Зона свободной торговли Молдовы с ЕС: Первый раунд переговоров успешно завершен

В случае подписания соглашения, молдавские товары смогут попадать на европейский рынок без каких-либо количественных квот или оплаты таможенных тарифов.

Первый раунд переговоров по созданию зоны полной и всеобъемлющей торговли между Молдовой и Евросоюзом успешно завершен. Дискуссии проходили на протяжении трех дней в молдавской столице за закрытыми дверями. К переговорам был привлечен и представитель предприятий, расположенных в Приднестровье, но имеющих также и кишиневскую регистрацию.

Главной темой первого раунда переговоров стали юридические аспекты будущего соглашения. К участию в них были привлечены эксперты в 13 областях, включая сферу торговли и услуг, конкуренции, энергетики, таможенного администрирования, стандартизации, госзакупок и фитосанитарии.

"По нашему мнению, этот раунд был достаточно успешным. Эксперты проявили себя на очень высоком уровне, в контексте профессионализма и необходимой подготовки. Нам остается работать в том же ритме, чтобы завершить переговоры в максимально возможные сжатые сроки", - сказал замминистра экономики Октавиан Калмык.

Не обошлось на переговорах и без щекотливых ситуаций. Как сообщили Publika TV осведомленные источники, европейская сторона категорично настаивает на том, чтобы до политического урегулирования приднестровской проблемы Кишинев перестал выдавать сертификаты происхождения расположенным в регионе предприятиям. Без этого документа, промышленники левобережья попросту не смогут экспортировать свои товары в ЕС. Во время итоговой пресс-конференции, ответ главы европейской делегации на этот вопрос был уклончивым.

"Соглашение о свободной и всеобъемлющей торговле включает в себя права и блага, если угодно, но, в том числе, и обязанности, то есть, оба пункта одновременно. Поэтому, мы приветствуем решение молдавских властей пригласить на переговоры наблюдателей от Приднестровья. Это поможет молдавским властям сохранить данный баланс между правами и обязанностями", - заявил глава Департамента торговли Еврокимиссии Люк Девинье.

Также по итогам переговоров в Кишиневе подтверждено решение о выделении Молдове 41 миллиона евро технической помощи. Следующий раунд пройдет в июне в Брюсселе.

Как планируется, всего состоится не менее четырех раундов переговоров по созданию зоны полной и всеобъемлющей торговли между Молдовой и Евросоюзом.

В случае подписания соглашения, молдавские товары смогут попадать на европейский рынок без каких-либо количественных квот или оплаты таможенных тарифов.

Обсудить