частности, результаты прошедшего в Дублине раунда переговоров в формате «5+2».

Рассмотрев процесс урегулирования приднестровского конфликта, стороны подтвердили важность того, чтобы участники содействовали сохранению динамики прагматичного диалога, ключевым элементом которого является укрепление доверия между двумя берегами Днестра в плане сближения позиций сторон по различным направлениям.

Молдавская сторона подтвердила приглашение финским министрам международного развития Финляндии Хейди Хаутала и иностранных дел Эркки Туомиое посетить нашу страну. www.moldpres.md

20 марта 2012 года, вторник

Вопрос о ремонте зданий Парламента и Администрации Президента Республики Молдова будет рассмотрен через три месяца

Депутаты рассмотрят через три месяца на пленарном заседании Парламента вопрос о финансировании ремонта зданий Парламента и Администрации Президента Республики Молдова, отметил для Info-Prim Neo председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

«Мы приняли решение вернуться через три месяца к данному вопросу на заседании Парламента и попытаемся найти решения по вопросам финансирования ремонта зданий, но не за счет государственного бюджета, а путем выпуска ценных бумаг или при помощи других финансовых инструментов. Предстоит еще решить», сказал Вячеслав Ионицэ.

Заместитель министра строительства и регионального развития Анатолие Золотков отметил, что до сих пор выполнено 40% работ по ремонту здания Парламента, на что было израсходовано свыше 79 миллионов леев.

Деньги были выделены за счет государственного бюджета за 2010 год. В том же году было определено, что для завершения работ необходимо еще 243 миллиона леев. Работы, однако, были приостановлены, так как больше денег не выделялось.

«Для продолжения работ необходимо пересмотреть объем работ и их стоимость. Не можем сравнивать цены 2010 года с теми, которые существуют теперь, в 2012 году. То есть, необходимо пересмотреть все расчеты», сказал заместитель министра.

Здания Парламента и Администрации Президента Республики Молдова были подожжены и разрушены во время акций протеста в апреле 209 года. www.info-prim neo

21 марта 2012 года, среда

Президент Республики Молдова Николай Тимофти заявил, что его не интересуют требования лидера Партии социалистов Игоря Додона

Избранного Альянсом «За европейскую интеграцию» на пост президента Николая Тимофти не интересует, какие требования выдвинул к нему и правящей коалиции лидер Партии социалистов Игорь Додон.

Об этом избранный глава государства заявил в интервью кишинёвской газете «Timpul».

«Надеюсь, что Альянс, который выдвинул меня на пост президента, сохранит единство и поддержит меня, чтобы вместе, в интересах народа, исполнить программу правления Альянса «За европейскую интеграцию». Не могу предсказать возможные изменения в политической конъюнктуре, потому что не являюсь предсказателем. И честно, не знаю, что требовал Игорь Додон, и меня это не интересует», - сказал он.

Николай Тимофти предложил Игорю Додону и его социалистам апеллировать не к нему, а к правящему Альянсу, так как все подобные требования «исходят из отношений между партиями, которые решили избрать президента».

Напомним, что ранее Игорь Додон заявил, что Николай Тимофти, открыто признавшийся в своих унионистских устремлениях, является сторонником молдавской государственности и потому получит голоса в поддержку своей кандидатуры. При этом социалисты отказались раскрыть, чем именно обусловлена их уверенность, а также что заставит правящий Альянс выполнить их требования.

Как отметил после избрания лидер демократов Мариан Лупу, социалисты не выдвинули правящей коалиции каких-либо требований, а решение проголосовать за кандидатуру Николая Тимофти обусловлено их личным выбором и не накладывает на Альянс каких-либо обязательств. www.moldnews.md

22 марта 2012 года, четверг

Кишинев намеревается «разрубить гордиев узел» проблем, связанных с поставками и оплатой российского газа в Приднестровье

Кишинев не хочет заключать новый контракт с ОАО «Газпром», пока не будет определена схема поставок и оплаты российского газа в Приднестровье, заявил после возвращения из Москвы министр экономики РМ Валерий Лазэр.

