Митинг унионистов в Бельцах провалился…

В Бельцах в субботу, 24 марта, румынские унионисты, прибывшие автобусом, не смогли провести запланированную масштабную акцию, встретив недовольство местных жителей

.Члены правоэкстремистской организации Noua Dreapta ("Новые правые"), ведущей борьбу за восстановление границ т.н. "Великой Румынии" попытались пройти маршем, а также пронести румынский флаг. По ходу акции унионисты кричали, что в Молдове они хозяева, а остальные здесь – в гостях.

Бельцы участники митинги назвали городом, больным антирумынским шовинизмом и большевизмом, и пообещали его вылечить.

Поначалу противостоять унионистам пришло с десяток человек, самоорганизовавшихся в социальных сетях. Они принесли с собой венки и траурные ленты в знак того, что унионистский марш является для Бельц трагическим событием. Постепенно к изначально пришедшим людям стали присоединяться прохожие, и под конец унионистского митинга его освистывали уже более сотни жителей Бельц, начавшие скандировать "Молдова". Стоит отметить, что унионистов автору удалось насчитать не более 70 человек.

Жителей города отделял от унионистов живой щит из полицейских, которые позже сопроводили тех до автобуса.

Среди активистов унионистского мероприятия был замечен и один из лидеров Noua Dreapta по кличке "Сейф" - активный участник событий 7 апреля 2009 года.

Обсудить