Молдова хочет стать Кувейтом

В Молдове проведут международный конкурс для передачи права разведки и разработки месторождений углеводородов на территории республики.

Специальная межведомственная постоянная рабочая группа разработает дорожную карту для разработки запасов нефти и газа на территории Молдовы, которая определит политику государства в этой сфере, установит конкретные сроки проведения международных конкурсов для передачи права на разведку и разработку месторождений углеводородов в республики. Об этом заявил министр экономики Молдовы Валерий Лазэр на заседании по вопросам разработки запасов нефти и газа на территории Молдовы.

Кроме того, будет актуализировано соответствующее законодательство, в частности закон о концессии и закон о недрах.

Согласно представленному на заседании докладу Академии наук Молдовы, в 1945-1972гг. на территории республики было пробурено свыше 700 скважин глубиной до 3 км, которые позволили обнаружить наличие углеводородов, однако более существенные их запасы могут быть на большей глубине, сообщает РБК.

В.Лазэр также подчеркнул, что в 50-е годы прошлого века добыча газа в Молдове была нерентабельна, поскольку огромные запасы обнаруживались в Сибири. Однако сегодня республика крайне заинтересована в добыче углеводородов, учитывая, что она импортирует все энергоресурсы, цены на которые растут, однако она даже не знает точно, какие запасы углеводородов находятся у нее под ногами. Вице-премьер, министр экономики Молдовы подчеркнул, что помимо природного газа, добываемого на юге страны, другим источником энергоресурсов может стать шельфовый газ, обнаруженный Украиной на границе с Молдовой и Румынией. Исследование, проведенное недавно американской компанией Eurogas в Польше и на Украине, а также в Черноморском регионе свидетельствует о высокой вероятности наличия месторождений сланцевого газа и на территории Молдовы.

Обсудить