В интервью радиостанции «Свободная Европа» молдавский высокопоставленный чиновник заявил, что Кишинев «не хотел бы заключать договор с закрытыми глазами», с точки зрения перспектив поставок природного газа в Приднестровье.

«Нас не устраивает положение, когда кто-то потребляет, а кто-то накапливает долги», – сказал Валерий Лазэр, подчеркнув, что Кишинев хочет «разрубить гордиев узел» проблем, связанных с поставками российского газа в Приднестровье и его оплатой.

После очередного заседания Правительства Республики Молдова министр экономики Валерий Лазэр сообщил, что цена на российский природный газ во II квартале 2012 года будет составлять 385 долларов за тысячу кубометров, то есть, на 3 – 4 доллара ниже, чем в I квартале.

Действующий контракт между ОАО «Газпром» и АО «Молдовагаз» на поставки газа истек ещё в 2011 году, но был продлен до конца I квартала 2012 года.

Приднестровье получает природный газ по такой же цене, как и Республика Молдова, однако потребителям он продается в несколько раз дешевле.

Премьер-министр непризнанной ПМР Петр Степанов ранее заявил, что Приднестровье должно признать наличие газового долга перед российским поставщиком, а в дальнейшем вести с «Газпромом» переговоры о так называемом «переходном периоде» и добиваться реструктуризации долга.

В начале текущего года новый глава Приднестровья Евгений Шевчук провел встречу с заместителем председателя ОАО «Газпром» Валерием Голубевым, в ходе которой было отмечено, что историческая задолженность Приднестровья за потребленный природный газ будет обсуждаться с официальным Тирасполем.

Валерий Голубев заявил в этой связи, что в компании видят различные реальные способы решения вопроса о газовом долге непризнанной республики www. pan.md

23 марта 2012 года, пятница

За право разведки в Республике Молдова месторождений нефти и газа поборются иностранные компании

В Республике Молдова будет проведён международный конкурс для передачи права разведки и разработки месторождений углеводородов на территории республики иностранной компаниии.

Специальная межведомственная постоянная рабочая группа разработает дорожную карту для разработки запасов нефти и газа на территории Молдовы, которая определит политику государства в этой сфере, установит конкретные сроки проведения международных конкурсов для передачи права на разведку и разработку месторождений углеводородов в республики.

Об этом заявил министр экономики Молдовы Валерий Лазэр на заседании по вопросам разработки запасов нефти и газа на территории Молдовы.

Кроме того, будет актуализировано соответствующее законодательство, в частности Закон о концессии и Закон о недрах.

Согласно представленному на заседании докладу Академии наук Республики Молдова, в 1945-1972 г.г. на территории республики было пробурено свыше 700 скважин глубиной до 3 км, которые позволили обнаружить наличие небольших месторождений углеводородов, однако более существенные их запасы могут быть на большей глубине, сообщает РБК.

Валерий Лазэр также подчеркнул, что в 50-е годы прошлого века добыча газа в Молдове была нерентабельна, поскольку огромные запасы обнаруживались в Сибири.

Однако сегодня Республика Молдова крайне заинтересована в добыче собственных углеводородов, учитывая, что она импортирует все энергоресурсы, цены на которые постоянно растут, однако она даже не знает точно, какие запасы углеводородов находятся у нее под ногами.

Вице-премьер, министр экономики Республики Молдова Валерий Лазэр подчеркнул, что помимо природного газа, добываемого на юге страны, другим источником энергоресурсов может стать шельфовый газ, обнаруженный Украиной на границе с Молдовой и Румынией.

Исследование, проведенное недавно американской компанией «Eurogas» в Польше и на Украине, а также в Черноморском регионе свидетельствует о высокой вероятности наличия месторождений сланцевого газа и на территории Молдовы. www.enews.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить