Влад Филат: «Там есть очень богатые люди, так называемые Буратино, знаете таких?»

Крестьянам Молдовы нужен свой банк. Такую мечту озвучил перед главой кабинета министров глава Федерации фермеров и экс-министр сельского хозяйства Валерий Косарчук.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • д
    # дюдя
    Вот-вот! Нашим крестьянам позарез нужна банка, желательно двухлитровая — субсидии от филата складывать. Трёхлитровая, пожалуй, великовата будетю
  • z
    # zloi
    Молдова (климатически) — зона рискованного земледелия! И потому, ни один серьёзный инвестор денег вкладывать НЕ БУДЕТ! Что за 20 лет уже доказано. Сельское хозяйство, на данный период, требует больших, ну оччень больших денежных вложений, просто нереальных. И когда они окупятся? И окупятся ли вообще!
    Кроме китайцев, вьетнамцев и северных корейцев, с их ручным трудом и трудолюбием, никто в Молдове не будет серьёзно заниматься землёй. НЕРЕНТАБЕЛЬНО!
    Давать денег «фермерам» — всё равно что их выбросить! См. статистику по банкротству «фермеров».
    • # НАТАЛЬЯ zloi
      При злополучном СССР Молдова не являлась зоной рискованного земледелия. Была развиты система ирригации, научный подход к ведению сельского хозяйства, были самые высокие урожаи плодоовощных и некоторых зерновых культур. Куда все это делось? Как говорится: что имеем не храним, потерявши плачем.
  • # gremlinec
    А Молд- Агро- инд- Банк для чего создавали? Не для тех же целей?? Значит, дешевле НОВЫЙ БАНК создать, чем ЗАСТАВИТЬ работать УЖЕ созданный??!!!
  • # logic
    Ух ты-ы-ы… догадался!!!

    И много времени нажо былдо ??? что бы понять, что именно банки на сегодня и есть «тормоз перестройки» ??????????????????

    Чего только стоит система перевода денег с леевого счета на валютный ???? Вносить деньги на валютный счет фирмы бизнесмен не может… надо держать в леях… но зато если надо заплатить за рубеж за товар… например 300 долларов… то вначале переводишь леи в жоллары, а это 20 долларов, и только затем за рубеж… и так десятки раз в год… месяц…

    С одной стороны ограничили свободу действий и сузили поле для минимизации затрат и сделали ГАРАНТИРОВАННУЮ ПРИБЫЛЬ ДЛЯ БАНКОВ!!!

    Процентные ставки!!! В европах (3-7)% у нас (13-19)%…

    А что никто не видел до сих пор что единственно строится в Кишиневе ??? Т.Е. здание банков ??? Как грибы!!! Школы, музеи, теарты отдыхают… зато банки и церкви строят на каждом углу…

    В церквях хоть люди молятся… а в банках сплошные дьявольские дела делаются… грабеж официализированный…
  • g
    # gosha
    Не дружил Филя со сказками в детстве. Буратино- общепринятый символ «дурака с деньгами». Говоря про банкиров, он явно имел в виду другое.Банкиры больше похожи на кота Базилио (жадные ворюги) Может на румынском эта сказка имеет другой смысл и я зря на Филю бочку качу?
  • # nomad
    Процентные ставки!!! В европах (3-7)% у нас (13-19)%…
    Ставки такие по нескольким причинам:
    1. собственных денег в стране просто нету — все заемные. все кредиты которые выдаются в стране — из иностранных денег.
    2. способ отмывания иностранных денег в рискованной среде кредитования
    3. тупо нахапать.
    соответственно и проценты, ну и инфляция, причем не только леевая — у нас и долларовая инфляция выше чем в мире.
  • # разумный
    Филат опять сотрясает воздух? дальше болтовни этот политик ещё никуда не уходил…
    • # gbv разумный
      Вы не совсем правы он сделал очень много правда не для страны Молдова а для себя любимого и для Румынии. Организовал 7 апреля добился устранения от власти ПКРМ за одно удалив професионалов от управления страной поставив правда частично туда своих людей.
      Короче говоря сделал по максимуму все что хотел ну а все остальное это просто предвыборные обещания которые он и не собирался выполнять