Молдова хочет стать Кувейтом

В Молдове проведут международный конкурс для передачи права разведки и разработки месторождений углеводородов на территории республики.

Материал

Комментарии 35

Войти
  • v
    # vew
    Денег на школы, зарплаты и пенсии не хватает, а на истребители и глубокое бурение находят! Стоимость бурового оборудования для глубоких скважин (свыше 3-4 км) составляет десятки миллионов долл.
  • Хотеть не вредно:)))
  • # Оптимист
    В советские времена в доме моих родителей около года проживала бригада бурильщиков. По их рассказам нефть обнаружена, но глубина достаточно большая, поэтому добыча экономически не оправдана. Слишком цена будет высока. Зря затевают всё это.
    • # Егор Оптимист
      … но до наших дилетантов это не доходит.Или все прекрасно доходит, но цель иная… Очередной распил кредитов… Комми хоть баблом отдали, а эти так и отдавать ни хрена не будут-«после нас хоть потоп»
      • В Молдове начинается новый виток «нефтяного бума». В феврале во время визита в Азербайджан премьер-министр Молдовы Василий Тарлев заявил, что на юге нашей страны на глубине 1200-2400 метров есть «значительные запасы нефти».
        В Молдавии 15 июля открылся первый в стране нефтеперерабатывающий завод, построенный компанией AS Petrol Moldova. Как сообщили в администрации компании, НПЗ расположен на юге страны в г.Комрат. Он будет перерабатывать молдавскую нефть, добываемую вблизи с.Валень Кагульского района. Производственные мощности завода позволяют перерабатывать ежегодно 30 тыс. тонн нефти. Однако в перспективе их планируется увеличить до 150 тыс. тонн с учетом ожидаемого роста объемов добычи нефти с названного месторождения.
        Президент Молдавии Владимир Воронин на церемонии открытия завода назвал это событие важным «не только с экономической, но и политической точки зрения», собственный НПЗ «будет способствовать укреплению энергетической безопасности, и, как следствие, суверенитету и независимости государства».
        Как сообщили в молдавско-британской компании AS Petrol, в ноябре в Болгарию было продано 250 тонн мазута М-40 и 70 тонн гидравлического масла. Эти нефтепродукты произведены на принадлежащем компании AS Petrol первом в Молдова нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), расположенном в г.Комрате.
    • Это в те времена, когда нефть дешевая была, сейчас уже оправдана, а через лет десять она будет еще дорожать и дорожать пока совсем не кончится.
  • с
    # странник
    ой… как хотят прорумынские аие ставленники понравиться своим американским спонсорам — ПРОСТО ЖУТЬ!!!
  • с
    # спартак
    Глядишь и свой Байконур построим. Вот с нефтью правда будет сложно. Плоешты уже под Лукойлом, а наша нефть низкого качества, да и годится только на мазут. Газ был давно разведан и нанесен на карту полезных ископаемых еще в 70-х годах. И для разработки нефти надо будет погубить Энное количество плодородной территории. Яркий пример этому — компьютерный завод, который не был запущен из-за распада СССР. Под его территорию пошли сотни Га плодороднейшей земли, была срезана плодоносящая лоза. Хочу сказать нашему Лазэру, что в мире известны давно другие виды биотоплива, намного эффективнее газа, но мировые монополисты ради барышей не пускают к населению эти разработки, иначе стоимость света и тепла была бы копеечной. Вот и надо развивать свою науку, а не плодить юристов и прокуроров, которыми так любят быть молдо-румыны. Инженеры, химики, физики, математики нажуны, а не отребье взяточное.
    • # Profet спартак
      Яркий пример этому — компьютерный завод, который не был запущен из-за распада СССР"""

      O da si a vea sa fabrice unele din cele ami mari — microprocesoare din luIme, Avea sa avem unul din cele mai moderne «uzine» din lume cu tehnologii eztraordinare… am pierdut mult, mai ales cind te uiti ca Rusiea este «lider» in producerea claculataorelor…

      Avea sa fie — urmatoarea uzina care in afara de piese pentru armata, avea sa produca si niste lopeti care la nimeni nu trebuia.
      • с
        # спартак Profet
        Профет. Не вдаваясь особо в твой коммент и отсталость России, напомню тебе только, что компьютер первый в СССР придумали именно в Кишиневе на заводе Виброприбор и их начали покупать даже японцы.
    • # Profet спартак
      Хочу сказать нашему Лазэру, что в мире известны давно другие виды биотоплива, намного эффективнее газа, но мировые монополисты ради барышей не пускают к населению эти разработки, иначе стоимость света и тепла была бы копеечной."

