Влад Филат: «Там есть очень богатые люди, так называемые Буратино, знаете таких?»

Крестьянам Молдовы нужен свой банк. Такую мечту озвучил перед главой кабинета министров глава Федерации фермеров и экс-министр сельского хозяйства Валерий Косарчук.

Премьер публично инициативу не поддержал, но пообещал «навести порядок в банковской сфере. Она, по словам Филата, давно «жирует», и в ней прочно обосновались «богатенькие Буратино».

Крестьянский банк планируют создать на основе заемно-сберегательных ассоциаций. Поддержать проект финансово обещает крупный западный инвестор.

«Мы провели исследование рынка, подготовили бизнес-план по созданию сети организаций по микрофинансированию, под эгидой Национальной федерации фермеров. Мы ведем переговоры с австрийским банком Eestibank. В конечном итоге, мы можем увидеть нашу мечту сбывшейся, мы давно говорим о специализированном крестьянском банке», - сказал Косарчук.

Фермеры в регионах давно оценили преимущества системы местного микрофинансирования. Она позволяет получить заемные деньги максимально быстро.

«Люди знают друг друга, мне не нужно неделю или месяц обивать пороги у коммерческого банка, чтобы получить кредит. Это небольшие кредиты, но заём в 10-15-20 тысяч леев ты можешь получить за день или два», - отметил фермер Георгий Малкоч.

Глава кабинета министров дал понять, что не понаслышке знает о ситуации в банковской сфере и пообещал разобраться. О серьезности намерений Филата говорят его недвусмысленные аллегории, в стиле уже ставшего хрестоматийным кукловода.

«Они жируют. Разные периоды бывают, когда лучше кто-то зарабатывает, где-то проигрывает. Единственный, кто хорошо и постоянно зарабатывает, это банки. И это неправильно. Получаешь прибыль, а не платишь налог. Я хочу вам сказать, что у нас очень интересные данные: там есть очень богатые люди, которые на этом и зарабатывают, так называемые Буратино, знаете таких?», - заявил Филат.

Федерация фермеров также требует увеличить Фонд субсидирования сельского хозяйства с 400 миллионов до 900 миллионов леев, а также освободить фермерские хозяйства от уплаты подоходного налога на пять лет.

Обсудить