Независимость Счетной палаты обеспечивается за счет машин класса «люкс»?!

Выделение денег на новые машины оправдывали необходимостью обеспечения независимости Счетной палаты.

В то время, как некоторые больницы страны сталкиваются с нехваткой продовольственных продуктов, Счетная палата покупает машины класса "люкс", стоимостью более полумиллиона леев. Плюс ко всему, на заграничные командировки работников учреждения будет выделено более 600 тысяч леев. Парламент с опозданием на три месяца проголосовал за бюджет Счетной палаты на этот год.

Выделение денег на новые машины оправдывали необходимостью обеспечения независимости Счетной палаты.

"Перед тем, как выразить свое отношение к тому, что происходит с бюджетом Счетной палаты, нужно провести аудит, заказанный парламентом. Необходимо, чтобы это был независимый орган и чтобы это не было просто политическим мнением", - уточнил председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

"Министерство финансов приходит в каждую мэрию, каждую школу, детский сад и считает пакеты с лавровым листом, а другим позволяет тратить по 400-500 тысяч леев на покупку машин. Не думаю, что такой подход является правильным", - отметил депутат ЛП Валерий Мунтян.

Депутаты говорят, что иностранная компания проведет аудит, чтобы проверить, как были потрачены деньги из бюджета Счетной палаты.

"Что случилось, что сегодня мы в такой странной форме вопреки действующему законодательству говорим об этом проекте закона. За него надо было проголосовать перед принятием государственного бюджета", - подчеркнул депутат ДП Юрий Болбочану.

"Это многолетняя традиция. К сожалению, на такие вещи у нас не обращают внимание. Отныне надо будет прекратить эти традиции, которые противоречат некоторым нормам", - уточнил председатель парламента Мариан Лупу.

Бюджет Счетной палаты на этот год составляет около 27 млн. леев.

Обсудить