      De asta Pukin ii santasjeaza pe toti ci gazul si tinde spre extinderea teritoriilor de extrafgere a gazelor…

      Sau fratelui mai mare se poate… tot el te are cu pretul gazului tot lui te duci zsa te faci jertfa… mazochisti…
    • o
      # octombrel спартак
      ///Плоешты уже под Лукойлом///

      Лукоил не добывает нефть в Румынии, только перерабатывает и продает в розницу (что сосвсем не плохо), а потом этот Лукоил доят все кому не лень. И так было и при Добре, и при Черном, и при Хитрове… и так будет впредь.
  • # КПСС
    если бы у нас была нормальная нефть в большом количестве, то давно бы уже штатовцы нас от кого нибудь освободили и привезли свою демократию
    • E
      # Eugen КПСС
      Молодец! Правильно подметил! Если бы был, хотя бы маленький намек на нефтяное и газовое ЭЛЬДОРАДО, то нас уже давно бы «освободили» пиндосы.
  • # Злой поросенок
    Ну возьмут кредит у EBRD под разработку месторождений, потянут пару лет, баблос помоют и бабайка. Что же тут непонятного. Ну а среднестатистический молдован будет ждать появления у нас Нью-Васюков.
    • # Fact Злой поросенок
      До чего вы ненавидите страну в которой живете, аж яд из вас переливается,. Даже читать не можете по человечески, написано ясно деньги вложит инвестор и никаких кредитов Молдова брать не будет никакого оборудования тоже, слышали про соглашении о разделе продукции, если в 80 -ых газ и нефть была почти бесплатной и добывать на больших глубинах нерентабильно то сейчас добывают и на глубине 10 км по среди океана и то рентабильно, так что чем ляпнуть глупость лучше помолчите.
      • # Злой поросенок Fact
        Я люблю свою страну, правда с каждым годом все меньше. Мой жизненный опыт показывает, что все то, что делается руководством страны, причем не суть важно какого цвета, чаще всего делается только ради того, чтоб поиметь свой народ и набить собственный карман.
      • # Камень Fact
        я вот например до сих пор не могу забыть надпись TARLEV UNDE-I STADIONUL. без стадиона проживём, а скважины нам офигеть как нужны. как и истребители. по истребителю на скважину, чтобы скрытые кэгэбэшники не дай бог ни грамма нефти «румынской» не получили. они же так жаждут себе огрести тонны молдавского чёрного зололта)))) ты смешон факт.
  • М
    # Михаил Викторович
    От мертвого осла уши добудут, а не нефть.На сегодняшний день достаточно точно из космоса определяют запасы ископаемых. В Молдове просматривается только домашнее вино в погребах селян.Любой выпускник горного института, расскажет, что бурить наудачу это просто глупо, бурят когда оконтуривают месторождение или для добычи. А так, это скорее вариант распила кредита.
  • # Циник
    История несметных молдавских нефтянных богатств, якобы сокрытых под толщей южных чернозёмов вряд ли выльется в небывалый нефтянной бум который сказочно обогатит утонувшую в нищете РМ — на самом деле нефти для промышленной рентабельной добычи у нас недостаточно. Довольно много нефти БЫЛО в Румынии — Плоештское месторождение и его гораздо меньшие собратья — однако территории РМ они лишь касаются и к тому же данные месторождения уже выработаны в значительной своей части. Кстати, ещё во времена СССР приглашённые азербайджанские бурильщики пытались «зацепить» хотя бы краешек этого пресловутого румынского нефтяного Эльдорадо — поговаривали даже о неких наклонных бурениях — однако эти попытки не увенчались успехом. К тому же, немногочисленные молдавские нефтянные «точки» расположены в заповедных местах, где нефтедобыча ограничена законодательством. Впоследствии, как было отмеченно камрадом «свет», попытки превратить Молдову в Объединённые Молдавские Эмираты повторялись, однако каждая из них неизменно заканчивались громким «пшиком» и затяжными судебными разбирательствами — одна история «Редеко» чего стоит. Для чего д-л Лазар рассказывает байки о будущем нефтяном изобилии РМ известно лишь ему одному и его АЕИ-шным подельникам по евросвисту.
    • b
      # basarabu Циник
      exagereaxa Lazar ca se teme pentru post...Filat o zis sa le faca un fel de audit public, dar concursul e binevenit, daca cineva vrede ca poate sa vina, de ce nu?
  • b
    # basarabu
    poate sa-mi explice cineva din criticii de mai sus cu ce e rau un concurs? spre exemplu daca Shell va zice ca are tehnologie si posibilitate de a face extractia rentabila? ce e rau in asta, anii '50 s-au dus, din fericire...noi asteptam un progres nu doar: «tineti minte, in sovetskie vremena»...e gretoasa asa atitudine, si oamenii ce o au sunt limitati… si periculosi, niste frane de kko
  • # Циник
    Вдогонку

    Кстати, мосье «факт», не могли бы вы нам рассказать поподробнее о рентабельных 10-ти километровых скважинах пробуренных «посреди океана»? Вы нас реально заинтриговали…
  • # разумный
    а госуд-во будет продавать найденный газ своим гражданам по 500 долл.
    фрате как фрате, да газул ку наварул
  • # Циник
    Dlui Basarabu.

    Nu ar fi deloc rau, dar cunoscind realiile Republicii Modova, as putea sa presupun ca chiar daca s-ar intimpla un asemenea miracol -Shell in Moldova — locuitorii de rind al acestui tinut mioritic ar beneficia doar de problemele ecologice grave si o pleasa mare in buzunar — ori credeti ca nu am dreptate?
  • G
    # Grog
    Лучше на Скулянке космодром забацать. Почему на Скулянке? Потому что Гидигич северней а Скулянка ближе к Экватору и запуски будут дешевле.
  • # Циник
    С удовольствием посмотрел ролик любезно рекомендованный мосье «фактом». Замечательный пример классического передёргивания и выдавания страстно желаемого за уже действительное. В результате этого весьма познавательного просмотра обнаруживается что бурение с нефтянной платфрмы в Мексиканском заливе (оказывается расположенного в «центре океана») на средней глубине океана в 1200 метров («на глубинах в 10 км») при совокупной стоимости проекта в несколько миллиардов долларов, в вольном изложении «мосье факта» становится убийственным аргументом в пользу лазаревского нефтяного мегапрожекта! Прелестно! Если такого рода аргументация будет лежать в основе молдавского нефтянного рывка, тогда его дальнейшую судьбу можно легко предсказать уже сейчас: деньги ваши- стали наши!
  • В
    # ВЕН
    Молдова Кувейтом врядли станет, а вот в кювете с таким дебильным управлением будет точно.
  • # cum
    Как там у Ильфа и Петрова? небо в бриллиантах?
  • s
    # skorpion200
    На днях, в автобусе, услышал как молодые пацаны рассказывали анекдоты. Вот один из них:
    Сидят Лупу, Гимпу и Филат и рассуждают как вывести страну из кризиса, чтобы молдаване стали жить не бедно. Гимпу предлагает: «А давайте объявим войну Германии.» «Да ты что с ума сошел?» пытаются его успокоить сотоварищи по Альянсу — «нас же задавят как лягушку.»
    «Да, задавят, оккупируют, зато жить под оккупантами станет легче» — отвечает Гимпу.
    «Ладно убедил, ставим вопрос на голосование.»
    Лупу и Филат поднимают руки «за». Гимпу не поднимает.
    «Ты, что против? Сам же предложил.» — неудомевают те.
    «Да вот, думаю, а вдруг мы войну выиграем.»
  • # mivolin
    Шутка!!! Наверное!